КОМАНДЫ РЕКЛАМА  ФЕДЕРАЦИЯ  ЛИГА  СУДЬИ

В.Никулин

26 июня 2004, 15-й тур: ФК "Батайск" (Батайск) - "Алан" (Ростов) - 1:0.

ноябрь 2003. Вадим Никулин: Теперь и в Италии болеют за «Батайск»

Давно известно, что футбол в России – дело убыточное. А уж любительский и подавно. Однако находятся меценаты. Один из них – бизнесмен Вадим Никулин. В 1999 году он стал президентом футбольного клуба «Батайск». За это время его команда дважды становилась чемпионом Ростовской области, обладателем Кубка газеты «Молот» и Кубка «Победы». Добившись всего на любительском уровне, президент клуба задумался над тем, чтобы попробовать силы в профессиональном футболе. О том, как скоро это может произойти, Вадим Анатольевич рассказал в интервью корреспонденту «ФК».

- Вадим Анатольевич, с того момента как вы стали президентом «Батайска», команда достигла высоких результатов. А как пришла в голову мысль стать возглавить футбольный клуб?

- А это тот случай, когда мысль идет не из головы, а из ног. Футбол мне нравился с детства, сначала играешь, потом смотришь. Здесь уж кому как судьбой уготовано. Кому-то суждено стать профессиональным футболистом, а кому-то просто любить эту игру и наблюдать за ней со стороны. Вот я отношусь ко второй категории.
Начинал я с малого. На первенство города Батайска играет команда «Авиатор». 8 лет назад ее спонсор отказался помогать команде, и, поскольку мне, как человеку, родившемуся в Авиагородке, это было небезразлично, то я решил взять «Авиатор» и сделать его чемпионом города. И мне это удалось.
Позже аналогичная ситуация сложилась с «Локомотивом». Команда с давней историей играла в первой лиге чемпионата области, а порой даже на игры не выезжала. Железной дороге «Локомотив» стал безразличен, и принять команду предложили мне. Идея понравилась, поэтому я согласился. В 2000-м году в первенстве области стартовал футбольный клуб «Батайск».

- А почему вы решили сменить название команды?

- Батайск – очень интересный город. Проходящая через него железная дорога делит город на две стороны. Новое название команды призвано объединить батайских болельщиков футбола.

- Вы пригласили довольно многих иногородних футболистов, что поначалу вызвало неоднозначную реакцию у местных болельщиков.

- Болельщики бывают разные. В Ростове говорят: «Где ростовские?», в Батайске – «Где батайские?» Конечно, хотелось бы, чтобы играло больше местных футболистов. Но дело в том, что в городе есть всего два футбольных поля. Один забрали военные, а второй, на котором играет наша команда - один из худших в области. В 2000-м году в команде было много батайчан, в итоге заняли 7-е место. Для решения серьезных задач нужны исполнители.
Политика нашего клуба, по крайней мере, пока я в нем, такова – футболисты, сделавшие много для донского футбола, всегда будут желанными гостями и членами команды.
Был перерыв у Владислава Прудиуса – он играл у нас. Александр Маслов перед тем как заиграть в «Ростове», несколько матчей провел за «Батайск». Тоже самое касается Юрия Дядюка, Игоря Ханкеева, Константина Бойко. Для молодых ребят это - великолепная возможность научится чему-нибудь у настоящих профессионалов. Сергей Андреев, например, провел десять игр в составе «Батайска». Это значит, что десять команд могут сказать: «Мы играли против Андреева». Причем, заметьте, отнюдь не товарищеский матч.
Кстати, в Чехии подобная практика не является чем-то из ряда вон выходящим.

- Вы частенько сами выходите на поле в форме своей команды. Как вы себя чувствуете в компании Сергея Нечая, Бадри Спандерашвили и других повидавших виды футболистов?

- Честно говоря, когда я решаю выйти на поле, то предупреждаю ребят заранее: «Сегодня вы будете отрабатывать волевые качества. Будете играть вдесятером» (улыбается). В этом году я поставил перед командой задачу – забить 100 мячей. Последняя игра у нас была в Гуково, чья команда до этого дома не проиграла ни одного матча. «Батайск» повел в счете и мог бы забить недостающее количество мячей. Но я решил выйти на поле и поэтому сказал, что задачу снимаю. Конечно, я понимаю, что пользы от меня на поле немного, но ничего с собой поделать не могу. Футбол – это навсегда. Чувствовать свою причастность к победе – это одна из тех радостей, которую хочется испытывать снова и снова.

- Футболисты и тренеры отзываются о вас, как о максималисте. Так ли это?

- Да. Я привык всегда и во всем добиваться высоких результатов. За три последних года «Батайск» дважды становился чемпионом области.

- По ходу прошлого сезона Эдуарда Посылаева на посту главного тренера сменил Александр Воробьев. Чем это было обусловлено?

- Объективный фактор – мы потерпели поражение. Субъективный – Посылаев – прекрасный футболист, но у него нет тренерского опыта и он очень эмоциональный человек. Может быть, если бы не было Воробьева, он бы продолжал тренировать команду.
С приходом Александра Викторовича мы стали настоящей командой, о которой болельщики могут только мечтать. 50 процентов успеха «Батайска» в этом сезоне – заслуга Воробьева. Это счастье иметь такого тренера, тренера от бога. Он понимает футбол и умеет донести до игроков свои мысли. Я не понимаю, куда смотрят руководители профессиональных футбольных клубов. Хотел бы думать, что он и продолжит работать у нас, но в то же время боюсь, что могут переманить интересным предложением.

- Возвращаясь к вопросу о воспитании молодых футболистов. Вы планируете предпринимать какие-то шаги в плане развития детского футбола?

- Очень хочется, чтобы наш донской футбол, и батайский в частности, подарил стране новых Понедельников, Андреевых, Воробьевых. А на пути воспитания футболиста от турнира «Кожаный мяч» до команды мастеров есть областной футбол. Отсутствие этой ступени мешает продвижению и росту молодых талантов, которые могли бы решать серьезные задачи. Задача «Батайска» - заполнить эту нишу.
Главный результат наших побед – это начало строительство собственного спортивного комплекса. В него будут входить, минимум, стадион и три футбольных поля, два из которых будут высокого качества. У батайских ребят будет на чем тренироваться. Специалист, который занимается укладкой газона - Геннадий Иванов, обещает, что в июле поле у нас будет не хуже, чем газон на «Олимпе-ХХI веке». Моя мечта – воспитать в Батайске будущего чемпиона мира.

- Ходят слухи, что строящийся стадион будет резервным для столичного «Спартака». Можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?

- Впервые это слышу от вас. Думаю, что Андрей Владимирович Червиченко также об этом не знает. Но для «Спартака» это поле может стать резервным только в том случае, если он примет участие в строительстве двух других. Теоретически это вполне возможно.

- Вы поддерживаете контакт с президентами «Ростова» и СКА?

- Президент СКА Валерий Аржаной – мой товарищ. С Иваном Саввиди я так же знаком. Контакты в футболе такая же уникальная вещь, как и сам футбол. Его обсуждают все - от Президента России до болельщиков на трибунах. И это нас объединяет. Футбол поистине народная игра.

- А среди коллег у вас есть единомышленники?

- Руководители всех команд единомышленники. Соперники мы только на поле. Я очень благодарен президенту «Водника» за то, что есть такая команда. Это очень интересный и достойный соперник. Жаль, что прекратил свое существование «Маяк».

- Мэр Батайска Валерий Путилин, по-моему, не пропустил ни одной игры вашей команды. Как у вас с ним складываются отношения?

- Одна из причин успехов «Батайска» то, что мэр города, так же как и я, хочет их добиваться. Одних усилий предпринимателей мало. Отношение власти к футболу – это как лакмусовая бумажка для народа.

- В 2001 году, став чемпионами, вы намеривались привезти в Батайск ветеранов московского «Спартака» и провести с ними товарищеский матч. Почему это не удалось сделать?

- В «Спартаке» этими вопросами занимается Владимир Егорович. Ему мы посылали фотографии нашего стадиона и поля, но их качество москвичей не удовлетворило. Играть на «Ростельмаше» я не захотел, хотелось сделать праздник для батайчан. Но я уверен, что этот матч вскоре все же состоится.

- Ни для кого не секрет, что уровень благосостояния некоторых команд, выступающих в чемпионате области, выше, чем у некоторых команд из третьей и даже второй лиги. Судя по всему, именно «Батайск» и относится к таким командам. В связи с этим, не планируете ли вы в ближайшем будущем повысить класс команды?

- Если мы пойдем в третью лигу, то только для того, чтобы выйти во вторую. Просто прозябать в третьей лиге «Батайск» не согласен, я не авантюрист. Зарплаты футболистов – это лишь часть затрат в футболе. Основные расходы идут на футбольную инфраструктуру, а ее-то как раз у нас нет. Вот когда таковая будет, тогда и будем выходить. Возможно, это будет через год. Нам же необходимо будет искать профессиональных футболистов, которые смогут разъезжать по городам. Это вопрос других денег. Для этих целей у команды появился еще один спонсор - «Донснаб». Не у каждой команды есть два спонсора. Если их будет больше, то тогда можно будет решать серьезные задачи. А то, что мы можем выступать достойно на серьезном уровне, доказала Лига чемпионов Северного Кавказа, участвуя в которой «Батайск» занял 2-е место.

- В этом сезоне «Батайск» одержал победы во всех 45 матчах. Рекорд, достойный «Книги Гиннеса».

- У меня есть бизнес-партнер в Италии, который болеет за «Интер». Правда теперь он и за «Батайск» болеет тоже. Вот он, узнав о нашем рекорде, решил послать запрос и официально занести наше достижение в «Книгу рекордов Гиннеса». Он так же удивляется, как мы в России, не имея должной инфраструктуры, добиваемся результатов.

Олег Беликов