ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ  МИНИ  
КОМАНДЫ РЕКЛАМА  ФЕДЕРАЦИЯ  ЛИГА  СУДЬИ
 
Ю.Фомичев

апрель 2003. Фанат, директор и футбольный судья

Юрий Фомичёв довольно известная личность на футбольном небосклоне Ростовской области. Один из родоначальников фанатского движения команды СКА, директор коммерческой фирмы и футбольный судья – всё в одном лице. Футбол для него хобби, но отношение к делу профессионала. Свою судейскую карьеру он начал в 1985 году. Теперь он внештатный работник межрегиональной общественной организации «Союз федераций футбола Южного федерального округа», в его задачу входит организация турниров нашего округа. Сейчас Юрий Фомичёв обслуживает в основном соревнования детско-юношеского футбола. Недавно закончились соревнования на Кубок Ростовской области по мини-футболу среди учащихся специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, детско-юношеских спортивных школ, коллективов физической культуры (КФК) в пяти возрастах. Фомичёв был на них главным судьей. «Футбольный курьер» активно освещал эти соревнования, а сегодня мы предлагаем подробности.
- Юрий, у нас на Дону давно не было столь массовых зимних подростковых соревнований, почему они возникли?
-Напомню, что победителями стали в возрастной группе 1987 года рождения – ДЮСШ Шахты, 1988 – СДЮШОР-СКА Ростов, 1989 – ДЮСШ-5 Волгодонск, 1990 – СДЮШОР Каменск, 1991 – КФК «Сокол» Новошахтинск. Это, действительно, грандиозные соревнования, которые проводились впервые в таком масштабе. Проводились они совместно с федерацией футбола Ростовской области и областной школой министерства образования. Участвовало 44 команды в 8 зонах, распределенных по территориальному признаку. В зонах выступало по 5-6 команд. Команды получили возможность играть на равных с командами, которые уже выступают в первой и высшей лигах области. Главное условие участия – чтобы ДЮСШ представила 5 команд по этим возрастам. Нужно было посмотреть и поднять работу тренеров, сделать «фотографию» всего подросткового футбола. Большое значение имела глубина соревнований. Кубок прошёл в растянутый период по времени с 18 января по 30 марта, что очень хорошо. А это очень важный и социальный фактор, ребята были заняты делом.
- Что мешало раньше осуществить этот проект?
- Честно говоря, в последнее время был разрыв между зимним и летним футболом. Соревнования проводились отдельно федерацией футбола области и областной школой министерства образования. Сейчас эти структуры объединились, и получился яркий результат. Хороший задел сделали в 2002 году, когда начали проводить летний юношеский чемпионат Дона на больших полях, который проходит по системе осень-весна. Сейчас турнир динамично развивается, наметились большие перспективы. Чемпионат области на большом поле идёт по двум возрастам 1987-1988 годы – юноши 1989-1990 – дети. Участники, а это две группы «Юг» (шесть команд) и «Север» (семь команд), разделенные по территориальному принципу. Две лучшие команды от каждой зоны играют стыковые полуфинальные и финальную игру. 9 апреля стартует второй круг этих соревнований (весна). В мае выявится победитель.
- В области имеются спортзалы для проведения таких соревнований?
- В волгодонской зоне можно было проводить игры и в большем объеме, но есть и «разорванные» команды в плане территории, возникает проблема приезда команд в тот или иной населенный пункт. В Волгодонске спортзале «Молодёжный» соревнования проводились на двух площадках, это очень удобно. Действительно, нужен приспособленный зал: с раздевалками, душевыми, чтобы одновременно принять 6-7 команд. Такие залы есть в Таганроге («Гидропресс»), в Зимовниках, Новочеркасске (ДЮСШ-«Химик»), Красном Сулине («Ника»), в глубинке – селе Сохрановка Чертковского района. В Морозовске, например, финальные соревнования сопровождались показательными выступлениями детей. Здесь был самый тёплый приём со стороны организаторов. Состоялся Бал открытия и закрытия турнира. Всё сопровождалось торжественной церемонией.
- Почему ни одному ДЮСШ не удалось победить сразу в двух возрастах. О чем это говорит?
- Двоякое значение. Команды, попавшие в финал, в принципе по классу были равные. За счет стратегии тренеров выигрывала определенная команда. Многое решила тренерская задумка.
- Могут ли из этих соревнований вырасти Кириченко и Лоськовы?
- Петр Павлович Моисеев (он является государственным тренером областной школы) на этих соревнований активно присутствовал, и он для сборной Ростовской области просматривал ряд игроков.
- Как складывается судьба сборной Ростовской области?
- На мой взгляд, идёт отток в другие школы России – «Олимпия» (Волгоград), на Кубань, получается, что там созданы более приемлемые условия для роста игроков, заключения их профессионального контракта. На сегодняшний день условия подготовки сборных команд Дона не совсем удовлетворительны и для игроков, и для тренеров. Недавно сборная команда области выезжала команда на турнир в Севастополь. Насколько я понял, Моисеева не совсем удовлетворен рядом игроков в плане роста мастерства. На фоне других команд наша команда не особо смотрелась.
- Есть ли интересные детские тренеры?
- Конечно, есть, например, в СКА Ростов Сергей Куликов очень много делает в плане подготовки подростков для команд мастеров, а также тренеры СДЮШОР-2 Новочеркасска, «Ника» Красный Сулин. Особо хочется отметить тренера-самородка из Новошахтинска В.Краснова. Он играл в минском «Динамо» с Анатолием Байдачным и учился в одной школе с нынешним губернатором Ростовской области Владимиром Чубом. В Новошахтинске – он главный футбольный заводила и пользуется у мальчишек большой популярностью. Успех его команды можно назвать уникальным, так как футбольной школы в обычном понимании здесь нет – только секция. Значит, из этих населенных пунктов можно ждать пополнения в главную команду Дона ФК «Ростов».
- Какова дальнейшая судьба зимнего Кубка?
- Некоторые хотели объединить из 5 возрастов в три, но я считаю, что это неправильная позиция. В итоге большинство представителей команд склонилось к мнению, чтобы оставить структуру 5 возрастов. На следующий год, уверен, будет больше команд участниц. Другое дело, что соревнования можно начинать раньше, например, в декабре и в дальнейшем захватить зимние каникулы. Подход будет сохранен – ДЮСШ на Кубке должны представить 5 возрастов. В этом году для некоторых мы делали исключение.
- Будет ли в этом году проведен Кубок полпреда?
- По Южному федеральному округу идёт большая работа в этом направлении и руководит ей Эдуард Павлович Лакомов. При командах мастеров должны выступать юноши 1988 год рождения и иметь свой полновесный чемпионат. Иначе команду ждут штрафные санкции. Несколько лет назад за не выставление от команды юношей «Динамо» (Ставрополь) заплатила штраф 20 тысяч рублей. Конечно, состоится первенство ЮФО 1989 года рождения на Кубок полпреда, второй по значимости турнир в регионе. Будут принимать участие все команды мастеров округа - «Анжи» (Махачкала), «Спартак-Алания» (Владикавказ), «Уралан» (Элиста) и так далее. В прошлом году участвовало 13 команд, теперь уже заявилось 17. Первый этап состоится с 1 по 10 мая в Адлере, второй в августе или в Пятигорске, или Прохладном. По времени очень удобные соревнования. Это будут не только соревнования, но и отдых для детей.
- Юрий, позволю личный вопрос. Как жена реагирует на такое хобби, вы ведь все по провинции разъезжаете?
- Жена на моё увлечение давно махнула рукой. Раньше как-то упрекала меня, но сейчас спокойно к этому относится, с понимаем, за что ей большое спасибо.
- На матчах СКА вы также кричите речёвки?
- Уже возраст не тот, хотя шумовую поддержку команде, конечно, оказываю. Я и сейчас выезжаю на гостевые игры СКА. С товарищами команду активно поддерживаем.