ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ  МИНИ  
КОМАНДЫ РЕКЛАМА  ФЕДЕРАЦИЯ  ЛИГА  СУДЬИ
 

Петр Моисеев

Перейти в раздел:

главная Ростовская область

Новые интервью:

6 февраля 2005. Петр Моисеев: В Ростове-на-Дону ДЮСШ приравняли к коллективу физкультуры

3 февраля 2004. Петр Моисеев: «Кожаный мяч» дискредитировал себя - кто готовится честно, тот проигрывает...

Председатель детско-юношеского комитета федерации Ростовской области Петр Моисеев готов совершить революцию в российском подростковом футболе! В частности, в турнире «Кожаный мяч». Он выступает против того, чтобы юные футболисты из специализированных школ участвовали в этих всероссийских соревнованиях, так как в положении говорится об участии только любителей. На сегодняшний день профессиональные футболисты вытеснили любителей из этих престижных соревнований. Может, поэтому в России нечасто появляются самородки? Петр Моисеев работает уже 25 лет старшим тренером Ростовской области в системе министерства образования.

- Петр Павлович, недавно состоялось первое в нынешнем году заседание детско-юношеского комитета Дона, каков нынешний состав комитета?

-В этом году состав полностью поменялся. Заместителем выбран - Александр Зырянов (Каменск), Правел Котельников (секретарь), Владимир Гаврилов (Заслуженный тренер СССР и России, президент клуба «Кожаный мяч», ответственный за эти соревнования), Сергей Геращенко (Орловский район, старший тренер, ответственный за турнир «Колосок»), Виталий Олейник (директор Детской футбольной лиги области), Юрий Чепин (Красный Сулин, директор ДЮСШОР «Ника»), Виктор Шевченко (Новочеркасск, старший тренер ДЮСШ-2), Андрей Губарев (Волгодонск, старший тренер ДЮСШ-5). Последние троя - ответственные за проведение соревнований среди спортивных школ. Уговаривать мне никого не пришлось. Все должности - общественные и зарплаты за это не положено. На первом этапе деятельности мы хотим увидеть и проанализировать общую картину состояния детско-юношеского футбола области. Дальше решить, что нам делать, в каком направлении двигаться. Хотелось бы ознакомится с детско-юношескими комитетами городов области. Пока обозначили города Ростов, Волгодонск, Таганрог и Новочеркасск. К сожалению, даже в Волгодонске не проводятся городские соревнования среди детских команд. Что уж там говорить о маленьких городах… Выходит, что юноши живут только играми первенства области, которые для них являются единственными соревнованиями. Будет оказана методическая и другая помощь федерациям. Например, в начале февраля мы поедем в Красный Сулин. Там создается интернат, одна группа ребят 1989 года рождения уже работает. У них есть энтузиасты, но опыта не хватает, поэтому красносулинцы сами попросили нас приехать. На заседании подписано три положения на 2004-2005 годы, которые подписала зам. министра области по общему образованию Татьяна Зинкова. Первое – «О проведении первенства области среди специализированных и детско-юношеских спортивных школ», второе – «О проведении первенства области по «Кожаному мячу», и третье – «О проведении первенства детской футбольной лиги».

- Какая была главная тема совещания?

- Прежде всего, кто из юных футболистов имеет право участвовать в этих соревнованиях. Чего греха, немало негативного происходит в этих мероприятиях. Например, в положении о всероссийских соревнованиях клуба «Кожаный мяч» сказано, что в них могут принимать участие "неорганизованные" ребята, то есть любители. Но в России на этих соревнованиях играют учащиеся спецшкол, ДЮСШ, школ-интернатов, спецклассов - все. Мы готовим соответствующую программу по этому поводу, которую отправим в Москву. Суть в том, чтобы с 2005 года в «КМ» играли только любители. С будущего года планируется, что Ростовская область станет законодателем моды в этом плане. Сейчас ситуация такая, что те команды, которые готовятся честно, комплектуются любителями, – терпят поражения.

- Вы думаете, что Россия последует вашему примеру?

- Думаю, что – да. Сегодня это пущено на самотек, и никто не хочет обращать внимание на перегибы. В «КМ» нет задачи - готовить профессионалов. Они важны с социальной точки зрения. По идее из этих соревнований талантливого ребенка должны пригласить в ДЮСШ. Но в «КМ» ребятам с улицы не позволяют пробиться профессионалы. Это не честно. Не поэтому ли самородки стали появляться редко? В ДЮСШ же готовят профессионалов, и для них результат имеет превалирующее значение.

- Может, не имеет смысл менять что-то, видно, со временем этот турнир «деформировался» и стал вот таким?

- Я хочу, чтобы было так, как написано в положении. Зачем обманывать себя? «КМ» изначально был создан для «неорганизованных» детей, а у нас получается, что в этих соревнованиях играют профессионалы. Это самый конфликтный момент, идет нарушение положения и никому до этого нет дела.
- Как добиться, чтобы не нарушали положение?
- В этом и заключается наша цель! Можно пойти по пути того, чтобы разрешить спортивным школам участвовать. Может и вовсе ликвидировать «Кожаный мяч» как турнир, который дискредитировал себя, а создать другие соревнования – например, среди коллективов физкультуры. Вообще-то, «подставки» в юношеском футболе – это самая болезненная тема.

- Но ведь, когда создавался «Кожаный мяч» и специализированных школ столько не было, а им надо где-то выступать…

- У нас есть такие примеры, когда в городах специализированные школы находятся в нескольких шагах друг от друга. Я считаю, эффективнее было бы их объединить и сделать одну качественную. Нужно определиться – стоит ли в том или ином городе развиваться такому количеству ДЮСШ? Может открыть другие виды спорта, какими дети хотят заниматься!

- В «Колоске» так же профессионалы вытеснили любителей?

- В последние годы в этих соревнованиях участвовала команда спортивной школы города Азова. Наверное, это тоже неправильно. Если это - «Колосок», то должны играть дети сельских районов. Все же мы решили, что в этих соревнованиях имеют право играть как футболисты ДЮСШ, так и коллективы физкультуры. Финальная часть, как и прежде, будет проходить в Азове. Что касается детской дворовой лиги, то здесь определились – это начальный этап, первенство городов и области среди этих возрастов не проводится, а может и надо проводить.

-Поднималась ли тема на совещании сборной области по возрастам?

- Мы бы хотели создать сборные команды области по всем возрастам. Что для этого необходимо? Нужно создать положение, где будет определен статус сборных. Где будет сказано: нужна ли нам сборная, в каких соревнованиях она должна принимать участие, кто тренер. Этот документ мы готовим – его должен утвердить исполком федерации Дона и министерство физкультуры, спорта и туризма Ростовской области. Чтобы не получилось как на спартакиаде в 2003 году – ребят 1987 года пришлось лихорадочно собирать, в итоге - не хватило времени сыграться. Я уверен, что у нас талантливые дети - будут хорошие сборные. К сожалению, обещанные стипендии министерством спорта Дона лучшим игрокам так никто и не увидел. Может это неправда? У меня предложение такого характера. У нас на Дону 42 школы образования, 15 – спортивные школы при министерстве физкультуры Дона, имеется также ростовская школа «21 Век» и другие альтернативные. В общей сложности 55 школы, где выращивают профессиональных футболистов. В общей сложности в них занимается около 15 тысяч ребят. Из этого контингента можно создать по 4-5 команд. И из этих команд провести турнир. Из ста человек можно найти 25 футболистов - команду-сборную.

- Какие в области перспективные года рождения среди футболистов?

-Это ребята 1988, 1989, 1900, 1991 годов рождения. «21 Век» только начал отбор игроков, заработал наконец интернат. Если помните, год назад футболисты (1987 год рождения) жили в училище ракетных войск, а в основном корпусе шел капитальный ремонт. Теперь зал сделали, поле искусственное положат скоро. В училище прошла хорошая селекция ребят из области. Появились интересные возраста в Волгодонске. От этих четырех возрастов можно ждать хорошей отдачи.

- Какие российские соревнования предусмотрены для юных профессионалов?

- Прежде всего, это Детская Лига (не путать с Дворовой лигой), которую проводит Москва. Все крутится только в Ростове, Каменске и Азове. Кое-что делается в Новочеркасске и Таганроге. Но область состоит не из пяти городов. Надо проникнуть в глубинки, чтобы там найти людей, которые бы организовать движение. В Детской футбольной Лиге будут участвовать два возраста, 8-9 лет и 10-12 лет. В этих соревнованиях могут принять участие все желающие, потому что основная задача Детской лиги, с нашей профессиональной позиции, является подготовка детей для поступления в спортивную школу. Это начальный этап футболиста, первенство городов и области среди этих возрастов не проводится, а может и надо проводить. Далее проводится первенство области среди ДЮСШ. Сегодня областные соревнования среди ДЮСШ проходят по системе осень (1-й круг) – весна (2-й круг). Ребят летом трудно собрать. С 1 сентября начинаем проводить эти соревнования и заканчиваем в июне. Летом проводятся соревнования только среди самого маленького возраста. Раньше было наоборот: летом играли. В зоне ЮФО также проводится первенство России среди юношей (по принципу взрослых с разъездами) в высшей и первой лигах по двум возрастам. Победители – выступают на финальных соревнованиях. В высшей лиге среди ростовских команд, к сожалению, никто не представлен. В первой лиге Ростовской области в 2003 году участвовали - "Фортуна школа №15", "УОР", "Ростов 21 ВЕК", СКА (все - Ростов-на-Дону), "ОСДЮШОР-13" (Таганрог), "Локомотив" (Сальск), ДЮСШ (Шахты). Считаю, что наши команды "УОР", "Ростов 21 ВЕК" должны выступать в высшей лиге и соревноваться с достойными соперниками. Что в противном случае имеем – в стыковых матчах за выход в финальную пульку и "УОР", и "Ростов 21 ВЕК" проиграли.

- Какие самые громкие победы завоевывали юноши Дона в последнее время на российских турнирах?

- Ребята 1963 года рождения стали чемпионом СССР среди спортивных интернатов (это было в начале 1980-х годов), финальные соревнования проводились во Фрунзе. Чемпионами России становились ребята 1972, 1968 годов рождения. Есть также завоеванный навечно Кубок Спартакиады. Это было давно. После перестройки область ничего не выигрывали. Были и объективные причины – взять хотя бы тот факт, что училищу Олимпийского резерва необходимо было делать капитальный ремонт. Раньше в интернате комплектование шло с 5 класса, а сейчас с 9-го.

- Как осваиваются средства, которые были выделены на строительство футбольных полей?

- Знаю, что 92-й школе Ростова было выделено 250 тысяч рублей. За это время построили трибунку, идет ограждение футбольного поля. Хотя футбольное поле пока не улучшили, - это будет вторым этапом. Здесь планируется уложить искусственное покрытие. Вообще на Ростов обещали три искусственных поля – одно училищу Олимпийского резерва, другое – сш № 92 и третье - «Ростсельмаш». Пока выделили поле УОР и городу Азов, но покрытие еще не уложили. Для примера, в Краснодарском крае имеется пять искусственных полей. Уверен, что и у нас это будет. К сожалению, сегодня многие спортивные школы своих футбольных залов не имеют – СКА, ДЮСШ №7, «21 Век», «Ростсельмаш». Зимой ребята бегают на улице. Подошли к такому моменту, когда кроме искусственных полей необходимы и спортзалы, манежи. Потому что выпадает из процесса осень-зима. В Сибири и на Урале там все спортшколы имеют залы. Добавляют лыжи и коньки. День-два лжи (коньки), другой – в зале с мячами. В этом отношении мы уступаем Зауралью. Но зато мы их превосходим физически – потому что мы все время бегаем… Хотя мастерство от этого хромает. Но я уверен, мы наверстаем упущенное.