Лига Интервью Пляжный

Село Сулин, Ростовская область, в 2005 году - "Мир", прежнее название "Мир-Донгаздобыча"

Николай Сардак

Перейти в 2006 год

2005 год: 3-е место Ростовская область

В 2006 году сулинский «Мир» будет готовить молодежь для профессиональных команд Дона

декабрь 2005. Николай Сардак – главный человек для футбола Миллеровского района Ростовской области. Без его участия сегодня трудно представить футбол в этом отдаленном муниципальном образовании. В 1997 году он был избран главой соседнего Чертковского района, а в 2000 году команда «Урожай» (Чертково) сенсационно добилась наивысшего достижения за всю историю – стала чемпионом Ростовской области. Но ушел Сардак и исчезла с футбольной орбиты чертковская команда. С 2001 года Николай Григорьевич - генеральный директор ЗАО «Донгаздобыча», а уже 2002 году команда «Мир-Донгаздобыча» выиграла престижный Кубок федерации Ростовской области.
В нынешнем году сулинская команда «Мир» после годичного перерыва вернулась в высший дивизион Ростовской области и вновь оказалась в призерах, завоевав бронзовые медали. Корреспондент «ФК» встретился Николаем Григорьевичем и взял у него интервью.

- Николай Григорьевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе?

- Родился в селе Сулин Миллеровского района, здесь же и учился в школе. В юности активно занимался спортом – стал чемпион области в метании диска, занял третье место в толкании ядра. Был членом сборной России по велоспорту. После ухода из большого спорта я не стал оставаться в Москве, а приехал к себе на родину, в село Сулин и работал в школе – вел уроки физкультуры, истории, труда. Далее была служба в миллеровской милиции, потом получил назначение на должность начальника Чертковского РОВД, где и прослужил десять лет.

- Как же получилось, что вы оказались в футболе?

- Скоро выйдет в свет моя книга о сулинском футболе, история которого начинается с 1960-х годов. Когда вы ее прочтете, то поймете, что жить в селе Сулин и не быть вне футбола невозможно. С мальчишеских лет каждый старался попасть в главную колхозную команду. Она не часто выступала в регулярном первенстве высшей лиги Дона – в основном играла на первенство района, участвовала в Кубках, проводимых федерацией футбола области. Тем не менее, все мальчишки мечтали попасть в эту команду, в том числе и я. 22 года играл за эту команду и где бы я не был, моя душа оставалась всегда в футболе, хотя достиг наибольших спортивных успехов в велоспорте. Даже темой своей дипломной работы в московском институте физкультуры я выбрал не велоспорт, а именно футбол.
Я был капитаном сулинской футбольной команды, и не просто выводил на поле ребят. Уже тогда занимался организаторской работой, участвовал в жизнедеятельности команды. Конечно, было немало проблем. Разные руководители хозяйств встречались: одни поддерживали команду, другие – не очень. Так и получилось, что я всегда оставался рядом с командой. В милиции служил - создал команду, которая стала чемпионом района. Когда главой района был, то заняли последовательно третье, второе, первое место в высшей лиге. В 2000 наша команда «Урожай» стала победителем вторых Всероссийских сельских спортивных игр.
В Сулине всегда была команда, а в последнее время «Мир» заиграл на первенство области стабильно. Всякое бывало – поднимались, падали лигой ниже. Но всегда играли.

- Сильно переживали, что в нынешнем чемпионате команда упустила второе место на финише?

- Нам не позволила занять второе место техническая ошибка. Несмотря на выигрыш у «Водника», контрольно-дисциплинарная комиссия присудила нам техническое поражение - 0:3, так как на игру в нашем составе вышел незаявленный игрок. Я бы не сказал, что я сильно был расстроен, ведь болельщики видели красивый и добротный футбол в исполнении «Мира», познакомились с хорошими соперниками.
Для меня самое главное – что команда играет в Сулине, завоевала любовь и уважение местных болельщиков. Конечно, при более взвешенном и продуманном отношении в подготовительный период можно было бы бороться и за первое место.

- Если не секрет, кто помогает команде?

- Есть группа людей, которые любят футбол, и мы совместными усилиями содержим команду. Большую помощь оказывают директор ЗАО «Мир» Ломатченко Владимир Иванович, глава сельской администрации Сулиновского района Сардак Сергей Владимирович и другие. Предприятие «Донгаздобыча», руководителем которого я являюсь, не имеет финансового отношения к команде «Мир».

- Спустя год «Мир» вернулся в высшую лигу Дона. Сравните, пожалуйста, чемпионаты-2003 и 2005?

- Прежде всего, сам уровень турнира вырос, поэтому и интереснее стало. В чемпионате-2005, на мой взгляд, было четыре примерно равные по силе команды - «Батайск», «Энергия-НЭВЗ» (Новочеркасск), «Мир» и «Маяк» (Волгодонск). Еще хорош сезон был тем, что никто не снялся с чемпионата. Взять, к примеру, «Шахтер» (Лихая). Явно не сильная команда, но футболисты играют, бьются, состав стабилен, на команду ходят зрители. Такие коллективы вызывают только уважение. Мне понравилась молодежная команда «Ростов», она у нас, кстати, очки отобрала. Совсем скоро из «молодежки» выйдут готовые футболисты для дубля «Ростова».

- Часто ли посещали матчи с участием своей команды?

- Практически все, в том числе и гостевые. Я вообще не понимаю тех глав муниципальных образований, где нет хорошей футбольной команды. Поверьте, при желании содержать команду в высшей лиге области довольно просто – не надо залезать в бюджет.

- Офис вашей фирмы находится в Ростове, и ехать на футбол в село Сулин не ближний свет – рядом граница с Украиной…

- Расстояние меня не смущает. Как правило, в пятницу выезжаю в Чертково, где встречаюсь с людьми, ведь я продолжаю жить делами этого муниципального образования, где когда-то был главой. На другой день, в субботу, еду на родину в Сулин – смотреть футбол. Стадион в Сулине скромный, но находится в красивом и уютном месте, под горой. Говорят, здесь когда-то проходил берег океана. Стадион - место проведения всех праздничных сельских мероприятий.

- Как относятся сослуживцы к вашему увлечению футболом?

- С пониманием. Интересуются результатами игр, даже звонят вечером после матча, спрашивают: как сыграли?

- Поделитесь своими впечатлениями о выездных матчах?

- К сожалению, я не попал на матч в Сальске, где традиционно игры проходят при полных трибунах. Теплые впечатления остались от матча в Цимлянске, Таганроге. Здорово было в Каменске-Шахтинском! Это, конечно, футбольный город. А вот взять Новочеркасск… Большой стадион, но пустые трибуны. Мало того, трибуны находятся в аварийном состоянии – на них сидеть опасно. А самая яркая игра была в Батайске, где мы выиграли 1:0.

- Некоторые специалисты упрекают «Мир» в том, что в вашей команде играют «легионеры» - украинцы.

- В прошлом году в первой лиге мы выступали своими футболистами, потому что пришли к выводу, что теряем своих воспитанников. Комплектовать «Мир» довольно сложно по нескольким причинам. Во-первых, не каждый футболист приедет к нам играть из-за отдаленности Сулина от Ростова. Во-вторых, от миллеровского ДЮСШ, хоть там и работают известные преподаватели, мы не получили за последние годы пополнения. Могу задать похожий вопрос: почему за восточные команды Ростовской области выступают представители Калмыкии, Краснодарского края? Но я в этом случае отвечаю: для пропаганды футбола! Когда играл в Чертково Малышенко, то мальчишки шли смотреть на него, как сегодня ходят смотреть на Ярмолича. Считаю, что мы от этого ничего не теряем. В нынешнем году за «Мир» выходили играть в основном составе шесть местных воспитанников.

- Правда ли, что на следующий год «Мир» и вовсе омолодит состав?

- Это действительно так. Ориентироваться в первую очередь будем на молодежь. Поводом к этому послужило совещание в областной администрации, на котором было принято решение вернуть команды во второй дивизион. На мой взгляд, это задача не такая сложная, как может показаться. Рано или поздно донские команды возвратятся в профессиональный футбол и им потребуются кадры, которые, я надеюсь, мы подготовим у себя в «Мире». Вторая долговременная задача – закрепить молодежь на селе.
Уже сегодня представители тех городов, которым поставлена задача вернуть команды, обращаются к нам за рекомендациями в приобретении футболистов. Так что выступать за «Мир» молодежи будет перспективно. Я считаю, что футболист вправе перейти в тот клуб, где ему создали более выгодные условия, где есть перспектива роста. Большая роль в подборе кадров отводится главному тренеру «Мира» Сергею Сергеевичу Шкляру. Ничего страшного не произойдет, если мы сезон поиграем молодежью, а если кому-то из них «Мир» даст путевку в профессиональную донскую команду, то от этого выиграет весь чемпионат. По логике, у первенства области должна быть главная цель – готовить молодежь для профессиональных команд нашего региона.

- Почему тренера «Мира» выбрали Сергея Шкляра?

- Еще в команде «Урожай» выступали воспитанники Сергея Сергеевича, которые хорошо о нем отзывались. Через них я со Шкляром и познакомился. Он давно нам помогал как селекционер, как консультант. Это порядочный человек, к тому же у него есть еще творческий потенциал. С ним приятно работать. Нередко в спорткомитеты муниципальных образований главы берут далеких от спорта людей, а целое поколение, которое еще могло бы работать и давать результаты почему-то забыли.

- Расскажите о своем новом проекте – строительстве футбольного поля?

- Оно появится в поселке Щепкино Аксайского района (от Ростовского моря пять километров). Мы начали строительство футбольного поля с травяным газоном. Постараемся сделать все максимально удобным для футболистов и зрителей.

- С какими чувствами футболисты «Мира» отправились на зимние каникулы?

- У многих было желание на следующий год играть вновь вместе. Есть ребята, которым поступили предложения от более сильных клубов и я только рад этому.

Виталий Колбасин, "Футбольный курьер"