ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ  МИНИ  
КОМАНДЫ РЕКЛАМА  ФЕДЕРАЦИЯ  ЛИГА  СУДЬИ
 

 

Материалы по теме:

Николай Федянин: В Таганроге есть предпосылки для возрождения «Торпедо».

Борис Лотошников: «Людей, заинтересованных в возрождении футбола Таганрога, я не встречал».

 

Перейти в раздел:

"Торпедо" (Таганрог)

"Тагмет" (Таганрог)

 

Власти Дона намерены вернуть команды во второй дивизион

Ноябрь 2005. В администрации Ростовской области состоялось совещание по развитию футбола в области, которое вел первый заместитель губернатора Виктор Усачев. Донские власти призвали мэров городов возродить профессиональный футбол на местах и вернуть во второй дивизион команды, некогда представлявшие область.

Открыл совещание министр по физической культуре, спорту и туризму Дона Борис Кабаргин. Он характеризовал выступление донских команд в любительской лиге ЮФО как «неудовлетворительное».
Команда «Тагмет» (Таганрог) заняла 7 место, а команды «Альтернатива» (Ростов) и «Азов» вообще снялись с чемпионата из-за недостаточного финансирования.
Одновременно с этим, футбольная команда СКА заняла 11 место из 13 участников во втором дивизионе, в зоне «Юг». Кризис постиг не только Ростовскую область, но и весь Южный Федеральный округ. Самая футбольная зона «Юг» по количеству команд почти сравнялась с зоной «Восток», где играют команды Дальнего Востока (Юг - 13 команд, Восток - 11), тогда как в других зонах принимают участие по 18-19 команд.
В области сохранен детско-юношеский футбол, выплачиваются стипендии 124 перспективным футболистам по 1000 рублей в месяц для стимулирования их дальнейшего профессионального роста. Имеется развитая сеть детско-юношеских спортивных школ в городах Ростовской области: в Ростове, Каменске, Шахтах, Волгодонске, Азове, Красном Сулине, Белой Калитве, Таганроге, Сальске. Ежегодно детско-юношеские областные спортивные школы и Ростовское областное училище олимпийского резерва выпускают более 300 человек старшего юношеского возраста, однако варианты для продолжения карьеры в Ростовской области находят единицы.
- Если мы не сохраним футбол в городах области, то перспективным ребятам негде будет продолжать футбольную карьеру и набираться опыта выступления в большом футболе, а главной команде области «Ростова» неоткуда будет черпать футболистов, - сказал Б. Кабаргин.
Сегодня клубы, которые не могут себе позволить выступать на уровне Южного федерального округа играют на область. Конечно, это положительный момент, однако уровень регионального чемпионата не может полностью обеспечить качественный рост перспективного футболиста и обязательно нужна «обкатка» в более серьезных соревнованиях.
Для того, чтобы у команд появилась финансовая возможность для участия в соревнованиях любительской лиги, II лиги и I лиги областные власти предложили мэрам городов создать на основе футбольных клубов акционерные общества, где 25 % и 1 акция (блокирующий пакет акций) принадлежит администрации города, а оставшаяся часть уставного капитала разбита среди коммерческих структур и предприятий города.
Такая доля в уставном капитале общества даст муниципалитету возможность сохранять акционерное общество и давать ему возможность развиваться. Совместно с другими акционерами поддерживать и развивать инфраструктуру футбольной команды. Создавать при командах детско-юношеские школы и интернаты. Принимать активное участие в Программе Российского футбольного союза «Построим детям стадион».
По некоторым подсчетам, смета средней команды второго дивизиона составляет около 14 млн. рублей, что включает в себя заработную плату футболистов, питание, учебно-тренировочные сборы и другие необходимые затраты на участие в чемпионате России.
Смета средней команды любительской лиги, зоны ЮФО составляет около 3,5 млн. рублей и включает в себя все необходимые расходы футбольной команды (без учета заработной платы).
По мнению В.Усачева, муниципалитетам по силам найти средства и в два раза больше для команд любительской лиги и второго дивизиона. Первому, кому предстоит осуществить проект возрождения команды – город Таганрог. Перед мэром поставлена задача - в 2006-2007 году вывести команду во второй дивизион.
На очереди – Волгодонск, Новочеркасск, Красный Сулин (его представители, кстати, не явились на совещание).
- Если не найдете денег, то губернатором будет считаться, что местный глава не пользуется авторитетом среди населения и бизнес элиты. Прошло время, когда, действительно, был дефицит средств, пора заняться делом, - говорилось на заседании.
Кроме этого, поднимался вопрос о судьбе СКА. Мнение властей Дона было однозначным: генералам нужно наступить на горло собственной песни – отдать в частный капитал базу СКА, иначе ситуация не изменится.
- На нынешних условиях мало кто пойдет инвестором в СКА, в том числе и Иван Саввиди, - сказал В. Усачев.
Также было сообщено, что в Ростове планируется построить культурно-спортивный комплекс (ФОК) на 7-8 тысяч зрителей, в котором найдется место баскетболу, гандболу, мини-футболу. Проект будет осуществляться по схеме 50 на 50. То есть половину средств на строительство Дворца спорта затратит администрация области, вторую половину – инвестор. Кроме этого, в Ростове будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс с манежем. Власти на конкурсной основе готовы построить еще один ФОК в другом городе.
По программе РФС в 2006 году будет построено четыре искусственных поля – в Ростове («Темерник»), Волгодонске, Азове и Батайске.
В декабре планируется провести еще одно подобное совещание, но в более «тесном кругу», на котором мэры городов расскажут о планах продвижения команд во второй дивизион.