Лига Интервью Пляжный

В 2006 году на матч открытия женского СКА пришло чуть более 100 человек. Сколько теперь ростовских зрителей купят билет?

ФУТБОЛ Женский футбол СКА Ростов

Евгений Перевертайло

Развитие событий:

Женский футбол – 2007

Евгений Перевертайло: Девушки и после побед переживают

20 апреля. В прошлом году женская футбольная команда СКА (Ростов-на-Дону) завоевала право участвовать в элитном дивизионе страны. Нынешний сезон откроется для «красно-синих» 30 апреля матчем 1/8 финала Кубка России.
Корреспондент «Футбольного курьера» побеседовал с главным тренером команды Евгением Перевертайло.

- Евгений Николаевич, какие впечатления остались от минувшего сезона?

- В прошлом году я впервые познакомился с женским футболом, ведь раньше работал только с мужчинами. Хочется отметить большой кадровый дефицит игроков, вызванный, очевидно, плохой работой детско-юношеских школ, отсутствием системы подготовки молодых спортсменок. Очень сложным оказался вопрос комплектования команды. Лишь 60 процентов девушек отвечали уровню игроков, способных бороться за победу в первой лиге. Этого оказалось недостаточно. Но нам удалось за счет учебно-тренировочных занятий подтянуть индивидуальное мастерство и поставить командную игру.
Прежде всего девочкам не хватало психологического запаса прочности. Именно поэтому в борьбе с прямыми конкурентами за первое место мы не выдержали. Не было полной концентрации и мобилизации тех возможностей, которыми мы владели на тот момент.
К сожалению, нам не удалось занять первое место, что, безусловно, смазало концовку сезона. Осталось ощущение неудовлетворенности. Надеюсь, что в этом году, выступая в классе сильнейших, мы учтем ошибки минувшего сезона. Если в прошлом году мы начали комплектование лишь в марте, то сегодня ведем его с декабря. Хотя нам нее удалось заполучить лучших футболисток, но мы взяли крепких боеспособных игроков среднего класса. Думаю, они более дисциплинированные и ответственные, чем звездные игроки. Очень надеюсь, что нам удастся создать в коллективе теплую и дружескую атмосферу, чтобы выполнить поставленную на сезон задачу – бороться за 1-2-е места.

- По силам ли команде выполнение такой сложной задачи?

- Результат определяется многими факторами: это и комплектование команды, и выбор тактики на конкретную игру, и стратегия на весь турнир в целом. Я думаю, что шансы решить задачу есть. Для этого необходимо держать команду в тонусе на протяжении всего сезона. Подбор игроков у нас достаточный, чтобы варьировать состав и как можно дольше держать оптимальную спортивную форму всех игроков.
Повторюсь: на конечный результат влияет много факторов, в числе которых также удача, судейство, травматизм…. Но в целом мы считаем, что выполнение поставленной задачи команде по силам.

- В межсезонье СКА пополнили много новичков….

- Это вполне естественно, ведь теперь мы будем играть в высшей лиге. Там уровень игроков гораздо выше, чем в первом дивизионе. Для выполнения новой задачи нам было необходимо качественное пополнение.

- Как проходила подготовка к сезону?

- Она осуществлялась в несколько этапов. Сначала состоялся предварительный сбор в Крымске, в ходе которого мы определяли возможности новых игроков и подтягивали технико-тактическое мастерство команды в целом. Основной этап подготовки состоял из нескольких учебно-тренировочных сборов, которые мы провели в Крымске и в Турции. Сейчас находимся на заключительном этапе подготовки перед играми чемпионата и Кубка России. С 19 по 30 апреля СКА проведет последний сбор в Крымске. 30 апреля мы играем в Краснодаре матч 1/8 Кубка России с командой «Кубаночка», а 6 мая начинаем сезон в чемпионате выездным матчем с пермской «Звездой-2006».

- В каком состоянии находится сейчас команда?

- Я думаю, что состояние соответствует этапу подготовки. К счастью, травмированных нет, все в строю, девочки полны желания играть, бороться в каждом матче за победу.

- В прошлом году СКА забил больше всех мячей в первом дивизионе. Означает ли это, что вы являетесь приверженцем атакующего стиля?

- Конечно, мне нравится, когда моя команда играет в атакующий и зрелищный футбол. У меня есть стремление настроить девочек на такую игру, но хочется подчеркнуть, фундаментом успеха любой команды является надежная игра в обороне. При этом не важно, по какой системе мы выстраиваем игроков на поле – с одним нападающим, двумя, тремя, действуем с тремя защитниками или с четырьмя. Для меня гораздо важнее, чтобы игроки понимали, как нужно действовать, когда мяч у нас и когда мячом владеет соперник.
Единственная проблема, с которой мы столкнулись еще в прошлом году - отсутствие в Ростове-на-Дону хороших полей для учебно-тренировочной работы. Именно поэтому мы вынуждены использовать и искусственное покрытие стадиона «Темерник», и тренировочный газон на базе СКА, который находится в отвратительном состоянии. Однако руководство СКВО обещает приложить все силы для того, чтобы отремонтировать поле на базе, а также привести в порядок жилой корпус и столовую. В этом случае команда сможет проводить занятия в режиме двухразовых тренировок.

- Насколько тесным является взаимодействие между руководством мужской и женской командой СКА?

- Здесь не существует никакого разделения. Мы одна семья. На сегодня между мужской и женской командой сложились добрые и теплые отношения. Мы всегда ходим на матчи ребят, чтобы поболеть за них.

- Евгений Николаевич, существуют какие-то особенности работы с девушками?

- При работе с девушками необходимо учитывать и особенности их организмов, и психологический фактор при формировании атмосферы в команде. Индивидуальный подход необходим и в женском, и в мужском футболе. Женский коллектив ранимее мужского, поэтому отношения тренера с игроками должны быть более доверительными. Между девушками быстрее устанавливаются крепкие отношения, благодаря чему команду легче сплотить и сделать боеспособной. Я не имею ввиду, что в мужском коллективе отсутствует сплоченность. Просто в моей тренерской практике мне не удалось этого прочувствовать.

- Сильно девушки переживают после поражений и неудач?

- Да, они более эмоциональны, чем мужчины, и даже при положительном исходе матча огорчаются из-за своих ошибок.

- Случается ли у ваших подопечных такое явление, как звездная болезнь?

- Мне кажется, нет…. На данный момент у нас нет в команде ни одного человека, который считал бы себя звездой и относился к своим партнерам высокомерно. В прошлом году было разделение на более умелых и посредственных игроков, и это ощущалось в их отношениях – просто уровень мастерства сильно колебался. Это и явилось одной из причин того, что в минувшем сезоне не удалось сделать команду более сплоченной.

- Как вы считаете, достаточно ли внимания уделяется женскому футболу в России?

- Конечно же, нет. Сегодня женский футбол находится в руках энтузиастов. Его развитием занимаются такие люди, как Иван Саввиди, губернатор Московской области Борис Громов, отдельные люди на местах - в Рязани, в Перми. Они видят будущее женского футбола, улучшают клубную инфраструктуру, вкладывают в женский футбол денежные средства.

- А зрительский интерес к женскому футболу растет?

- Трудно ответить на этот вопрос. Могу сказать, что за время моей работы с женской командой СКА интерес болельщиков и людей, близких к футболу, со временем повышался. Думаю, если наша команда будет показывать не только хороший результат, но и зрелищную игру, зрителей на трибунах добавится.

- Случается ли, что ваши подопечные нарушают режим?

- Пока у нас нарушителей не было и, надеюсь, не будет. Существуют определенные требования, которые игрок должен выполнять. Сюда относится четкое соблюдение распорядка дня, добросовестная работа на тренировках, выполнения указаний тренера, касающихся учебно-тренировочного процесса и игровой деятельности. Все эти требования наши игроки выполняют.

- Евгений Николаевич, вы эмоциональный человек?

- Скорее уравновешенный. Конечно, иногда эмоции проявляются, но, думаю, у меня получается их сдерживать.

- А ненормативную лексику на тренировке или во время игры употребить можете?

- Нет. Я и в работе с мужчинами старался избегать нецензурных выражений. Безусловно, есть специалисты, которые общаются со своими подопечными при помощи подобных выражений. Однако я не являюсь приверженцем таких методов.

Александр Оксман, «Футбольный курьер»