Интервью I  Объявления  I  ГлавнаяРостовская  I  Лига  I  Реклама I  Команды  I  Архив  I  Мини  I  Юноши  I Пляжный

Ростовская область. Высшая лига - 2007

Владимир Крупин: К высшей лиге аксайских футболистов готовили с детства
1 мая исполняется 50 лет Владимиру Анатольевичу Крупину – начальнику филиала ООО «Мострансгаз» «Ростовское Управление магистральных газопроводов». Владимир Крупин – почетный работник газовой промышленности России, известен в донском футбольном сообществе тем, что во многом благодаря его энтузиазму уже на протяжении почти 30-ти лет существует команда «Факел» из города Аксая, выступающая в соревнованиях, проводимых Федерацией футбола Ростовской области. В год юбилея Владимира Анатольевича аксайская команда впервые выступает в высшей лиге Ростовской области. Футбол в Аксае ассоциируется, прежде всего, с этим человеком.
Корреспондент «ФК» встретился с Владимиром Крупиным и взял у него интервью.
- Владимир Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как вы оказались в футболе?
- В детстве, как и все мальчишки, играл в футбол, даже тренировался в «Ростсельмаше» у тренера Арсена Порфирьевича Гузиева. Правда, карьера профессионального футболиста у меня не сложилась. Получил тяжелую травму, врачи мне говорили: «Дай бог, чтобы ты вообще нормально ходил». Но в армии, а служил я в пограничных войсках, меня не только ходить, но и бегать заново научили. После армии пришел на родное предприятие. Здесь-то и встретил единомышленников не только по труду, но и по футболу. Собрали команду, и вот так играем уже почти 30 лет.
Сначала выступали на первенство Аксайского района. В советские времена в нем участвовало до 20-ти команд. Много раз становились чемпионами, затем заявились на первенство города Ростова-на-Дону. Одним из инициаторов нашего участия в этом первенстве был ростовский судья Виталий Сургучев. Некоторые ревниво отнеслись к такой идее, но Сургучев отстоял нашу позицию, за что я ему очень благодарен. Для аксайского футбола это был большой толчок в развитии, ведь в ту пору в первенстве Ростова-на-Дону выступали очень сильные команды предприятий – «Водник», «Строитель»…
В ростовском городском первенстве стали занимать призовые места, а с развитием взрослой команды появились и детские команды разных возрастов. Сейчас у нас два возраста. Футбол - это основной вид спорта, который культивируется на предприятии. Но помогаем также и детям, занимающимся другими видами спорта.
- Как вы оцениваете итоги выступления команды в 2006 году?
- В 2006 году «Факел» выступал в первой лиге Ростовской области. Клубу не удалось выйти из зоны «Центр» в финальную часть, не хватило совсем чуть-чуть. Поэтому моя оценка – могли выступить и лучше. К сожалению, в то время ведущие футболисты получили травмы - Максим Колбасин, Виталий Корнев и другие.
- Тем не менее, решили выступать в высшей лиге Ростовской области…
- Это было решено на собрании команды. За две недели до собрания я попросил игроков написать анкету, в которой они ответили на вопросы: «Кто капитан? В какой лиге области хотите играть? Другие пожелания».
Основное преимущество нашей команды в том, что большинство футболистов – ребята из Аксая. В итоге, когда команда играет, а город наш небольшой, всего 42 тысячи, собирается полная трибуна. Сегодня у игроков имеется форма в двух комплектах, приобретены бутсы, мячи и другая амуниция имеется - только играй в свое удовольствие. В прежние времена, не буду кривить душой, команда состояла в основном из ростовчан. Потом были группировки. Сейчас атмосфера в команде хорошая. Игрокам я сказал: «Все мои обязательства на сезон вам известны, и я их выполню!». В самые тяжелые времена мы зарплату футболистам платили исправно. Никогда не ставлю палки в колеса тем игрокам, которых приглашают в другие клубы с лучшими финансовыми возможностями.
- Прокомментируйте, пожалуйста, смену главного тренера в команде.
- Пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную благодарность главному тренеру Валентину Михайловичу Хахонову, плодотворно поработавшему с «Факелом». Он очень порядочный и честный человек, ни разу нас не подвел. Даже если на тренировку по уважительной причине приходило пять человек, он с ними все равно занимался. Валентин Михайлович верой и правдой отработал четыре года в команде. Но зимой он мне честно признался, что ему уже тяжело. Все-таки у человека возраст солидный - 74 года. Кроме этого, он винил себя, что не выполнил задачу на сезон. Наша беседа с ним длилась больше часа, после чего мы расстались очень тепло и до сих пор продолжаем общаться.
Помню, как Валентин Михайлович пришел в «Факел». Он долго сомневался, когда я его приглашал его в команду и не сразу принял решение. Посмотрел одну тренировку, вторую и, наконец, сказал: «Я с этими ребятами работать буду!» Естественно, что у футболистов глаза загорелись, потому что такого маститого и уважаемого тренера, в свое время стоявшего у руля «Ростсельмаша», трудно встретить в любительской команде. Сейчас нашу команду тренирует Александр Леонидович Иванов, которого нам посоветовал Хахонов.
- В каком состоянии находится домашний стадион?
- Как я уже говорил, население Аксая составляет 42 тысячи человек, и наш город не считается футбольным, здесь нет даже официальной ДЮСШ. Представители Аксая выделялись в велоспорте и гребле. Раньше в городе не было футбольной базы, до тех пор, пока не построили футбольное поле. Помню еще, как перед одним из матчей главный судья Виталий Сургучев выгонял с футбольного поля… коров. Теперь, конечно, такого нет. Стадион в Аксае поддерживаем своими силами - ухаживаем, есть охрана. Для футболистов построили уютные раздевалки, есть душевые, горячая и холодная вода. Из уважения к судейскому корпусу сделали для арбитров отдельно туалет и душ. Чтобы поле привести в порядок, привезли 600 машин земли, после чего засеяли. Администрация города сделала беговую дорожку, также на территории стадиона есть мини-футбольное поле для детей. Каждый год мы высаживаем деревья на стадионе, чтобы в будущем получилась зеленая чаша. Газон обязательно поливаем в летний период. Кроме этого на территории ПТУ планируем построить еще одно футбольное поле.
- Какие турнирные цели у команды в нынешнем году?
- Многие из тех футболистов, которые сегодня впервые выступают в высшей лиге Дона - воспитанники аксайского футбола. Для меня это самое высокое достижение. Кстати, и мой сын играет за команду. Да, я могу напрячься и собрать лучшие ростовские кадры и выиграть все любительские турниры Дона. Но я не ставлю такую цель, это голые амбиции, хотя как руководитель команды, конечно же, мечтаю о победах. Но наша команда идет по другому пути. Например, за последнюю неделю наши детские коллективы завоевали три вторых и одно третье место (1994-1996 годы рождения) – это меня очень радует. На территории предприятия имеется музей, в том числе спортивной славы, где собраны все трофеи клуба за 30 лет.
Вторая команда «Факела» будет играть в первенстве города Ростова-на-Дону, юноши - на первенство района и два детских возраста - 1991 год и 1994-1996 - в своих турнирах. Хочу, чтобы все возрасты играли. В нашей спортивной секции занимается 60-70 детей. Детские тренеры - Юрий Ильяшенко и Владимир Муртузаев. Последний окончил педагогический институт по специализации футбол. Если Муртузаев оправдает надежды, то в будущем станет тренером, то есть у нас получится так, что и футболисты - аксайчане, и тренер. У клуба одна цель – чтобы дети росли здоровыми и развивался спорт в Аксае. Не забыты и ветераны, которые регулярно выступают в первенстве области. Этой зимой, например, команда ветеранов заняла третье место в первенстве города Ростова-на-Дону по мини-футболу, который проводится на территории Гребного канала «Дон».
Стоит добавить, что в чемпионате «Мострансгаза» - это традиционное соревнование по мини-футболу, которое проводит головное предприятие - заняли третье место. Путевку на финальный турнир в Тулу завоевали в напряженной борьбе с командами Острогорска, Воронежа, Таганрога. В Туле в соревнованиях участвовали 12 команд. Мы проиграли хозяевам (2:4), будущим чемпионам, а в поединке за третье место выиграли у команды из Рязани (6:5).
- Есть ли еще спортивные проекты у филиала ООО «Мострансгаз» «Ростовское Управление магистральных газопроводов»?
- На территории управления планируется построить современный спортивный зал для игровых видов спорта. Уже выполнены проектные работы, планируем, что мы войдем в ведомственную программу «Газпром» - детям». Есть планы, что наше головное предприятие (ООО «Мострансгаз» является также дочерним предприятием «Газпрома») поможет в финансировании строительства. В проект также входит 25-метровый бассейн, тренажерный зал. Спортивный зал будет располагать игровой площадкой размером 42х24 метра. Известно, что в Ростове-на-Дону в зимний период практически негде тренироваться командам по мини-футболу, и мы строим не только для своего коллектива, но и для всей области.
Виталий Колбасин, «Футбольный курьер»

Владимир Крупин