Интервью I  Объявления  I  ГлавнаяРостовская  I  Лига  I  Реклама I  Команды  I  Архив  I  Мини  I  Юноши  I Пляжный

Первый дивизион-2008

Первый президент «Ростсельмаша» Анатолий Митюхин рассказал о перспективах «Ростова», отношениях с Саввиди и раскрыл тайну строительства ледового дворца в Новочеркасске

24 февраля. Первый президент футбольного клуба «Ростсельмаш» Анатолий Иванович Митюхин – личность в спортивных кругах Ростова-на-Дону авторитетная. Мнение Анатолия Ивановича всегда интересно. Нередко Депутат Законодательного собрания Ростовской области обозначает свою открытую и честную позицию, за что и удостоился чести быть народным избранником. Футбольный народ хорошо помнит, сколько пользы принес Анатолий Иванович для главной футбольной команды. Сегодня на государственном посту Анатолий Иванович по-прежнему беззаветно предан ростовскому футболу. Благодаря его инициативности в Ростове-на-Дону для мальчишек появился первый дворовый стадион с футбольным полем, на котором постелили искусственное покрытие. Помимо политической деятельности Анатолий Иванович занимает один из руководящих постов на заводе «Ростсельмаш», в стенах которого и произошла беседа корреспондента газеты «Футбол-на-Дону» с первым президентом футбольного клуба «Ростсельмаш».

- Последний футбольный сезон не внушил оптимизма поклонникам обоих ростовских клубов. Как Вы оцените те процессы, которые происходят с профессиональными командами столицы Донского края?

- Я оцениваю их как катастрофические. Ситуация в Ростове-на-Дону с профессиональным футболом, на мой взгляд, чрезвычайно тяжелая. Я придерживаюсь мнения, что два профессиональных клуба высокого уровня городу Ростову не нужны. Нужен один клуб в премьер-лиге, который может иметь свой фарм-клуб в первой, или во второй лиге. Но это должна быть мощная единая структура, вертикально выстроенная и работающая на одну команду. Вся инфраструктура, которая есть в Ростове-на-Дону, также должна принадлежать главной команде. Ни для кого не секрет, что сегодня в футбол играют деньги. Содержать две команды – это попросту напрасная трата средств, нервов, энергии и так далее. Еще несколько лет назад я был сторонником «Ростсельмаша», которому в свое время отдал свой опыт, знания. Сейчас я считаю несколько иначе. Однажды ко мне подошел Иван Игнатьевич Саввиди и спросил, почему я не люблю СКА. Я ему ответил, что когда был молодым, висел на заборе стадиона «Ростсельмаш», костры жег в очередях у билетных касс, - лишь бы увидеть игру армейцев. Я придерживаюсь такого мнения: назовите ростовскую команду как угодно, хоть «Иди, ты, на фиг», но эта команда должна быть одна в городе Ростове-на-Дону. Ну что нас ждет в предстоящем сезоне? Два раза наши болельщики «повеселятся». Определенные группы будут оскорблять друг друга, может быть, подерутся, не дай Бог. Но что толку с этого? Что дальше? Я не вижу быстрого выхода ростовского футбола из кризиса. Пригласили сейчас питерского агента Андреева, нашего Шикунова. Наверное, они помогут, судя по тем футболистам, которые прибыли в нашу команду. Решать они задачу выхода в премьер-лигу, или нет – сейчас трудно сказать. Нужно посмотреть, как команда будет выглядеть в первых матчах сезона. Но даже если «Ростов» решит задачу, что дальше? Многие футболисты, которым, судя по-всему, предстоит стать лидерами «Ростова» находятся в критическом возрасте для Большого футбола. К тому же в душе они никогда не будут патриотами Ростова в силу объективных обстоятельств. Кто-то из Белоруссии, кто-то из Санкт-Петербурга. Это сформировавшиеся взрослые личности. А в следующем году что, опять новую команду создавать? Сегодня все – и тренеры и бывшие футболисты в один голос говорят: нужны местные футболисты. По-моему, найти противников у этой идеи невозможно. Но как ее осуществить, эту идею? Команда – худо-бедно – это двадцать игроков. Сейчас двадцать воспитанников ростовского футбола для решения задачи выхода в премьер-лигу попросту не найти. Значит, Ростов-на-Дону в ближайшие пять-десять лет обречен на привлечение игроков со стороны и постепенное привлечение доморощенных футболистов, если областные клубы второго дивизиона, детские школы – сумеют их подготовить.

- Анатолий Иванович, Вы были первым президентом ФК «Ростсельмаш». В чем разница в методах работы того руководящего штаба и нынешнего?

- С работой нынешнего штаба я знаком издали и не знаю внутренних клубных механизмов. Но, судя по той информации, которая появляется в печати, проскальзывает в процессе общения с людьми…В чем отличие…Наверное, когда работали мы время было другое. Собственно было тогда руководителей немного. Вася Мазнев, я, Саша Шикунов. Тренерами были Синау, Юлгушов. Позже Сережа Андреев. Тогда методы управления были более демократичными. Что это такое, если к тренеру не прислушиваются? Если кто-то немного опоздал, – его сразу штрафуют не разбираясь. Такого никогда не было! К нарушителям применялись санкции, но только при согласии главного тренера. Мне кажется, что беда «Ростова» в том, что селекционеров этой команды нигде невозможно увидеть. Прежде чем взять Кириченко из Таганрога, наши представители просмотрели около десятка матчей с его участием. Последний раз, когда я Андрееву сказал, что мы с Мазневым собрались в Таганрог, Сергей Васильевич ответил: Ну что ехать? Надо его брать! Хорошо, что мы туда приехали!! В основном благодаря связям Мазнева, который знал всех таганрожцев, и был там своим человеком – удалось отбить Кириченко от руководителей двух команд высшего дивизиона. На том самом матче присутствовали Первушин из московского «Динамо» и Завидонов из «Зенита». Таким образом, Кириченко оказался у нас. Похожим образом брали в свое время в «Ростсельмаш» Олега Пестрякова. Его также достаточно долго просматривали. А сейчас все заполонили агенты, расхватавшие футболистов по своим мешкам. Возят их, предлагают, факсы рассылают. Я согласен, время изменилось, но все равно компьютерная селекция никогда не приведет к добру. Нельзя сидеть в своих кабинетах. Надо ездить, смотреть. Тем более, что сейчас все поддается анализу через современные компьютерные программы. Вдумайтесь: в Ростов-на-Дону и в Ростовскую область в прошлом году приезжала вся премьер-лига, все дубли команд премьер-лиги, весь первый дивизион, весь ЮФО из второго дивизиона и из Любительской лиги. К нам приезжал весь российский футбол! И никто не ходит. Как-то пришел на матч дубля, где меня познакомили с представителем «Москвы». Перед игрой он открывает блокнот и в ответ на мой вопрос: что он здесь делает? – показывает фамилии наших ведущих молодых футболистов. Я недоумеваю: А что Вы приехали на Ставпца смотреть, он ведь сейчас у вас в Москве за юношескую сборную играет? На что получаю ответ: А я его вчера смотрел. Кто из наших приезжает смотреть дубль, и не просто приезжает позевать, да языком почесать, а целенаправленно анализирует игру? Я не думаю, что кто-нибудь из селекционного отдела ФК «Ростов» был хотя бы на одном матче «Ники» из Красного Сулина. По крайней мере, президент «Ники» Вадим Никулин сказал мне, что никого никогда не видел. Так не должно быть! Во времена нашего руководства в «Ростсельмаше» были так называемые региональные селекционеры. Это были специалисты, получавшие от нашего клуба небольшую заработную плату, а взамен информировавшие нас о перспективных игроках в разных территориях. Кто это сейчас делает в Ростове? А сегодня нужна селекция тотального прочесывания. Ведь сегодня любой детский тренер стремиться заработать на своих футболистах определенную сумму. Выгодно продать своих футболистов в столичные клубы, которые побогаче. Эти клубы могут удовлетворить материальные претензии тренера. Поэтому сейчас стали скрывать футбольные таланты. Раньше в этом плане было проще – все талантливые ребята были на виду у всех. Сегодня надо приспосабливаться к создавшейся ситуации и вести селекционную работу самым тщательным образом. А у нас полное отсутствие селекционной работы. А сейчас смотришь: молодого игрока из Красного Сулина взяли в дубль «Зенита», другого еще куда-то. Если же делать какой-то вывод, отвечая на Ваш вопрос, то скажу так: в прошлом все в футбольном клубе делалось добросовестнее, все было честнее по отношению к футболу. Например я в «Ростсельмаше» не получал ни одной копейки. Принципиально. Я работал на заводе «Ростсельмаш». У меня здесь была неплохая должность и заработная плата. Мне этого было достаточно. Все было бескорыстней. Все было построено на доверии. Многое значило крепкое мужское слово. У «Ростсельмаша» был непререкаемый авторитет, все знали: здесь не обманывают. Стоит один раз обмануть, как весь футбольный мир раструбит об этом по своей беспроводной связи.

- Кроме селекционных проблем, что сегодня мешает продуктивной работе футбольной школы молодежи «Ростова» и главной команды?

- Сегодня очень эффективно работает футбольный интернат «Крылья Советов-СОК» в Димитровграде. Там созданы отличные условия для подготовки футболистов – около десятка полей, условия для проживания, питание, зарубежные поездки и так далее. Игроки из этого интерната составляют костяк практически всех юношеских сборных России. Кто за последние годы попадал из Ростовской области кроме Маренича в юношеские сборные? Нужно создавать серьезную структуру. Сегодня на том месте в парке Островского, где находится автошкола, можно построить два футбольных поля и здание и превратить это место в интернат, в который можно производить набор детей если не с шестого, то хотя бы с восьмого класса. Недавно гулял в выходной день около стадиона и увидел как на резинке, на которой огромные проплешины асфальта, и которой уже двадцать лет от роду, - играют дети Валентина Михайловича Хахонова из ФШМ «Ростов». Почему, ведь в двух шагах шикарное искусственное поле? Оказывается, их туда не пускают, потому что на поле нет подогрева, а ледяная корка может испортить газон. Но ведь это поле делалось с подогревом, а обошлось оно почти в сорок миллионов рублей! Для сравнения: поле на «Темернике» обошлось в двадцать миллионов рублей. Оказывается, не построили тепловую станцию, которая даст энергию для системы подогрева. Эту станцию решили построить, когда появится новый ФОК на месте резинки, чтобы она выполняла двойную функцию по подогреву обоих обьектов. С одной стороны как будто рациональный подход, но неужели эта тепловая станция такой колоссальной мощности, что ее нельзя было построить? Да она по сравнению с футбольным полем стоит копейки! Смотрю дальше: какая-то пацанва лезет на поле через забор и начинает там играть. Оказывается, это «дикие» мальчишки. Им играть можно, никто их не гоняет. Без создания четкой структуры и понимания: как бы трудно не было, но нужен профессиональный подход к работе – ничего не достичь. Меня очень насторожило высказывание генерального директора ФК «Ростов» Рустема Аликова относительно того, что у клуба нет денег на содержание дубля. Как же так? Команда через год хочет вернуться в премьер-лигу, а что, если выйдет, будете заново создавать дубль?? Ну, заявите молодежку в Любительскую лигу, а можно было бы решить вопрос и по второму дивизиону, где постоянная нехватка команд на Юге. Я так понял, что совместными усилиями молодежку сохранят. Должен сказать, что мне понравилось, как Аликов разбирается в вопросах менеджмента, но спортивный менеджмент имеет свою специфику. Зря сейчас молодые менеджеры считают: мне все равно, что футбольным клубом управлять, что конфетной фабрикой. Они берутся за любую хорошо оплачиваемую работу. Но пока такой менеджер наберется опыта и понимания – шишек столько нахватается! А задачу не решил, значит – пошел вон. Следующий приходит…Этот процесс принял в Ростове-на-Дону бесконечность. И не видно конца его. А из молодых тренеров ростовских, может быть в силу материальных причин, - никто не завоевал даже часть авторитета, скажем такого тренера, как Рахимов. Не знаю, как сложатся у него дела в «Локомотиве» - футбол - штука непредсказуемая. Но Пермь в финансовом отношении ничем не лучше Ростова-на-Дону. Но Рахимов в «Амкаре» сразу себя показал, а вот нашим пока не удается. Никому. Сегодня в мире нет секретов в тренировочном процессе, какие нагрузки давать, сколько давать, как наблюдать. Все это известно и расписано «от и до». Искусство главного тренера – как это правильно применить к конкретным людям, имеющимся в распоряжении. Суметь ужиться с командой психологически, правильно «поставить» себя. Например, Андрееву это не совсем удавалось, хотя он имеет большой опыт игроцкий и опыт работы с великими тренерами. В такой ситуации руководству клуба важно уметь терпеть и стараться вникнуть в ситуацию внутри клуба. Когда мы были руководителями клуба, то никогда не проводили митинговых собраний. Потому что это улица с односторонним движением. Начальники говорят, а футболисты – понурившись, слушают. Вопросы есть? – Нет. Все. Разошлись и поставили галочку – мы провели собрание. Мы действовали немножко по-другому. Когда мы чувствовали какой-то критический момент, я, например, по одному приглашал игроков к себе и говорил примерно следующее: Я буду задавать вопросы – прошу, максимально насколько можешь, отвечай честно. Я клянусь тебе, своей семьей, своими детьми, что, о чем ты мне скажешь, не узнает ни один человек и даже на том свете. С некоторыми получалось, с некоторыми не совсем. Но я разрешал высказывать любые претензии и пожелания. Я только говорил: Имей в виду - я потом соберу тренеров и сделаю обобщенный вывод по всем беседам. Мне казалось, что это более продуктивный метод. Знаете, есть тренеры, которые расскажут задачу и бросают мяч. А есть тренеры, которые могут остановить тренировку, вмешаться в процесс, разьяснить игрокам их ошибки. Тренеры, которые аналитически подходят к своей работе. Пока таких тренеров в Ростове я не видел, хотя посещаю процентов тридцать тренировочных занятий ФК «Ростов».

- Как Вы считаете, есть смысл привлечь в молодежную команду «Ростова» несколько опытных футболистов, чтобы молодежь за ними тянулась?

- Тонкий вопрос. Передача опыта от поколения к поколению, особенно в футболе, должна происходить. Этих «старичков» надо бы иметь молодежке, но они должны быть психологически готовы к роли именно наставников, старших товарищей. Но много таких игроков не нужно. Если тренеры толковые – детвора научится. Конечно, нельзя допустить, чтобы молодежь находилась под гнетом постоянных поражений, иначе она может сломаться психологически. Поэтому ряд опытных футболистов с четкой функцией своего нахождения в клубе, не помещает молодежке. Вспомните, как «Ростов» имея большое преимущество в матчах с «Москвой», «Кубанью» терял очки. Этому может быть только одно обьяснение – команда была надломлена психологически. И знаете, может быть даже хорошо, что произошло сильное обновление состава. Я как болельщик придерживаюсь мнения, что тот состав никакой задачи уже решить не мог. Вот сейчас прежние футболисты разьехались по стране и очень может быть по отдельности они заиграют, но собранные вместе они стали командой неудачников, командой без будущего Психология в футболе играет огромное значение.

- Недоверие к собственным талантливым воспитанникам – это проблема нынешнего ростовского футбола?

- Безусловно. Это острейшая проблема ростовского футбола! И, к сожалению, в ФК «Ростов» нет людей, которые эту бы ситуацию переламывали. Тут нужна воля, нужна сила, нужно убеждение: Так, мы начинаем ставить этого парня, подпускать. Терпите, ребята, терпите! Таких лидеров в команде «Ростов» я не вижу, кто бы мог это осуществлять. У Долматова задача ясная. Ему дали людей, с которыми надо решить проблему. Что будет с командой в следующем году – для него в какой-то мере проблема отдаленная. Ему сейчас не до этих раздумий. Но в клубе кто-то должен об этом думать. Опять-таки появился у нас дубль, но ведь там большинство были привезенные футболисты. Вот те ребята, которые уехали из дубля в «Москву» в этом году также будут играть там в дубле. А чем дубль лучше первого дивизиона отечественного футбола? Этим ребятам задурили голову их агенты.

- Давайте поговорим на другую тему. Почему сегодня в Ростове в отличие от других футбольных городов, так мало уделяется внимания развитию футбольной инфраструктуры?

- Это самый болезненный вопрос. Я не так давно обратился с этим вопросом к мэру города, председателю городской Думы. Я считаю: за два ближайших года в Ростове-на-Дону надо в каждом районе построить как минимум по одному футбольному полю уровня стадиона «Темерник». Принудительно. Такое поле стоит примерно двадцать миллионов. Я получил ответ от Спорткомитета города, в котором написано, что в 2008-2010 годах Ростове-на-Дону по плану Администрации будет построено одно футбольное поле в Пролетарском районе. А в 2011-2016 годах еще шесть. Получается, что к 2016 году построят в городе Ростове семь полей. Десяток таких полей можно построить в течение одного года. Для этого надо иметь волю, силы и конечно деньги. Губернатор по этому поводу говорит: готов всем помогать в возведении спортивных сооружений, но только тем, кто будет вкладывать муниципальные деньги: пятьдесят процентов, сорок и даже тридцать, а остальное губернатор готов дать из бюджета области! Но я пока не вижу, чтобы стояла очередь на получение этих средств. Я когда читаю прессу, смотрю телевизор и вижу Московскую область, то впадаю в состояние транса. Посмотрите: тридцать тысяч население города – там строят новый Дворец спорта. Видное, Мытищи и так далее. В Московской области, там, где есть снег – построен искусственный трамплин, каких всего в мире два. Я не понимаю, почему у нас в этом плане не появляется конкретной программы. Губернатор, правда, дал команду на одном из заседаний Законодательного собрания министру спорта Горбунову представить программу развития спортивных объектов до 2010 года для первого чтения и утверждения, но…

- Футбольная база в области развалена, а на главную команду находят двадцать миллионов долларов на сезон.

- Если мы хотим быстро вернуться в премьер-лигу, то это правильно.

- А нужна в этих условиях премьер-лига?

- Инфраструктура «Ростова» постепенно улучшается. А что в советские времена у СКА была шикарная инфраструктура? Это уже потом, после громких побед у армейцев появилась их база.

- Речь идет о том, что в советские времена на тот же СКА активно работали областные футбольные центры и местные команды, а сегодня эти центры и команды не могут восстановить.

- Давайте построим поля в каждой детской футбольной школе, в каждом районе, построим крытый манеж. Поможем улучшить инфраструктуру областным городам. На это уйдет лет пять. Через пять лет никто не вспомнит о ростовском футболе. Мы все начнем с нуля. Давайте, ликвидируем в Ростове баскетбольную команду, ликвидируем гандбольную команду. Я Вам гарантирую: через три года не соберете вообще никого! Что случилось с ростовским волейболом? СКА был лучшей командой Советского Союза! Эта команда выигрывала Спартакиаду народов СССР! У нас играли великие волейболисты, которые выступали за сборную Советского Союза. Где волейбол? Вы сейчас ни одного пацана не найдете.
Имейте в виду те опасения, которые я высказываю. Ситуация может развернуться против города Ростова-на-Дону. От футбола отойдут руководители, сложат лапки.

- Если бы была областная государственная программа – никто бы лапки не сложил. Вот скажите: в Новочеркасске есть старый стадион «Ермак» с плохим футбольным полем. Рядом с ним возвели новый Ледовый Дворец. Разве мы культивируем зимние виды спорта? А почему не строят футбольные поля?

- Нам открытии стадиона «Темерник» в Ростове-на-Дону министр обороны Иванов подарил нашему губернатору проект Ледового Дворца в городе Ростове-на-Дону. Ведь Вы понимаете, что к пожеланиям вице-премьера надо прислушиваться? Мы все работаем с людьми. Так не бывает, что я – абстрактный, решение принял – и вперед. Люди, в том числе руководители, где-то поддаются влиянию каких-то сил. Я тоже не большой сторонник Ледовых Дворцов, но с другой стороны - Вы бы видели Ледовый Дворец в Арабских Эмиратах!

- Но в Арабских Эмиратах и футбольных полей в избытке.

- Да. Нужны разные спортивные объекты. Но, наверное, на нынешнем этапе футболом увлекается больше людей, больше детей и конечно ту структуру, которая к себе привлекает наибольшее количество людей, ее бы надо быстрее восстанавливать, а параллельно, скажем за три года, - сделали Ледовый Дворец – ради Бога, пускай детвора катается.
Сегодня вся футбольная общественность убита тем фактом, что у нас нет ростовских футболистов. Но давайте возьмем тот еще «Ростсельмаш», который играл во второй лиге. Что ни год – откуда-то брался то Быков, то Иванов, то Балахнин, то Шикунов. А ведь практически все были из Ростовской области. А сегодня никто не появляется. Значит, что-то мы не та делаем. Вопрос: Что мы делаем не так?

Газета «Футбол-на-Дону», февраль 2008

Анатолий Митюхин