Перейти в раздел:

«НИКА»

Второй дивизион. Зона «Юг»-2008

Олег Сергеев: Главное – удалось сохранить костяк «Ники»

Для Красного Сулина нынешний футбольный сезон исторический. Клуб из этого города «Ника» дебютирует в профессиональном футболе. Это значимое событие не только для команды, но и для ее наставника Олега Сергеева. Известный в прошлом футболист московского ЦСКА и сборной страны, в прошлом году работавший в «Нике» помощником сначала Сергея Андреева, а затем Валерия Синау, дебютирует в качестве главного тренера. Однако начинать Сергееву приходится в тяжелой ситуации. Один лишь тот факт, что «Ника» вынуждена проводить домашние матчи в Таганроге, говорит о многом. Но несмотря ни на что, хочется пожелать Олегу Сергееву и его команде, чтобы их совместный дебют стал успешным. Будем надеяться, что «Нике» удастся закрепиться в профессиональном футболе, а ее тренеру создать интересную команду.

- Олег Вячеславович, старт чемпионата уже не за горами. В какой готовности ваша команда подходит к нему?

- Ни один тренер никогда не скажет, что он доволен на сто процентов комплектацией. Я рад, что нам удалось сохранить тех игроков, которые выступали в прошлом году за «Нику», ну и, конечно, верю в то, что нас усилят новички. Хотя это покажет сезон.

- Назовете имена новых футболистов?

- Лещиков, Корчагин, Мисюра – молодые игроки, которые принадлежат «Ростову» и выступали за дубль этой команды. Сейчас они находятся у нас в аренде. Ребята сразу влились в коллектив.

- Как прошла подготовка к сезону?

- Не так, как хотелось бы. Скажу так - из тех сборов, что мы планировали, провели только один – в конце февраля в Сочи. Провели четыре контрольные игры. Две проиграли - астраханскому «Волгарю-Газпрому» и новороссийскому «Черноморцу». Две выиграли - у ФК «Нижний Новгород», который тренирует Илья Цымбаларь, и у «Металлурга-Кузбасса».

- Вам наверняка хотелось, чтобы дебют - ваш и вашей команды - состоялся на родном стадионе?

- Конечно. Но, увы, у нас было и остается много проблем. Одна из них - стадион. Мы не можем играть в Красном Сулине, потому что стадион не прошел лицензирование. На нем нет, например, пластиковых сидений, что является обязательным условием для стадиона профессиональной команды. Так что чемпионат нам придется начинать в Таганроге. Как скоро мы сможем вернуться на свою арену и играть при своих болельщиках, пока не могу сказать. Но хотелось, чтобы это все же произошло и поскорее.

- Недавно вам исполнилось 40 лет. В новый этап своей жизни вы вошли уже в новом для себя амплуа – главный тренер. Насколько это значимое событие в вашей жизни?

- Безусловно, это значимое событие. Я рад, что продолжаю заниматься любимым делом и при этом продолжаю свой профессиональный рост. Правда, для того, чтобы работать главным тренером, у меня прежде не было тренерской лицензии. Я благодарен президенту «Ники» Вадиму Никулину, который помог мне ее получить – зимой я проходил первый этап обучения в Высшей школе тренеров. Кстати, со мной вместе учатся Юрий Ковтун, Олег Терехин, Валерий Есипов и сын главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева. Пока это - лицензия «Б», но надеюсь, что в будущем получу и лицензию «А».

- Чего вы ждете от этого сезона?

- Прежде всего мне интересно, как будет играть команда. Смогут ли ребята на поле реализовать то, что я от них требую. Вот, например, на днях в рамках подготовки к чемпионату сыграли товарищескую игру с молодежной командой, которой руководит Сергей Андреев. В первом тайме команде не удалось по ряду причин показать хороший футбол, поэтому на перерыв ушли при счете 0:0. Но во второй тайме кое-что подкорректировали в игре и уверенно победили - 4:0.

- Неутомимый Олег Санько продолжает активно играть, несмотря на свой возраст…

- Вы знаете, я всегда привожу Олега в пример молодым игрокам. Его отношение к делу – пример для остальных, несмотря на то, что в этом году ему исполнится 38!

- Его можно назвать играющим тренером?

- Думаю, что да. Во многих моментах мы с ним советуемся, потому что я только начинаю свою карьеру главного тренера и мне не обойтись без поддержки опытных игроков.

Олег Беликов, «Футбольный курьер»

Официальный сайт Межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола Южного Федерального округа».
Открыт 14 февраля 2004 года.
Для размещения новостей, объявлений и другим вопросам пользуйтесь - Е-mail: