Футбол 2-й дивизион. Зона «Юг» Юрий Нестеренко «Таганрог» главный тренер

Досье «Футбольного курьера»

Нестеренко Юрий Владимирович

Родился 18 мая 1956 года в Харькове.
Выступал за команды: «Металлист» (Харьков), «Салют» (Белгород), «Колос» (Полтава), «Звезда» (Пермь).
Тренировал команды: «Торпедо» Адлер (1992, главный тренер), «Жемчужина» Сочи (1994-2000, 2003, тренер), «Кузбасс-Динамо» (2001, главный тренер), «Автомобилист» Ногинск (2002, главный тренер), «Тобол» Курган (2004, главный тренер), СКА Ростов-на-Дону (2005, старший тренер), «Кузбасс-Динамо» (2006-2007, тренер), «Жемчужина» Сочи (2008, главный тренер), «Кавказтрансгаз-2005» (2009, главный тренер).
С 28 июля 2009 года – главный тренер «Таганрога».

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ:

ФК «ТАГАНРОГ»

2-й дивизион. Зона «Юг» 2009

Назначение
Юрий Нестеренко: Уже не раз вытаскивал команды из трясины

28 июля в «Таганроге» сменился главный тренер. Им стал 53-летний специалист Юрий Нестеренко, который сменил на этом посту Алексея Середу. Правда, последний продолжит работу в тренерском штабе.
Нестеренко в первом круге руководил «Кавказтрансгазом-2005». О причинах его ухода из этого клуба, о перспективах «Таганрога» и о том, что побудило его принять предложение возглавить клуб, находящийся на последнем месте, Нестеренко рассказал в интервью корреспонденту «Футбольного курьера».

- Юрий Владимирович, в чем причина вашего ухода из «Кавказтрансгаза»?

- Причина одна: я покинул клуб по семейным обстоятельствам. У меня серьезно заболела жена, в подробности, уж простите, я вдаваться не хотел бы. Пришлось написать заявление об уходе по собственному желанию и срочно покинуть Рыздвяный.

- Как вы оказались в «Таганроге»?

- Обстоятельства немного изменились. Мне позвонил генеральный директор «Таганрога» Владимир Казимиров, мы обсудили сложившуюся ситуацию, я посоветовался с женой и решил, что могу помочь клубу, сделаю все, что в моих силах, тем более что опыт подобного рода у меня уже был: в Кемерово с «Кузбассом» и в Ростове с командой СКА. Тяжело, конечно, а что делать?

- Вас не смущает тот факт, что вы принимаете команду, идущую на последнем месте, а ее костяк составляет необстрелянная молодежь?

- Я отношусь к тем людям, которые перед тем, как принимают какое-либо решение, все тщательно взвешивают. Конечно, хотелось бы доукомплектоваться, условия работы не ахти какие, но будем трудиться, пробовать. Мне вот звонят знакомые тренеры, выражают соболезнования по поводу принятия «Таганрога», спрашивают: «Не надоело ездить по командам, которые уже почти умирают?» А я отвечаю: «Так интересней жить!» Так уж мы устроены: пока тонуть не начнем, то и к спасению не приступим.

- Что же все-таки вас заставило ответить согласием руководству «Таганрога» в столь критической ситуации?

- Я приехал, встретился с гендиректором и президентом клуба, мэром города Николаем Федяниным. Увидел, что они очень сильно переживают за судьбу команды, за ту ситуацию, в которой оказался клуб, и ответил согласием. Да, зарплата у меня, как у тренера, небольшая, но важно не это, а то, что мы нашли точки соприкосновения.

- Какие перспективы «Таганрога» во втором круге? Будет ли у вас возможность усилить команду хотя бы добротными игроками уровня второй лиги?

- Вы же знаете, я на футбольной лестнице стою не на последней ступеньке, так что вопрос комплектации, думаю, постараемся решить. Сейчас пока голова другим забита: завтра (беседа состоялась в среду. - С.Т.) нас ждет «проходная» игра, тут, говорят, «Жемчужина» какая-то к нам приезжает (смеется). Вот отыграем этот матч, а потом будем комплектоваться, раньше, к сожалению, регламент не позволяет. А хотелось бы… В последней игре первого круга, когда я еще возглавлял «Кавказтрансгаз», мы как раз играли дома с «Таганрогом». Я смотрел и думал: «Господи, какая слабая команда к нам приехала…» Забили три гола, а могли и шесть, семь. Я знаю таганрожца Ванжулу, он у меня еще в Кемерово играл, так после игры спрашиваю его: «Как же ты до такой игры докатился? От тебя прежнего одна тень осталась». А он отвечает: «Так в этой серой массе я и сам серым стал». Бросилось в глаза, что в команде нет лидера, нет желания, характера, ребята с потухшими глазами.

- На какой срок вы заключили контракт?

- До конца сезона.

- Дебют вам предстоит суровый: уже 30 июля игра с «Жемчужиной-Сочи». Чего ждете от свидания со своей родной, по сути, командой и нет ли страха от того, что на лидера чемпионата вы бросите молодежь?

- Вы правы, говоря о том, что «Жемчужина» - это часть моей души. Я до сих пор в хороших отношениях с руководством этой команды, тренерским составом, некоторыми игроками, которых еще в прошлом году я приглашал в «Жемчужину». Я испытываю трепетное отношение к сочинскому клубу и искренне желаю, чтобы те грандиозные планы, которые есть у руководства «Жемчужины», воплотились в жизнь. Но, с другой стороны, я профессионал, а моя работа сейчас – в «Таганроге», так что переключаюсь на другие реалии. Нынешние проблемы клуба – теперь уже и мои проблемы. К нам приезжает единоличный лидер чемпионата, так что иллюзий на этот счет я не питаю. Так уж сложилось, что нам не повезло с календарем. Первая игра – и сразу такая трудная, да еще и с моей бывшей командой.

- Ставится ли перед вами задача уйти с последнего места?

- Дело в том, что руководство «Таганрога» прекрасно знает, как я работал и где. Это, я думаю, тоже сыграло большую роль в моем назначении, ведь я уже не раз вытаскивал команды из трясины, опыт работы в экстремальных ситуациях у меня есть. Так вот отвечу вам: я сам себе поставил такую цель. Чему быть, того не миновать. Работать бесцельно мне не интересно. Я хочу «разбудить» команду, встряхнуть ребят. О них ноги вытирают, а они все равно обреченные, нет злости! Хочу сыграть на самолюбии, проиграть-то ведь тоже можно по-разному. Если команда билась, то болельщики поймут и простят даже неудачу. Мы ведь не должны забывать, для кого играем: для зрителей! А они не осудят команду, если та отдаст на поле все силы вне зависимости от результата. Вот поэтому я и держу в уме один маленький процентик из тысячи, что с «Жемчужиной» мы сможем чего-то добиться. Надеюсь на то, что взыграет самолюбие у ребят, что они смогут собраться на одну игру, да и приход нового тренера может сыграть свою роль.

- Напоследок не могу не спросить: следите ли вы за судьбой ростовского СКА, в котором работали в 2005 году?

- Да, потому что мне небезразличен этот клуб. У меня свое отношение к СКА, я вырос на этой команде, ведь в советском футболе армейцы занимали не последнее место, у них были игроки сборной. Сейчас с жалостью смотрю на судьбу СКА. Ведь это, как музейная редкость, как картина, которая должна приносить вечное наслаждение, как ценность, которая находится вне времени. А мы так легко переходим грань, когда команда почти никому не нужна. Как могут некоторые люди говорить, что СКА никому не нужен?! Это ведь история отечественного футбола!

Сергей Томашевский, газета «Футбольный курьер» за 30 июля 2009 года