Интервью I  Объявления  I  ГлавнаяРостовская  I  Лига  I  Реклама I  Команды  I  Архив  I  Мини  I  Юноши  I Пляжный

Иван Тимошенко: март 2006 года на мероприятии по случаю приезда в Ростов-на-Дону Кубка ФИФА

Иван Тимошенко: март 2006 года на мероприятии по случаю приезда в Ростов-на-Дону Кубка ФИФА

 

Лучшие судьи ЮФО за всю историю

Таковыми являются два человека - Юрий Чеботарев (Краснодар) и Иван Тимошенко (Ростов-на-Дону).
Оба входят в «Клуб Николая Латышева». Среди 26 арбитров Клуба Чеботарев занимает 23-е место (он провел 157 матчей элитного дивизиона и Кубка России), Иван Тимошенко расположился на 25-м месте (150 игр).

 

Утрата

Прощай, великий арбитр!
Нет с нами Ивана Тимошенко.

2 апреля 2007. Он ушел в мир иной после полудня в минувшую пятницу. На 66-м году жизни. Неожиданно.
Собственно, сей скорбный миг всегда внезапен. Но в случае с Иваном Ивановичем особенно нелеп, ибо у него жизненная энергия буквально кипела. Иногда казалось, ее столько, что хватит еще по крайней мере лет на тридцать.
Не хватило…
Сейчас мало кто помнит, каким Тимошенко был футболистом, с той поры сменилось несколько игровых поколений. Уверяю как очевидец, на поле он смотрелся здорово, будучи в роли центрфорварда мобильным, тактически зорким, по-бомбардирски настырным. Совершенно не случайно его приглашал в «Ростсельмаш» сам Виктор Понедельник, тогда, в 60-е, по должности начальник–старший тренер этой команды.
Так вышло, пригласили игрока – а взяли еще «на будущее» и великого арбитра.
В амплуа рефери ему в самом деле мало было равных. И это при блестящем судейском корпусе времен расцвета чемпионатов Советского Союза.
Помню, довелось стать свидетелем одного из эпизодов предсезонного сбора арбитров Союза в Сочи. Тест на выносливость, то есть кросс на три километра. Через пару минут Иван Иванович, легкий по поступи, уверенный в себе, уже впереди, опережая метров на сто молодых коллег. Далеко отставший арьергард из самых известных судей с Кавказа Тимошенко потом на стадионной дорожке догоняет и обгоняет.
Так вышло, сами ростовчане своего обладателя самого звонкого свистка практически не видели, разве что на телеэкране или будучи в командировках. Я как-то, находясь в Москве, отправился на матч «Торпедо» - «Динамо» (Киев). И те, и те переживали звездную пору, один знаменитый Олег Блохин в составе киевлян чего стоил. Обслуживал игру как раз Тимошенко, поэтому мое, в данном случае к обоим соперникам без пристрастных симпатий внимание, сосредоточилось именно на его действиях. Я был поистине покорен! В тяжелой по характеру встрече свисток звучал редко, зато исключительно по делу, арбитр, как говорят, давал футболистам играть и смело, и жестко, причем его решения не оспаривались по той простой причине, что точно и четко отражали суть происходящего на газоне.
В принципе, игроки, так уж повелось, судей не привечают. И Тимошенко они, ясно, не любили, клан есть клан, зато весьма уважали. Они знали – прекрасно подготовленный атлетически, он поспеет в самую гущу схватки, тонко разберется по абсолютно футбольным понятиям в любом сверхзапутанном эпизоде.
Ивана Ивановича почему-то считали рефери спартаковским, иными словами союзником этого в некую пору самого модного и «партийного» клуба. Он лишь посмеивался и предлагал изучить свой «послужной список». Я не поленился с ним ознакомиться, в реальности вышло, что Тимошенко примерно одинаково поручали взять под строгую опеку поединки как «Спартака», так и киевского «Динамо», и «Динамо» тбилисского, - трех главных союзных грандов. Руководство знало – ростовчанин никогда не проколется, не вызовет гнев проигравших в суперпринципиальной схватке, никому не придет в голову обвинить его в пристрастности.
«Визитка» Тимошенко – четыре финала Кубка СССР, что доверялось лучшим из лучших, по крупному счету пик судейского ремесла.
Нельзя не вспомнить, что Иван Иванович единственный на Дону в трех лицах мастер спорта, заслуженный тренер России и арбитр УЕФА. Ему выпала высокая честь на своем участке из сезона в сезон высоко нести знамя Дона, тогда как сам донской футбол сдал, к сожалению, позиции. И он нес его достойно.
С женой Галиной Васильевной Иван Иванович вырастил сына Андрея, одного из лидеров молодежной сборной Союза, выступавшего за лучшие команды Страны Советов, в том числе московские «Спартак» и «Динамо». Это уже по сути была его вторая жизнь в популярной народной игре.
Как ни больно, Ивана Ивановича теперь с нами нет. Хотя почему нет? Он, добрый, отзывчивый, деятельный, навсегда остался в футбольной истории Союза, России, Дона, Ростова, в нашей памяти.

Евгений Серов, «Футбольный курьер»