Материал по теме:

5 апреля 2009 года. «Батайск-2007» - «Жемчужина-Сочи» – 1:5.

Второй дивизион. Зона «Юг». Итоги-2009

Александр Воробьев: Опустить руки и сняться с чемпионата – это не выход из положения

После двух «медальных» сезонов восьмое место «Батайска-2007» по итогам нынешнего чемпионата выглядит довольно неудачным результатом. Но так кажется лишь на первых взгляд. О причинах, не позволившим «бело-зеленым» замахнуться на большее, корреспонденту «ФК» поведал главный тренер батайчан Александр Воробьев.

С нами до сих пор не рассчитались

- Александр Викторович, каким получился сезон-2009 для «Батайска»?

- Я думаю, мы достигли того результата, который был предсказуем в связи с финансовыми трудностями. Может быть, могли подняться на одно, максимум на два места выше, но не более. Очень трудно было работать в условиях финансовых проблем клуба. Могу сказать, что с нами до сих пор не рассчитались.

- За большой срок?

- В общей сложности это пять месяцев зарплаты плюс практически все премиальные.

- И когда обещают вернуть?

- Точные сроки назвать не может никто, поскольку в условиях мирового экономического кризиса трудно что-либо предсказать. Но мы, конечно, надеемся, что это произойдет в ближайшее время.

- Если абстрагироваться от темы финансов и говорить только о спортивной составляющей, как оцените выступление «Батайска» в минувшем сезоне?

- Положительно. Начало чемпионата получилось сложным, концовку первого круга провели на хорошем уровне. Затем у нас был большой перерыв – один тур мы пропускали по календарю, а следующий не играли потому, что наш соперник, «Ротор», снялся с чемпионата. Разумеется, такая длительная пауза сказалась на игровом тонусе нашей команды, и начало второго круга тоже вышло неудачным. Потом вновь наши свою игру, провели девять матчей без поражений… Я думаю, мы можем занести этот сезон себе в актив. Ведь, помимо финансовых проблем, не стоит забывать, что, по сравнению с прошлым сезоном состав команды сильно изменился, и, конечно, новичкам было необходимо некоторое время для адаптации. Для первого сезона в обновленном составе и с учетом экономических трудностей «Батайск» выступил неплохо.

- В первом круге чемпионата ваша команда набрала 22 очка, во втором – 23. Завидная стабильность…

- Думаю, можно утверждать, что, в целом, мы прошли дистанцию турнира ровно. И, вы знаете, хоть подсчет потерянных очков – занятие неблагодарное, была масса игр, где мы должны, даже обязаны были брать турнирные баллы. В четырех играх мяч после отскока от земли попадал нашим футболистам в руку, из-за чего мы в сумме потеряли пять очков. То есть, присутствуют моменты, в которых говорить приходится не о недостатке мастерства, а просто об обычном невезении.

Приятно быть донским флагманом в зоне «Юг»

- Как оцените уровень турнира в зоне «Юг» по итогам сезоне-2009?

- В этом году, по сравнению с предыдущими сезонами, он был намного выше. Если раньше задачу выхода в первую лигу ставила лишь одна команда, то теперь о желании заслужить повышение в классе заявляли «Жемчужина-Сочи», «Ставрополь», «Волгоград». Кроме того, я бы отметил армавирское «Торпедо», которое первый год играло во втором дивизионе. Все эти команды имеют хорошее финансирование и в минувшем сезоне по праву были лидерами зоны «Юг».

- Но при наличии «Жемчужины» шансы всех остальных на выход в первую лигу, похоже, изначально были утопией…

- Да, безусловно. Еще в межсезонье все знали, что финансирование и комплектование сочинцев находятся на уровне клуба из верхней половины таблицы первой лиги.

- Допускаете, что уже в ближайшем сезоне «Жемчужина» будет бороться за выход в премьер-лигу?

- Вполне допускаю. А почему нет? Я знаю, что уже сейчас стоит очередь футболистов из премьер-лиги, желающих играть в «Жемчужине»… Понимаете, все зависит от финансирования. Есть стабильное финансирование – будут хорошие футболисты. А будут хорошие футболисты – будет и положительный результат. Это всем известные и не раз подтвержденные аксиомы.

- Вам приятно, что «Батайск» сохранил за собой звание флагмана донского футбола в зоне «Юг», опередив СКА и «Таганрог»?

- Конечно. Понятно, что мы не ставим себе цель финишировать в турнирной таблице выше других команд из Ростовской области, но, если сделать это все-таки удается, определенное удовлетворение присутствует.

- Когда мы с вами беседовали летом, вы сказали, что уровень судейства в турнире зоны «Юг» очень низок. Второму кругу чемпионата не удалось вас переубедить?

- Нет. Совершенно. Уровень судейства в зоне «Юг» по-прежнему крайне слаб.

- Можно ли как-то решить данную проблему?

- Вряд ли. Эта проблема возникает каждый год. Уже, казалось, бы и зарплату судьям повысили, а они снова и снова допускают результативные ошибки… Впрочем, проблемы с качеством судейства существуют не только у нас. Вот, пожалуйста, сборная Ирландии из-за ошибки арбитров не попала на чемпионат мира. Понятно, что существует человеческий фактор, и никто не застрахован от промахов, но это очень серьезная ошибка. Тем более что Анри сыграл рукой явно, и кто-то из судей обязательно должен был это увидеть. В результате пострадало, я извиняюсь, целое государство. И если арбитры допускают такие вопиющие ошибки в стыковых матчах за право сыграть на чемпионате мира, значит, уровень их квалификации не позволяет им обслуживать такие ответственные поединки.

Верим, что все будет хорошо

- Александр Викторович, для вас прошедший сезон стал дебютным в профессиональном футболе в качестве главного тренера. Как оцените его итоги лично для себя?

- Прежде всего, я получил огромный опыт. Первый год работы с профессиональной командой – это сумасшедшая ответственность, и психологически было очень тяжело. Дополнительной сложностью стали финансовые проблемы. То есть, руководство нам говорит: мы все отдадим, со всеми рассчитаемся. Это же я говорю и игрокам. А ситуация сложная. Время идет, а денег нет. Задержки, задержки, задержки… И доходит до того, что ребята ко мне подходят и говорят: «У меня ребенок идет в первый класс, а мне не на что купить ему учебники!». И я смотрю на этого человека, после чего начинаю его тренировать и гонять, говорю ему: «Бегай». А как он будет после этого бегать? Сложная, даже сложнейшая была ситуация, но мы с ней, считаю, справились. За что я очень благодарен нашим футболистам, большое им спасибо. Не знаю, была ли в зоне «Юг» еще одна команда, у которой были бы такие задержки по зарплате перед игроками… Но руководство обещает решить эту проблему, сейчас вот рассчитались с ребятами за месяц, и, в принципе, мы верим, что все будет хорошо. Даже в такой ситуации мы готовы продолжать работу. Не опускать же руки! Я не думаю, что выход из положения – просто взять и сняться с чемпионата, как это сделал футбольный клуб «Абинск». На мой взгляд, нужно искать другие пути для решения сложившихся проблем.

- Перед началом второго круга чемпионата вы ездили на учебу в Высшую школу тренеров…

- Да, в июне я успешно сдал экзамены на получение лицензии категории «В». Раньше у меня была категория «С» и минувший сезон я начинал главным тренером «Батайска», но без необходимой категории.

- Какие впечатления остались от этой поездки?

- Конечно, хорошие. Несомненно, Высшая школа тренеров дает очень многое. И даже то, что ты уже пробовал на практике, рассмотреть с теоретической точки зрения очень интересно.

- В дальнейшем собираетесь продолжать обучение в ВШТ?

- Категория «А» дает возможность быть главным тренером команды, выступающей в первой лиге. Если у меня появится такая возможность, тогда, естественно, снова поеду в Высшую школу тренеров. А пока не вижу в этом смысла.

- Когда у вас заканчивается контракт с «Батайском»?

- 15 декабря этого года.

- И какие планы относительно будущих перспектив работы?

- Об этом мы еще с руководством клуба не говорили. Команда сейчас находится в отпуске, и собираемся мы как раз 15 декабря. Думаю, до этого времени мы с руководством встретимся и обо всем поговорим.

- Если все финансовые проблемы будут решены, вы бы хотели остаться в «Батайске»?

- Конечно. Для меня Батайск – это, можно сказать, родной город. Я проработал здесь много лет в то время, когда команда играла на первенство области, и некоторые ребята из того состава до сих пор в команде. Поэтому, разумеется, я был бы рад продолжить работу с «Батайском».

Александр Оксман, «Футбольный курьер» от 7-9 декабря 2009.