Педагогический коллектив «девятой»

Ростовской ДЮСШ-9 - 35 лет

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Официальный день рождения ДЮСШ-9 - 3 сентября 1976 года.
***
Первый директор - Анатолий Бутенко, сейчас кавалер знаков «Отличник народного просвещения», «Отличник физкультуры и спорта».
***
Первый мастер спорта «девятой» стрелок Елена Романова. Она же первый мастер международного класса.
***
Олимпийцы, выросшие в школе: Светлана Бойко (1996, 2000 - участница, 2008 - чемпионка), Екатерина Юшева (1996, 2000). Антон Гурьянов - кандидат на участие в Олимпиаде-2012 в Лондоне.
***
По титулам в неолимпийском виде (дартс) приоритет у Карины Нагапетянц - золото чемпионатов России, Европы (3), мира, она же чемпионка Швейцарии.
***
Самый «свежий» успех - восемь чемпионов и призеров V летней Спартакиады учащихся России в зоне ЮФО по пулевой стрельбе в составе сборной Дона (командное первое место): Екатерина Рыбалкина, Надежда Балахонова, Виктория Борчанкина, Елена Остащенко, Ольга Савинская, Глеб Комов, Никита Данилов, Дмитрий Ткаченко.
***
В сезон юбилея при поддержке городского управления образования и его руководителя Александра Уваровского в школу поступили новые пневматические винтовки и пистолеты, которые не приобретались с 1976 (!) года. Закуплено современное стрелковое обмундирование. Для баскетбола - мячи, табло, щиты, форма.
***
Учебу в школе прошли за тридцать пять лет 18 тысяч детей и подростков. Подготовлено 5643 спортсмена в массовых разрядах, 537 перворазрядников, 244 кандидата в мастера спорта, 25 мастеров спорта, 4 мастера спорта международного класса, 2 заслуженных мастера спорта. В молодежную сборную России привлекался 31 спортсмен.

Юбилей-2011

Ростовской ДЮСШ-9 - 35 лет

Доска объявлений: Любой из нас делал когда-то первый спортивный шаг, в принципе, неважно, широченный или просто небольшой, все равно шагал в какое-то будущее. И от того стартового момента многое зависело, сколь светлым оно будет. Чаще всего мы приходили в какую-либо детско-юношескую спортшколу, дальше, чтобы дело пошло, либо впечатлял сам ее комплекс, допустим, зал, бассейн, тир, либо, что самое определяющее, в чьи руки ты попадал, в какую тренерскую орбиту. Понятно, не всем суждено покорить высшие спортивные пики, тем не менее если первый тренер, весь педагогический коллектив сумели заложить в тебе любовь к спорту вообще, то обычно навсегда.
В таком плане ростовская ДЮСШ-9, отмечающая в сентябре 35-летний юбилей, достойно несет свой стяг. Тысячи воспитанников вышли из ее стен, в том числе яркие звезды Дона, России, мира, Олимпийских игр.
Собеседник «ФК+» по юбилейному поводу - директор школы Вадим Петров, опытный специалист, отличник физической культуры и спорта, кандидат педагогических наук, действующий арбитр всероссийской категории по баскетболу.

- Вадим Олегович, какая основная задача стоит перед вашей «девятой»?

- Как и перед остальными аналогичными спортивными учреждениями - развитие массовости, отвлечение молодежи от улицы в рамки активного полезного досуга. Понятно, это в некотором роде сверхзадача, хотя еще с советской поры знаменитый лозунг «от массовости к мастерству» вряд ли можно отменить. Не представляю тренера, при очередном наборе не мечтающего найти среди многочисленных юнцов-новичков питомца с искрами таланта и помочь ему взлететь на заметные высоты. И все-таки глобальная цель - отработать пошире молодежный пласт населения города.

- Какие виды в секторах «девятой» как составной части всех ДЮСШ Ростова? И, собственно, какие это сектора?

- Школу некогда начинали со стрельбы и фехтования, позже добавился дартс, вот только сейчас открыли отделение баскетбола. Пулевая стрельба и дартс (о баскетболе скажу позже) базируются в Северном жилом массиве, группа пистолетчиков - на Западном, фехтование - в центре города с опорным пунктом в Доме физической культуры. Правда, «мушкетеров» мы сейчас передаем в другие руки из-за сложности с местом занятий и тренерскими кадрами, пусть еще как-то пытаемся оставить фехтование все-таки за собой.

- Реально в помещении школы видим 50-метровый и малый тиры с учебными классами, пространство с мишенями дартса, не чересчур ли скромно?

- Сеть обоих видов «наброшена» на школы и средние учебные заведения обоих жилых массивов, они давно втянуты в работу, поставляют нам новичков, сами проводят соревнования, помогают организовать квалификационные турниры. Официально у нас занимается в стрельбе 200 девушек и юношей, дартсе - 580, баскетболе - 420, о фехтовании сказано раньше. До мая, кстати, в нем насчитывалось 172 «единицы», извините за столь бюрократическое исчисление.

- Вадим Олегович, разъясните, вот стрельба, понятно, прикладная военно-патриотическая дисциплина, вспомним легендарный еще довоенный значок «Ворошиловский стрелок», баскетбол как популярная игра не вызывает сомнений, но вот дартс, - почему в школе у него такой приоритет? Нас как-то приучили в телесериалах, когда мишени висят в кабинетах и герои в паузах бросают туда дротик-другой. Так неужто это более серьезно, чем офисное баловство?

- Представьте себе, да. При всей кажущейся простоте, дартс, во-первых, общедоступен, во-вторых, развивает координацию движений, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, крепит физическую подготовку, скажем, час занятий можно приравнять к километровой ходьбе, варианты игровых комбинаций развивают память и логическое мышление. Так что давайте не относиться к нему снисходительно, тем более он входит в систему чемпионатов России, Европы, мира.

- Отделение баскетбола вы, наверное, открыли, будучи баскетбольным человеком, как и ваш сподвижник по школе Александр Хайлов?

- Вершили открытие с радостью. Тут социальный момент. Представьте себе, Северный массив и весь Ворошиловский район с десятками тысяч жителей фактически изолирован от спортигр, куда детскую энергию девать? Баскетбол многое решит. Центр вида придется на 65-ю среднюю школу, но, замечу, на «Севере» построено немало неплохих именно школьных площадок, для отбора широкий простор. К работе энергично приступили шесть тренеров, в большинстве выходцев из традиционно баскетбольной ДЮСШ-7.

- Вы, как и Александр Хайлов, ранее трудились в «седьмой». Намечается ли понятная конкуренция с нею?

- Года три-четыре у нас придется на становление. А там… посмотрим.

- Какое из творческих завоеваний «девятой» вы бы поставили выше других?

- Формирование, не побоюсь сказать, блестящего тренерского корпуса. Он - истинная гордость. Начиная с первого директора Анатолия Бутенко, мудрого завуча Валентины Козловой, спортивные педагоги у нас настоящая элита. В стрельбе - Соломон Сезанаев, Виктор Колесников, Наталья Кропачева, Лидия Линник, Вадим Якубовский. Татьяне Афониной принадлежит честь быть наставницей олимпийской чемпионки фехтовальщицы Светланы Бойко и другой участницы Олимпиад, чемпионки мира и Европы Екатерины Юшевой. Прекрасно трудится Любовь Осокина, чей ученик Павел Боронтов - молодежный чемпион Европы. В дартсе с почтением называю его родоначальника в Ростове Михаила Таногина, Ларису Нагапетянц.

- Тут проблем, похоже, нет?

- Куда без них! Сложно с молодыми специалистами. На те зарплаты, что сейчас государством определены, они не идут, и то - ждать, когда от теперешнего мизера набегут относительно серьезные суммы за стаж, какие-то достижения, терпения недостанет. Бедность, конечно же, по определению, не порок, и все-таки…

- Кого из звезд кроме Светланы Бойко и Екатерины Юшевой «девятая» подготовила?

- В стрельбе целое созвездие - Антон Гурьянов, чемпион и призер первенства мира, кандидат на Игры в Лондон-2012, Александр Полонский, чемпион Европы, Иван Горьковец, чемпион Европы, участник Кубка мира, Сергей Бурлаков, призер чемпионата Европы, Антон Скорин, чемпион и призер мира среди юниоров, добрый десяток еще великолепных снайперов. В дартсе - Карина Нагапетянц, пятикратная чемпионка мира, трехкратная - Европы, Юлия Пристинская, трехкратная чемпионка России.

- В диапазоне воспитанников в одном моменте «девятая» даст фору всем иным - она «альма-матер» мэра Ростова Михаила Чернышева.

- Так сложилось, и он некогда попал в ту самую сеть, о чем сказано выше. Факт несомненный - мэр в свою пору постигал искусство стрельбы у тренера Виталия Петрова.

- Какие мысли навевает пришедший юбилей?

- Школа не стареет, как говорится, тридцать пять - что за годы! Время не соперник наш, а, напротив, союзник, ибо с каждым сезоном накапливается опыт. Обучая ребят, и сами учимся. В некотором смысле, вечный двигатель.

Евгений Серов