Архив

Июль 2011. Молодежная команда ФК «Ростов» на матче с московским «Динамо» (Х.Байрамян на переднем плане)

Молодежная команда ФК «Ростов» Х.Байрамян

Интервью с Хореном Байрамяном

Перед началом сезона мало кто мог предположить, что моторный полузащитник молодежной команды «Ростова» Хорен Байрамян быстро вольется в основной состав желто-синих. Теперь Хорен полноправный футболист основы.

? Ты достаточно резко перешел из молодежного футбола во взрослый. Как себя ощущаешь в основном составе?

X. Б.: У меня положительные эмоции. Ведь каждый игрок молодежного состава мечтает тренироваться и играть за основу. Мне чуть-чуть повезло, и я оказался в первой команде. Там меня приняли очень тепло. Капитан Роман Адамов, а также другие опытные игроки сделали все, чтобы я чувствовал себя в своей тарелке. А я, в свою очередь, прислушиваюсь к советам опытных футболистов.

? С Сергеем Балахниным общаешься?

X. Б.: Конечно. У меня прекрасные отношения с Сергеем Николаевичем, а также с остальным тренерским штабом. Ко мне все хорошо относятся, и даже иногда проводят индивидуальные тренировки.

? Некоторых болельщиков смущают твои маленькие габариты. Ты не переживаешь по этому поводу?

X. Б.: Нет. Еще с детского футбола я был на поле самым маленьким, но я стараюсь показывать на поле свои сильные стороны. Мои габариты не должны влиять на мою игру. Сейчас мы с доктором разрабатываем специальную программу для того, чтобы я набрал мышечную массу.

? Как ощущения от игры с «Волгой»? Команда осталась вдевятером...

X. Б.: Была очень напряженная ситуация. Когда я вышел на поле, счет был ничейным, и я очень хотел, чтобы мы забили. Эта игра была очень важная для нас в психологическом плане. Но когда мы наконец-таки забили гол, ответственность стала давить еще сильнее. Каждую игровую ситуацию я старался отработать по максимуму, чтобы принести команде пользу.

? Твой дебютный матч за основной состав «Ростова» пришелся на игру против «Рубина». Какие ощущения испытывал, когда появился на одном газоне с футболистами, которые совсем недавно сражались против «Барселоны»?

X. Б.: У меня были неописуемые чувства, когда я вышел на поле «Олимпа». Сначала было волнение, но когда я первый раз коснулся мяча, оно сразу улетучилось. Могу сказать, что тот матч я никогда не забуду.

? Кто за тебя болеет на трибунах нашего стадиона?

X. Б.: Болеет вся семья, даже маленький братик, но папа всегда приходит на мои игры.

? Ругает, подсказывает?

X. Б.: Нет. Он всегда поддерживает меня.

? В «Ростове» ты появился в прошлом году. Уже успел пропитаться атмосферой клуба?

X. Б.: Естественно. У нашей команды замечательные болельщики. Видно, что в городе переживают за команду. Даже на матчах дубля их слышно. Сейчас их поддержка очень сильно нужна. Хочется сказать спасибо всем, кто поехал в Нижний Новгород переживать за «Ростов». Без вас эта победа не состоялась.

? Во время игры слышно, что скандируют болельщики?

X. Б.: Если я на поле, то стараюсь не обращать внимания на речевки, я полностью погружен в игру. Но когда приходится смотреть матч с трибун, то естественно все слышу. Я вырос в этом городе, мне нравится Ростов-на-Дону, и я очень хочу выступать за «Ростов», приносить команде пользу.

Официальная программка пресс-службы ФК «Ростов» к матчу с «Кубанью» от 13 августа 2011.

Новички ФК «Ростов» Михал Пападопулос и Хорен Байрамян

Интервью с чешским футболистом Михалом Пападопулос

? Михал, расскажи о том, как ты оказался в «Ростове»?

М. П.: Об интересе клуба ко мне я узнал еще несколько недель назад, когда «Жемчужина» проводила кубковый матч с «Ростовом». Получив приглашение, я нисколько не сомневался...

? ...Именно поэтому решил забить пенальти Антону Коненкову в сочинском матче на кубке с «Ростовом»?

М. П.: Когда играешь за свой клуб, то всегда хочешь выкладываться по максимуму. Я - не исключение. Сейчас я игрок «Ростова» и буду делать все, что в моих силах, чтобы помочь новому клубу.

? Ты довольно-таки неплохо знаешь русский язык. Когда успел выучить?

М. П.: Еще 5 месяцев назад я его не знал совсем. Когда переехал зимой в Сочи, то только начинал учить язык. Слава богу, в команде был мой друг Марек Чех, который мне очень помог.

? Твоя карьера пестрит звездными именами клубов - «Арсенал», «Байер». Как развивалась футбольная жизнь?

М. П.: Я начал играть в футбол в 7 лет. Но помимо этого, как и любой уважающий себя чех, играл в хоккей. Но со временем футбол вышел на первое место. В 18 лет я стал футболистом «Арсенала». Это была отличная школа для меня, хоть я и не смог закрепиться в основном составе. Затем вернулся в «Банник» из Остравы, оттуда отправился в «Байер», после чего вновь вернулся в Чехию - в болеславскую «Младу», потом был «Херенвен», ну и, наконец, «Жемчужина». Да, к 26 годам немало уже клубов было

? «Жемчужины» фактически больше нет. Как ты пережил это?

М. П.: Это печально, что я могу еще сказать. Там была стоящая команда и отличные люди, которые работали в клубе. Да и город весьма неплохой.

? А Ростов-на-Дону тебе приглянулся?

М. П.: Конечно. Он совсем другой. Более активный, значительно больших размеров. Я снял квартиру, успел немного посмотреть Ростов. Мне здесь все очень нравится.

? А что-то конкретное в городе запомнилось?

М. П.: Да, дорога от дома к стадиону. Центр очень симпатичный. В будущем обязательно изучу город лучше.

? Под каким номером ты будешь выступать за «Ростов»?

М. П.: Под 18-м. Вообще я думал играть под своим любимым 32-м, но он уже занят. Ничего страшного. Разницы особой нет, главное играть в футбол. Хотя число 14 мне тоже очень нравится, ведь я родился в этот день.

? Как так получилось, что ты являешься этническим греком с чешским гражданством?

М. П.: Мой дедушка из Греции. Когда была Вторая мировая война, он оказался в Чехии, где и родился мой отец, а затем и я. Я отлично разговариваю на греческом и на чешском, но я немного больше чех, чем грек все-таки.

? В «Ростове» уже был представитель Чехии - Роман Ленгиел. Знаком с ним?

М. П.: Не могу сказать, что мы близкие друзья, но, конечно, знакомы. Рома очень хороший и сильный защитник. Знаю, что сейчас он вернулся на родину и продолжает выступления.

? На матче в Нижнем Новгороде было немало болельщиков. Тебя удивила такая поддержка?

М. П.: Это очень приятно. Меня поразила фанатская поддержка еще в Сочи, когда мы играли на Кубок. Болельщиков «Жемчужины» вообще не было слышно, и мне было очень трудно.

? С кем-то из нынешних партнеров был знаком раньше?

М. П.: Нет, но когда я приехал, почувствовал себя замечательно. Тут отличная команда, с которой можно и нужно двигаться вперед. Сейчас в команде замечательная атмосфера, мы сплотились вокруг одной цели -исправить турнирную ситуацию.

? Как вижу, с Салатой вы быстро нашли контакт?

М. П.: Конечно. Он ведь словак, мы с ним фактически из одной страны, язык почти одинаковый, есть небольшие расхождения. Но не только Корни помогает мне, почти все парни в команде оказывают какую-то помощь. Это очень важно.

? Ты женат?

М. П.: У меня есть подруга, которая, кстати, приехала в Ростов

? Что бы ты хотел сказать болельщикам, которые с нетерпением ждут твоего дебюта.

М. П.: Я буду биться за «Ростов» и делать все, что умею. Мое дело забивать голы, но если мы будем побеждать в каждом матче, совершенно не важно, кто станет автором победного мяча.

? Насколько я знаю, твой брат - хоккеист?

М. П.: Двоюродный брат. Да, он играл раньше за Бостон, Миннесоту, а сейчас выступает за финский клуб.

[an error occurred while processing the directive]