Архив

Болельщики ФК «Ростов» искренне верят, что большие победы их любимой команды еще впереди!

Болельщики  футбольного клуба «Ростов»

Фото «Футбол-ЮФО» 2010 г.

Материлы по теме:

Премьер-лига по футболу России - 2011

В Дон можно войти дважды

Газета «Футбольный курьер» вспоминает о том, кому в футбольном клубе «Ростов» удалось с пользой для команды возвратиться

Недавнее возвращение в «Ростов» Дмитрия Кириченко стало значимым событием как для клуба, так и для поклонников «желто-синих». Безусловно, приятно, что форвард, покинув тогда еще «Ростсельмаш», продолжил развиваться и дорос до уровня игрока сборной России, как и его коллега по амплуа, еще один «возвращенец» Роман Адамов. Может, кто-то и скажет, что в «Ростов» Кириченко вернулся доигрывать, но тот факт, что Дмитрий способен помочь команде и порадовать болельщиков голами, сомнений не вызывает. Как и то, что команде нужны не просто любимцы трибун, но и значимые авторитетные фигуры, коих в списке экс-ростсельмашевцев, возвращавшихся в родной клуб в новейшей истории, не так и много.
Из их числа, на наш взгляд, можно выделить, помимо упомянутых Кириченко и Адамова, Сергея Андреева, Александра Маслова, Михаила Куприянова, Геннадия Степушкина, Илью Близнюка, Тимофея Калачева. Как видно, список невелик. Возможно, это отголоски политики руководства «Ростсельмаша» начала 90-х, которое следовало принципу «с Дона выдачи нет», то есть для тех, кто все же решался уходить из команды, назад дороги не было. Исключением стали разве что Маслов и Куприянов, потому как для клуба были личностями особенными и не принять их обратно означало наплевать на собственную историю. Однако со временем старые стереотипы стали изживать себя и постепенно экс-ростовчане начали возвращаться в «родные палестины». Выходит, что в одну реку, в нашем случае Дон, во второй раз войти все же можно.

Сергей АНДРЕЕВ
Путь домой привел на тренерский мостик
Из рядов СКА в «Ростсельмаш» Андреев перебрался в 1986 году, когда ему было 30 лет. За два года, проведенных в рядах «желто-синих», легендарный форвард стал единственным футболистом, которому удалось забить по сто мячей в высшей и первой лигах чемпионата СССР.
Зимой 1989 года Андреев уехал из Ростова в Швецию, где провел четыре года, выступая сначала за «Эстер», а затем - за «Мельбю». В свой дебютный год за кордоном российский нападающий стал лучшим бомбардиром первой лиги Швеции. Однако жизнь за границей оказалось не такой радужной. И, потом, не вечно же там оставаться… Так что в 93-м Андреев вернулся в Россию, в «Ростсельмаш», чтобы спустя два года повесить бутсы на гвоздь, возглавить команду в качестве главного тренера и привести ее к пока высшему достижению в чемпионатах страны — шестому месту.
Поразительно, но к Андрееву у ростовских болельщиков и околофутбольного люда нет однозначного отношения. Кто-то его безгранично любит и ждет из года в год возвращения на тренерский мостик «Ростова», а кто-то открыто ненавидит, принимая его принципиальность за своенравие. Но безразличных к его фигуре нет – это точно. Слишком много он сделал для ростовского футбола, так что забвение ему не грозит однозначно. И гордостью Ростова он будет всегда.

Геннадий СТЕПУШКИН
Каждый раз, как в первый
Геннадия Степушкина можно назвать настоящим рекордсменом по количеству возвращений в «Ростсельмаш». После того как еще в советские времена Степушкин впервые надел футболку заводской команды (это было в 1981 году), судьба еще трижды приводила его в ряды «желто-синих». В начале девяностых Степушкин отыграл три года, проведя около сотни матчей. Однако, как и некоторые его опытные одноклубники, в 1993 году решил попытать счастья за рубежом.
Так защитник отправился в длительное заграничное путешествие: Израиль, Германия, Южная Корея, играя в которой Степушкин стал чемпионом страны, обладателем Кубка чемпионов Азии, а также был признан лучшим защитником континента. Но в 1997 его потянуло на родину. Отыграв два года в «Черноморце», ведомом тогда Олегом Долматовым, Степушкин на закате карьеры вернулся-таки в родной «Сельмаш».
- Я, покочевав по разным странам и клубам, наконец вернулся домой, в свою команду, - так Геннадий прокомментировал зимой 99-го года свой четвертый приход в команду.
В 2000 году, получив тяжелую травму в стартовой игре сезона в Воронеже, Степушкин завершил карьеру, после чего окончил Высшую школу тренеров и стал работать в тренерском штабе "Ростова". А в 2005-м некоторое время даже возглавлял команду в качестве главного тренера.

Александр МАСЛОВ
«11» - навсегда!
В «Ростсельмаше» Маслов появился осенью 1993 года и в тот же год вылетел с командой в первую лигу. Однако его 32 гола позволили команде вернуться в элиту уже через год. В 1996 году с 23 голами Александр Маслов стал лучшим бомбардиром чемпионата России. А уже в следующем сезоне форвард оказался в испанском клубе Альбасете», но, не снискав там лавров, перебрался в Швейцарию. Проведя в стране сыра, шоколада и часов три года, в 2002 году он вернулся в Россию и снова стал выступать за «Ростсельмаш». Для поклонников клуба возвращение любимого бомбардира стало настоящим праздником!
Прощальный матч рекордсмена команды в чемпионатах России как по количеству забитых мячей за всю историю (90), так и по количеству мячей, забитых за один сезон (32), состоявшийся осенью 2004 года, собрал полный стадион. Люди на трибунах не скрывали слез...
- Меня переполняет чувство огромной благодарности болельщикам и руководству клуба за поддержку на протяжении всей футбольной карьеры, - сказал после своей последней игры Александр Маслов. - Трудно передать свои эмоции... Сам не могу понять, то ли это радость, то ли грусть. Наверное, что-то среднее. Кто-то старается подольше продлить свою карьеру, но я не хотел доигрывать. Решил, что лучше закончить в клубе, где стал настоящим футболистом. Лучше уйти так, на красивой ноте.
Маслов стал первым в истории клуба футболистом, за которым навечно закреплен номер 11 — именно под ним он забивал свои голы в желто-синей форме.

Михаил КУПРИЯНОВ
На Дону комфортнее
Уроженцу Махачкалы Михаилу Куприянову довелось дважды в своей карьере возвращаться в Ростов. Впервые он примерил форму «Ростсельмаша» в 1994 году, когда московский ЦСКА отпустил 21-летнего защитника в аренду в борющийся за возвращение в высшую лигу ростовский клуб. Но, проведя всего четыре игры, Куприянов был вынужден покинуть стан «желто-синих».
- Мы вышли в высшую лигу, я же получил серьезную травму позвоночника – бытовую, не на футбольном поле. Тогдашний тренер «Ростсельмаша» Энвер Юлгушов не поверил, что я смогу восстановиться. И сказал: ты тренируйся, если сможешь играть – условия контракта выполним. Но мне позвонил представитель футбольного клуба «Анжи» и выразил готовность выполнить условия в течение двух дней, - вспоминает Михаил.
Так он вернулся в родную Махачкалу. Но ненадолго.
Спустя два года наставник ростовчан Сергей Андреев настоял на приобретении Куприянова у «Анжи». Четыре сезона Михаил верой и правдой служил своей команде и ее болельщикам. К 2001-му мастерство защитника достигло такого уровня, что на него положил глаз Олег Романцев, тогдашний бессменный тренер московского «Спартака». Такому повороту в карьере был рад и сам футболист, и его преданные поклонники. Но радость была короткой. Весь сезон Куприянов из-за тяжелых травм провел сначала на больничной койке («Ахилл» отрезали, лопнул сосуд, икроножная «сдулась» - полтора месяца провалялся в больнице», - рассказывал защитник), а затем на скамейке запасных. По окончании того чемпионата Михаил ушел из «Спартака» с золотой медалью чемпиона России и подался во второй раз за свою карьеру в «Ростсельмаш».
- И вот ведь что интересно! – удивляется Куприянов. - Когда вернулся в Ростов, про травмы, от которых мучился в «Спартаке», забыл. Не знаю точно, с чем связан такой парадокс – быть может, моему организму на Дону комфортнее.

Илья БЛИЗНЮК
Казак по характеру
Трижды надевал вратарский свитер «Ростсельмаша», а позже и «Ростова» Илья Близнюк. Впервые это произошло в 2000 году. Близнюк приехал на Дон из дубля киевского «Динамо», провел всего 14 игр и оправился обратно в Киев – голкипера, отданного киевлянами в аренду, срочно затребовал назад лично Валерий Лобановский. Однако уже через год Близнюк снова перебрался на донские берега, надолго став «номером один» ростовской команды. В 2004-м Илья, по его собственным словам, был вынужден покинуть «Ростов» вопреки своему желанию.
- Мне предлагали остаться еще на год, но у меня не сложились отношения с президентом клуба и мы решили расстаться, - прокомментировал тогда свой уход страж ворот. - Хотя и с тренерским штабом, и с ребятами отношения у меня были очень хорошие.
Поигравшего после этого в «Алании», «Томи», «Шиннике» и «Кривбассе» Близнюка футбольная дорога в 2007 году вновь привела в полюбившийся ему город и команду.
- Мне всегда было комфортно именно в Ростове-на-Дону, - откровенничал Илья. - Я казак, как и многие жители Дона. Уклад жизни, характер этих людей мне понятен и симпатичен. Наверное, поэтому сюда и стремлюсь.
Интересно, что Близнюк, как, впрочем, и Маслов, и Куприянов, выступая в ростовской команде, в разное время надевали капитанскую повязку, а поработав под руководством Сергея Андреева, по окончании своей игровой карьеры выбрали тренерскую стезю. Александр Маслов работает в «молодежке» «Ростова», Михаил Куприянов возглавляет новочеркасский «Митос», Илья Близнюк на протяжении двух последних лет тренировал клуб украинской премьер-лиги «Ильичевец». Скажете, совпадение?

Тимофей КАЛАЧЕВ
Попытка номер два
- Я не стану скрывать, что мне приятно вернуться в Ростов. За два года здесь многое изменилось. Соскучился по стадиону, по городу, по болельщикам. Возвращаюсь с огромным удовольствием! - такими словами хавбек «желто-синих» Тимофей Калачев поприветствовал журналистов и болельщиков в 2010 году, когда вернулся в «Ростов» из терпящих финансовый крах самарских «Крыльев Советов».
Впервые же игрок сборной Белоруссии приехал на просмотр в «Ростов» еще в 2005-м.
- В команду меня приглашал Сергей Балахнин, но, когда я приехал, главным тренером был уже Геннадий Степушкин. Да и вообще, если честно, тогда мне не понравилась атмосфера в клубе. Думаю, что футбольные люди поймут, почему я не остался в «Ростове», - рассказывал тогда в интервью «ФК» сам футболист.
Придя в команду уже в 2006 году, Тимофей за два сезона провел 55 матчей и забил 4 мяча. Игра на правом фланге ростовчан явно оживилась. Однако футболиста на поле часто подводил характер - постоянное стремление Тимофея доказать арбитру свою точку зрения частенько «вознаграждалось» желтыми карточками и, соответственно, дисквалификациями. Сейчас Калачев стал более сдержан. Возможно, сказывается приобретенный опыт.
Однако нельзя сказать, что Тимофей может состязаться в степени фанатской любви с предыдущими экс-ростсельмашевцами. Вероятно, потому, что в трудный момент в 2007-м не остался помочь команде вернуть себе место под футбольным премьерлиговым солнцем. Хотя и самого футболиста, выступающего за сборную своей страны, тоже можно было понять. «В первой лиге играть не хочу!» - уважения заслуживает хотя бы та искренность, с которой хавбек заявил о своем нежелании опускаться классом ниже. Зато теперь он опять в «Ростове». И влюбить в себя поклонников команды из числа «сомневающихся» еще может успеть.

Роман АДАМОВ
Вернуться, чтобы стать капитаном
Роман Адамов дебютировал в футболке «Ростсельмаша» в 2001-м, когда ему было 18 лет. За 4 года в команде он провел 62 матча и забил 11 мячей. Однако по ходу сезона-2004 ему пришлось сменить прописку - Роман оказался в «Тереке».
- Ко мне в «Ростове» относились как к избалованному ребенку. Мог многое себе позволить, огрызаться - все это сходило мне с рук. Когда перешел в «Терек» - там меня звали никак, надо было с нуля все доказывать, - признавался спустя годы Адамов.
За пять лет своих путешествий по клубам премьер-лиги Адамов успел стать чемпионом России, войти в состав сборной страны и выиграть с ней бронзовые медали на Евро-2008, а также стать лучшем снайпером первенства. Однако в 2010 году «Рубин» принял решение отдать в аренду своего форварда, в результате чего он оказался в «Ростове».
- Сейчас есть определенное волнение, ведь я выступал за этот клуб, будучи совсем молодым футболистом, теперь же я в другом возрасте, на мне лежит ответственность, но я думаю, что все получится, - делился своими надеждами Адамов год назад.
И получилось! После сезона-2010, в котором форвард стал лучшим бомбардиром клуба с восемью забитыми мячами, «Ростов» продлил срок аренды Романа, недавно ставшего капитаном ростовчан. А главный тренер Олег Протасов отмечает лидерские качества форварда, которые, по мнению наставника, делают Адамова одной из ключевых фигур в нынешнем «Ростове».

Дмитрий КИРИЧЕНКО
Дом там, где сердце
О его возвращении в последнее время сказано и написано немало. Однако из-за этого обойти стороной такое событие в данном материале мы никак не могли.
Раскрыв свой бомбардирский талант в конце 90-х-начале 2000-х в ростовской команде, Дмитрий перебрался в московский ЦСКА, в составе которого стал дважды чемпионом России, дважды лучшим снайпером чемпионатов. Оказавшись в сборной России, на Евро-2004 в Португалии стал автором самого быстрого гола в истории этого турнира.
Глядя на его выразительный послужной список, вряд ли можно было представить, что пути «Ростова» и Кириченко вновь пересекутся. И кто знает, как все могло сложиться, не развались нынешней зимой подмосковный «Сатурн», за который Дмитрий выступал последние годы. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
- Когда раздался звонок от Александра Шикунова с предложением перейти в «Ростов», другие варианты, которые возникали, для меня перестали существовать. Потому что я действительно хотел бы закончить свою игровую карьеру там, где и начинал ее, - признался Дмитрий на своей первой после возвращения на Дон встрече с журналистами.
Итак, «мистер гол» Кириченко - вновь в ростовской команде, и болельщики с нетерпением ждут начала сезона, чтобы, как в былые добрые времена, радоваться голам «Кири» в ворота соперников «Ростова».

Олег Беликов, газета «Футбольный курьер» 2 марта 2011 г.

[an error occurred while processing the directive]