Василий Пономаренко голкипер «Ростсельмаша» (1969, 1977-1978 годы)

Василий Пономаренко голкипер «Ростсельмаша» (1969, 1977-1978 годы)

Фото http://www.footballufo.ru

Для каждой футбольной команды очень важно иметь свой клубный сайт в Интернете.
Однако создать информационную площадку, еще не значит, что ее увидят болельщики и спонсоры.
Очень важно продвижение сайтов на просторах Интернета.
Системному администратору такая работа зачастую в тягость.
Поэтому многие команды доверяют seo-продвижение ресурса профессионалам http://www.seokomanda.ru/chel.

Премьер-лига по футболу 2011-2012

На последнем рубеже ФК «Ростов» нынче полный порядок

Работа голкипера на первый взгляд проста – охраняй себе последний рубеж, старайся играть так, чтобы улов сети, натянутой на твои ворота, свести к нулю или хотя бы к минимуму, отбивай да лови мячи.
Но такие рассуждения – чистый примитив, не отражающий всего огромного объема тех функций, которые возложены на вратаря. Не зря же говорят: надежный страж ворот – половина команды. Действительно, это одна из ключевых фигур на поле.
В «Ростове» в 2011 году «вратарский вопрос» стоял достаточно остро. Имелись по ходу сезона определенные проблемы, которые, к счастью, в конечном итоге были решены и беспокойство за «пост номер один» ушло, поскольку теперь там, наконец, воцарился порядок.
Деян Радич, Антон Коченков и Стипе Плетикоса – вот три голкипера, которым в уходящем году довелось находиться на страже «рамки» донского клуба. Для каждого из «часовых» сезон сложился по-разному, были события и хорошие, и трагические. Но – обо всем по порядку.

Деян РАДИЧ

До и после

С уходом в «Локомотив» Антона Амельченко сербский голкипер вышел в «Ростове» на первые роли. Тренерский штаб, в ту пору еще во главе с Олегом Протасовым, однозначно делал на Радича ставку как на «номера один», и Деян, осознавая это, не давал наставникам ни малейшего повода сомневаться в принятом решении. Ударно поработав на зимних сборах, он хорошо начал сезон, действовал надежно и без грубых промахов. Словом, все шло нормально.
Но 23 апреля в матче с «Тереком» Радич в столкновении с форвардом грозненцев Садаевым получил тяжелейшую травму, разделившую его карьеру, да что там карьеру – всю жизнь, на «до» и «после».
По сей день от воспоминаний о том эпизоде ледяной волной бегут по спине мурашки. Шла 76-я минута игры и, упав на газон, подняться с него самостоятельно вратарь ростовчан уже не смог, а был вынесен на носилках прямиком в карету «Скорой». Уже в БСМП-2, куда доставили Радича, ему был поставлен неутешительный диагноз - повреждение почки. Потребовалась и немедленно была сделана экстренная операция по удалению травмированного органа. После чего стало ясно, что если он когда-нибудь еще будет играть в футбол, то очень и очень нескоро.
Вот как позже вспоминал о том страшном столкновении сам вратарь:
- Это был рядовой стык. Не считаю, что Садаев сыграл грубо. В моей карьере были моменты намного опаснее. Просто удар пришелся именно в то место, где находится почка. Не повезло. Раз вышел на поле - должен быть готов к любым неприятностям. Как на ринге. Если один боксер ударом свернет челюсть другому - тот что, будет на него обижаться?
Однако великодушному Деяну после перенесенной операции предстояло сделать выбор: заканчивать с футболом или пытаться вернуться в него, идя на огромный риск. Он решил, что повесить бутсы на гвоздь всегда успеет, но если есть хоть какой-то шанс остаться в рядах действующих футболистов, нужно за него цепляться.
И приступил к этапу реабилитации. А это долгий и изнуряющий процесс. Не каждый выдержит. Но Деян стоит на своем – готов все вытерпеть ради достижения поставленной перед собой цели.
- Если б я был один, уже наверняка играл бы. Но я отвечаю не только за себя - еще за жену и детей (их у Радича трое. – В.Ш.). Поэтому обязан следить за своим здоровьем, все делать аккуратно, обследоваться у врачей. В общем, руководствоваться разумом, а не эмоциями и собственными желаниями, - признался голкипер.
В клубе его поняли, поддержали и продлили контракт до конца 2012 года. Будем надеяться, что к тому времени Радич полноценно возвратится в строй и еще порадует всех нас своей надежной игрой в воротах.
«Бог даст, все у меня получится», - верит Деян, уповая не только на Всевышнего, но и на возможности собственного организма. Хоть бы получилось! Он заслужил.

Антон КОЧЕНКОВ

Заложник обстоятельств

24-летнему голкиперу, арендованному ростовским клубом у нижегородской «Волги» и прежде не имевшему опыта выступлений в премьер-лиге, пришлось вступать в бой в экстренных обстоятельствах. ЧП, случившееся с основным вратарем команды Радичем, неизбежно выдвинуло Коченкова на первый план, к чему он, коль откровенно, был в тот момент не совсем готов.
Но альтернативы не существовало – помимо Антона в команде оставались совсем юные стражи ворот, и вся нагрузка выпала на более опытного по сравнению с ними коллегу.
Понятно, что Коченков очень старался проявить себя, не подвести товарищей по команде. Вратарь-то он с неплохими задатками, но в его действиях была видна нервозность, видимо, колоссальная ответственность сковывала его, не позволяла раскрыться в полной мере. Да и отсутствие того самого опыта сказалось.
А тут еще – новый удар: полуфинал Кубка России с «Аланией», серия пенальти, в которой молодой кипер не смог отразить ни одного 11-метрового из шести. Отбей он пару мячей от пенальтистов-владикавказцев, наверняка стал бы героем и, как знать, быть может, это придало бы ему сил и стало отправной точкой к расцвету карьеры. Но… Футболисты «Алании» били со снайперской точностью, Коченков ничего с этим поделать не смог, и «Ростов» сошел с кубковой дистанции.
Понятно, что такие события плодотворно не влияют на моральное состояние вратарей, у которых, как известно, особый склад мыслей и психика, отличная от полевых игроков.
В общем, по большому счету, у Антона стать полноправным «первым номером» не получилось. Он, оказавшись заложником сложившихся обстоятельств, периодически ошибался, дергался в «рамке», что приводило к пропущенным необязательным мячам и потере командой очков. Поэтому в «Ростове» с нетерпением ждали, когда откроется летнее «трансферное окно», чтобы заявить опытного, искушенного голкипера, который смог бы «закрыть» проблемную позицию.
Но такого игрока нужно было еще найти…

Стипе ПЛЕТИКОСА

Сила притяжения

…И ведь нашли! Да такого, что с ходу стал одной из важнейших, ключевых фигур в игровом ансамбле «Ростова» - как на поле, так и за его пределами.
Стипе Плетикоса по прозвищу Осьминог – вратарь известный, опытный, находящийся, можно сказать, в самом соку. К тому же российский футбол ему хорошо известен – годы, проведенные в московском «Спартаке», этому поспособствовали. Да и русский язык, что тоже важно, для него отнюдь не китайская грамота.
В новейшей истории донского клуба было много отличных вратарей: Евгений Крюков, Евгений Корнюхин, Владимир Савченко, Илья Близнюк, Антон Амельченко… Несомненно, в один ряд с ними можно поставить и Плетикосу. Он пока что не так много времени провел в команде, но даже за этот короткий период успел проявить себя с наилучшей стороны, стать любимцем болельщиков и авторитетом в коллективе. Пожалуй, никто не оспорит тот факт, что хорват – важнейшее приобретение «Ростова» в летний дозаявочный период. С его приходом команда многое нашла – прежде всего, спокойствие и порядок на последнем рубеже, что придало уверенности всем футболистам.
Да, у Плетикосы были и погрешности, к примеру, гол в ближний угол, пропущенный от Жоаузинью в поединке с «Краснодаром». Но его регулярные удачные действия, блестящая игра в большинстве матчей, конечно же, перевешивают. Он явно обладает какой-то силой притяжения – и мячей, прилипающих к его перчаткам, и удачи, без которой ни одному успешному вратарю в мире не обойтись.
Когда в матче с «Зенитом» Стипе получил травму, его потеря воспринималась острее некуда. К счастью, он быстро восстановился, пропустив лишь две игры – в Казани и с «Томью». Но этих поединков оказалось достаточно для того, чтобы окончательно убедиться: с ним в «рамке» - надежно, спокойно, а вот без него – как-то тревожно, не по себе.
В недавнем интервью «ФК» Плетикосу спросили, в чем он находит для себя мотивацию, выступая за команду, которая пока не решает больших задач. Вот что он ответил:
- Как профессионал я должен всегда находить мотивацию. Лично у меня сейчас их три. Первая – «Ростов» должен сохранить место в премьер-лиге, вторая – у нас неплохие шансы в Кубке России, третья – грядущий чемпионат Европы, к которому надо хорошо подготовиться и желательно обойтись без травм. Короче говоря, есть к чему стремиться. А еще я благодарен «Ростову» за то, что у меня появилась постоянная игровая практика.
А «Ростов» и его поклонники, в свою очередь, благодарны ему, Плетикосе. За то, что своим профессиональным отношением к делу и высоким мастерством внес немалый вклад в то, что «желто-синие» нынче не плетутся в хвосте таблицы, а замыкают десятку лучших клубов страны и уже строят амбициозные планы на следующий сезон. С такими бойцами, как Стипе, донской команде можно не стесняться мечтать о лучшей доле.


Комментарий специалиста

Василий ПОНОМАРЕНКО: Игра Плетикосы придает уверенность всей команде

Дать оценку игре вратарей «Ростова» в 2011 году «ФК» попросил Василия Пономаренко, в прошлом голкипера «Ростсельмаша» (1969, 1977-1978 годы), ныне занимающегося подготовкой подрастающего поколения футболистов в детско-юношеской спортивной школе № 7.
- Этот год наглядно показал, как много в игре и результатах команды зависит от того, кто занимает место в «рамке», - заметил Василий Васильевич. – В воротах «Ростова» мы увидели вратарей разного уровня. Радич мне очень нравится, хороший голкипер, но тяжелая травма вывела его из строя и сезон для него завершился, едва начавшись. Коченков, полагаю, еще сыроват для того, чтобы выступать на уровне премьер-лиги, отсюда его регулярные ошибки и неуверенность в действиях. Ну а Плетикоса… Что тут говорить – большой мастер, опытнейший, искушенный. С его приходом в команду у тренеров и болельщиков перестала болеть голова за вратарскую позицию. Понятно, что не бывает голкиперов, которые во всех без исключения матчах играли бы безупречно, но когда команда чувствует, что на последнем рубеже находится человек, который и выручит в трудный момент, и подскажет правильно, она чувствует себя гораздо увереннее.

- Плетикоса вселил в футболистов такую уверенность?

- Конечно! Ценнейшее приобретение. Даже не представляю, что было бы, не окажись Плетикоса летом в «Ростове». Он вратарь очень высокого уровня, не случайно защищает ворота сборной Хорватии, да и в «Спартаке», когда выступал там, действовал сильно. Вы можете вспомнить какие-то его существенные проколы? Я – нет.

- В чем проблема Коченкова?

- Ему не хватает опыта. Отсюда – все возникшие проблемы. Скажу так: Антону еще пахать и пахать. А то пропускать такие мячи, как он пропускал, – это никуда не годится. На выходах вообще не играет, застывает на линии ворот – и всё, ну разве так можно?! Я как-то сказал футболистам: «Ну сделайте ему «поводок» подлиннее, чтобы не получал голы с трех метров!» Не хочу вешать на Коченкова всех собак, у него были и удачные игры, но давайте смотреть правде в глаза: из-за его неуверенных действий команда потеряла немало очков. Это плохо. Однако крест на нем ставить нельзя ни в коем случае. В нем видны хорошие задатки, просто нужно их развить. Не знаю, какие у него амбиции, захочет ли он довольствоваться ролью «второго номера», а при Плетикосе будет только так, но прибавить со временем он может. Главное – усердно трудиться на тренировках и быть требовательным к себе. Да и рядом с таким мастером, как Плетикоса, Антону будет очень полезно поработать.

- Как считаете, Радичу после такой травмы нужно возвращаться в большой футбол?

- Это только ему решать. Если состояние организма позволит – почему нет? Голкипер он интересный, с хорошей школой, мне всегда нравилось, как он играет. Желаю ему удачи и крепкого здоровья. Видно, что он очень мужественный и сильный духом парень.

- Кто из российских голкиперов, выступавших в премьер-лиге в 2011 году, вам понравился?

- Акинфеев, конечно, номер один, вне конкуренции. Но травма надолго вывела его из игры, поэтому на главные роли выдвинулись другие ребята. И в первую очередь – Малафеев. Слава провел блестящий сезон – и в «Зените», и в сборной. Просто молодчина! Рад за Габулова – после длительного простоя он с ходу заиграл в ЦСКА, и хоть допускал иногда ошибки, в целом ниже своего высокого уровня не опускался. Потому что класс есть класс, это сразу чувствуется. Когда у вратаря есть характер, его никакие катаклизмы не способны выбить из седла. Вот так и у Володи – просидел долгое время на лавке в «Динамо», а потом получил шанс в другой команде – и воспользовался им сполна. Я к таким футболистам отношусь с огромным уважением.

Материал подготовил Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер» от 15 декабря 2011 года