Стипе Плетикоса

Материал по теме:

12 января 2012. «Ростов» начал подготовку к заключительной части чемпионата. С хорошим настроением и дело спорится!

Компьютерные игры быстро вошли в нашу жизнь. Для любителей футбола есть свои бесплатные онлайн игры. В последнее время стали популярны Читы танки онлайн. Самую свежую информации, обновления игры Tanki Online вы можете посмотреть на сайте http://tankionline-cheats.ru

Стипе Плетикоса: При переходе в «Ростов» пользовался советами Радича

2 декабря 2011 года вся футбольная Европа следила, затаив дыхание, за жеребьевкой предстоящего континентального первенства в Украине и Польше. Для нашей сборной жребий оказался более чем удачный, а вот для команды Хорватии, попавшей в компанию с Испанией, Италией и Ирландией вряд ли групповой этап обернется легкой прогулкой. Однако, по словам голкипера хорватской сборной и футбольного клуба «Ростов» Стипе Плетикосы, на Евро-2012 его команде будет играть гораздо легче, чем в отборочном турнире.

В интервью корреспонденту журнала «Еврофутбол» известный голкипер рассказал о том, насколько нелегким был для него и его команды путь на чемпионат Европы, вспомнил свой переход из «Шахтера» в «Спартак» и поделился впечатлениями о первых месяцах, проведенных в составе донского клуба.

- Стипе, накануне старта отборочного цикла вы говорили о том, что ваша сборная должна выходить из группы с первого места, но, в конце концов, на Евро вы попали только через стыковые матчи. И не с кем-нибудь, а со сборной Турции. Насколько было тяжело выполнить поставленную задачу?

- Было очень тяжело, так как нас изначально считали фаворитами группы. Однако нам не удалось достичь поставленной цели и давление на нас, особенно со стороны прессы, возросло. А в Хорватии оно гораздо больше, чем в России. Но мы даже после поражения в Греции, когда все писали о том, что главному тренеру Славену Биличу необходимо оставить свой пост, показали: у команды есть характер. Собрались, обсудили сложившееся положение и сделали выводы. Слава богу, мы решили задачу и смогли пройти Турцию – команду, которую не каждый сможет обыграть на ее поле со счетом 3:0.

- Нулевая ничья в ответном матче с турками позволила России попасть в желанную вторую корзину перед жеребьевкой. Выходит, Хорватия уже второй раз помогает российской сборной.

- В России придают гораздо большее значение, в какую корзину предпочтительнее попасть, нежели у нас. Мы же просто хотели выйти на чемпионат Европы. Там, уверен, нам будет легче играть, потому что в нашей отборочной группе были все сборные, которые играют в закрытый футбол и не хотят действовать «первым номером». На Евро-2012 же почти все будут играть в открытый футбол.

- При нынешнем составе на что может рассчитывать ваша сборная?

- Посмотрим, рано говорить. В Хорватии существует культ сборной со времен балканской войны. И все игроки понимают, что должны отдаваться не на сто, а на двести процентов, потому что каждый понимает, что он играет за людей, которые 20 лет назад отдали свои жизни ради сохранения свободы. Пока наша цель – выход из группы.

- Насколько важна роль нынешнего наставника сборной Славена Билича?

- С Биличем мы давно знакомы. Вместе играли за «Хайдук», а потом - там же под руководством Славена, после того как он возглавил команду. Билич всегда поддерживал меня. Когда я лечился в Хорватии, он практически каждый день приезжал справляться о моем здоровье. К примеру, из «Спартака» мне за все время никто не позвонил. Билич доверял, даже когда я не играл в «Тоттенхэме». Я на время потерял место в «основе», но сейчас - вновь номер один. Думаю, что смог отблагодарить тренера, когда спас наши ворота на последних минутах в матче с Латвией (0:0), и Билич сохранил свой пост. Надеюсь, что он и дальше продолжит работать с национальной командой.

- Ваш партнер по сборной Дарио Срна уже много лет лидер и в донецком «Шахтере». А ведь в украинскую команду вы пришли вместе. Не было ли у вас мыслей: вот если бы в мое время у Донецка были такие возможности, как сейчас?

- На тот момент и мне, и «Шахтеру» было куда стремиться. Сейчас изменилось многое не только в команде, но и в клубе. Я не могу сравнивать «Шахтер» с «Реалом» или «Барселоной», но если клуб так продолжит работать, то результат не заставит себя ждать.

- Из «Шахтера» вы перебрались в московский «Спартак». Каким вам запомнится «красно-белый» этап в карьере?

- Могу сказать честно, что чувствовал себя просто супер, когда только пришел в команду. Я не знал, что за «Спартаком» стоит такое количество болельщиков, что у клуба такая история. С первых игр почувствовал себя как дома. Я думаю, что все футболисты и тренеры видели, что я отдавался на все сто процентов, поэтому решение расстаться со мной очень меня расстроило. Когда при Лаудрупе мы заняли 8-е место, у меня были варианты перейти в другие клубы, но я не хотел уходить из «Спартака». Решил остаться, а за пять дней до закрытия «трансферного окна» Карпин подошел и сказал, что мне не гарантировано месте в составе, сославшись на лимит легионеров.

- Что думаете о тренерской перспективе Валерия Карпина?

- Не знаю. «Спартак» - его первый клуб. Следующий сезон все покажет. «Спартак» при Карпине приобрел много классных футболистов. Когда тренеру в России позволяют вести трансферную политику, как менеджеру в Англии, то ему, конечно, легче. Но отмечу одно, если бы я был сейчас в воротах «красно-белых», то думаю, что команда в этом году была бы на первом месте. При этом не хочу сказать, что Дикань плохо играет.

- А почему у Лаудрупа не получилось в «Спартаке»?

- Из-за языкового барьера ему не удалось наладить контакт с командой. Например, на установке он говорил на испанском, потом «включался» переводчик, а смысл слов и их эмоциональный настрой уже терялся. Через тренировки Лаудруп подготовил команду очень хорошо, но с психологией были проблемы. А Карпин смог изменить моральную обстановку в команде и «Спартак» заиграл. Однако о Лаудрупе у меня осталось хорошее впечатление. Думаю, что в будущем из него получится сильный тренер.

- Оказавшись не удел в «Спартаке», вы решили попробовать свои силы на Туманном Альбионе. Почему не получилось закрепиться в «Тоттенхэме»?

- Я получил травму накануне подписания контракта. Главный тренер Харри Рэднапп позвонил мне и сказал, что видит меня в команде и в любом случае готов подписать контракт со мной. Он оказался человеком слова. Как сказал, так и сделал. Однако была проблема с президентом клуба Даниэлом Леви, который не был уверен, зачем ему в команде три хороших вратаря. В общем, оттягивал, оттягивал и подписал меня только в день закрытия «трансферного окна». Но проблема в том, что когда ты в последний момент подписываешь контракт, то шансов попасть в состав, который уже наигран, очень мало. Место в воротах занял Карло Кудичини. Рэднаппу было жаль, но и мне хотелось играть – так я и оказался в «Ростове». Но не исключаю, что вернусь в Англию.

Правда, к тому моменту Рэднапп наверняка станет уже тренером сборной этой страны. Мне очень понравилось в Англии. Я такой человек - хочу попробовать свои силы среди лучших из лучших. В Англии увидел большую разницу между менталитетом футболистов по сравнению с другими странами. В России и Хорватии говорят много о том, что тренеры на каждую игру должны настраивать игроков. Там об этом и речи нет. Наставник знает, что все придут вовремя на тренировку, а в игре по максимуму выложатся, потому что это их работа. Я получил большой опыт, тренировался вместе с классными футболистами. Даже Дэвид Бекхэм с нами месяц занимался.

- Сейчас вы защищаете цвета «Ростова». Позиция вратаря считалась самой проблемной после того, как основной голкипер Деян Радич выбыл из-за травмы. В связи с этим все надежды на позитивные перемены связывали в том числе и с появлением в составе сильного голкипера. Не слишком ли тяжкий груз ответственности лег сразу на ваши плечи?

- Нет. Когда я пришел в «Ростов», то увидел, что есть в команде хорошие игроки, есть хороший тренер. В Ростове люди любят футбол. Надо было только изменить психологию. Я не знаю, что происходило с начала чемпионата, но слава богу, что я помог команде и мы начали набирать очки. Жаль, что чемпионат начался не сейчас, а то мы бы точно были в первой «восьмерке». Я думаю, что сегодня атмосфера в команде очень похожа на ту, что была в «Спартаке» в первый год моего выступления за столичный клуб.

- В чем вы находите для себя мотивацию, играя за команду, которая пока не ставит перед собой высоких задач?

- Как профессионал я должен всегда находить для себя мотивацию. Лично у меня сейчас их две…. Нет, три! Первое – «Ростов» должен сохранить место в премьер-лиге, второе – у нас неплохие шансы в Кубке России, третье, но не последнее, – чемпионат Европы, к которому надо хорошо подготовиться и желательно без травм. Я благодарен «Ростову» за то, что у меня появилась постоянная игровая практика. Я этого никогда не забуду. Надеюсь, что этой зимой команда сохранит состав и никто из лидеров не уйдет.

- Роман Адамов в интервью как-то сказал, что Антону Коченкову здорово повезло тренироваться рядом с таким вратарем, как вы. Что думаете о перспективах этого голкипера?

- У Антона большие перспективы. Я не видел его в деле раньше, но сейчас наблюдаю за ним на тренировках. Надеюсь, что он с нами останется.

- Коль уж заговори ли о вратарях, вас по-хорошему не удивляет мужество, которое проявляет Деян Радич?

- Да, конечно. Мы все надеемся, что Деян скоро окончательно восстановится и вернется в строй. Самое главное, что, находясь в ситуации между жизнью и смертью, он выиграл эту борьбу. Кстати, именно Деян, а еще Драган Блатняк помогли мне быстро адаптироваться в ростовской команде. Скажу даже больше, если бы не Драган, то меня б в «Ростове» не было. При принятии решения о переходе я звонил ему, и Драган сказал мне много хороших слов о клубе, можно сказать, дал отличные рекомендации, которые оказались решающими.

- Вас редко можно увидеть улыбающимся, на поле в том числе. Вы настолько серьезный человек?

- Все зависит от кого, как игра идет. Если выигрываем, то и улыбнуться можно. Я всегда считал, что каждый вратарь должен иметь свою индивидуальность, которая позволяет команде почувствовать уверенность. Хотя хорошо играть тоже забывать не надо (улыбается). А в жизни… В России люди мало шутят по сравнению с Хорватией. Да и в «Тоттенхэме», помню, с тренировок уходили, держась за животы, но не из-за нагрузок, а просто от смеха. А раз в России все серьезные, значит, и мне надо быть серьезным. Шучу.

Олег Беликов из Ростова-на-Дону,
журнал «Еврофутбол» за январь 2012.