Архив

 

Премьер-лига по футболу России - 2011

Тренеры ФК «Ростов» в 2011 году: Уравнение с четырьмя известными

Одной из отличительных черт «Ростова» в 2011 году были многочисленные перестановки на тренерском мостике. Четыре специалиста успели порулить командой. Подобный случай в истории донского клуба произошел во второй раз (в сезоне-2005 у руля поочередно побывали Геннадий Степушкин, Пол Эшворт, Валерий Петраков и Сергей Балахнин). Ситуация нетипичная и красноречиво говорящая о том, что далеко не все ладно было в этот период в «ростовском королевстве».
Какой же след оставила четверка наставников, возглавлявших «желто-синих», – Олег Протасов, Владимир Лютый, Андрей Талалаев и Сергей Балахнин? Чем запомнилась работа каждого из них и почему у первых трех дела не заладились, а четвертый сумел-таки закрепиться на посту? Об этом сегодня и поговорим.

Олег ПРОТАСОВ
«По собственному желанию…»
В сезоне-2010
под началом Протасова «Ростов» впервые в XXI веке финишировал в первой «десятке», заняв итоговое девятое место. При этом еще в августе команда находилась в «шестерке» и реально претендовала на попадание в «зону еврокубков». Но – не сложилось, провал заключительной трети чемпионата (два набранных очка в десяти матчах) отбросил команду за черту соискателей путевок в Европу.
Тем не менее, в новый сезон Протасов вступал с оптимизмом. И был всерьез настроен на то, чтобы побороться вместе со своими подопечными, во-первых, за вхождение в число первых восьми команд, которые на втором этапе продолжат борьбу за самые высокие места, а во-вторых, за все то же будущее участие в еврокубках.
И начали-то как славно! Обыграли дома «Спартак», да не просто обыграли – разбили в пух и прах – 4:0! Затем последовала победа в 1/4 финала Кубка России над «Динамо» в Москве (2:1) и выход в полуфинал, где ростовчанам выпало дома принимать «Аланию», представителя первой лиги.
Казалось бы, все складывалось как нельзя удачно. Правда, первые тревожные звонки к тому времени прозвучали. В чемпионате дела шли ни шатко, ни валко (всего два выигрыша в восьми матчах), играла команда натужно, без огонька, словно футболистам тяжелые гири на ноги повесили.
И вот пробил «час икс» - полуфинал, победа в котором открывала «Ростову» прямую дорогу в Лигу Европы. Но случилось худшее – доведя дело до серии пенальти, «желто-синие» в этой лотерее сопернику уступили. И мигом полетели в тартарары все амбициозные планы, наступило шоковое состояние, на фоне которого Протасов принял решение уйти в отставку.
Нет-нет, ему никто из начальства не указывал на дверь, не топал на него ногами и не призывал положить голову на плаху. Напротив, даже при всей тяжести произошедшего украинскому тренеру в высоких кабинетах предлагали продолжить работу с командой. Но он сам не смог и не захотел больше жить по тем правилам, которые были на тот момент установлены в коллективе. Создавшаяся сложная, нервозная, даже гнетущая обстановка не оставляла ему выбора. Почувствовав, что команда стала им неуправляема, Протасов твердо решил прекратить работу с ней.
И потом, кто-то все-таки должен был ответить за поражение в полуфинале. В итоге всю вину взял на себя главный тренер, не ставший искать оправданий. И это делает ему честь как человеку ответственному, не цеплявшемуся за действующий контракт всеми правдами и неправдами. «Решил уйти, чтобы в команде попытались что-то изменить к лучшему», - сказал Олег Валерьевич на прощание.
За время работы в «Ростове» у него появились и сторонники, и недоброжелатели. Словом, оценивалась деятельность специалиста по-разному, полярно. Но при этом камней ему в спину при отставке не бросал никто, даже самые злые критики. Потому что уважение и профессиональное признание он своей деятельностью на Дону заслужил.
Как-то Протасов сказал: «Отставка – часть профессии любого наставника, еще никому избежать ее не удавалось. Другой вопрос, когда и, главное, как это случится. Мне бы, например, хотелось, чтобы, когда я буду покидать «Ростов», у меня была возможность прямо и открыто посмотреть в глаза всем – руководству, футболистам, журналистам, болельщикам. Такое расставание считаю совершенно нормальным. Если тебе нечего стыдиться, то и отставка воспринимается не столь трагично».
Так и получилось.

«Ростов» при Протасове
И В Н П М О
8 2 2 4 8-10 8

Владимир ЛЮТЫЙ
Кредит доверия закончился быстро
Для ассистента Олега Протасова момент истины настал в мае, после того, как его шеф и соратник ушел в отставку. С преемником «главного» в клубе к тому моменту не определились и доверили бразды правления Лютому.
При этом сразу было заявлено, что в должности «и.о.» Владимир Иванович в любом случае проработает до летнего перерыва в чемпионате, а в целом у него такие же шансы стать полноправным главным тренером, как и у других претендентов на эту должность. Однако кредит доверия к нему оказался истрачен раньше, чем изначально предполагалось…
На первых порах все складывалось достаточно неплохо: упорное сопротивление было оказано ЦСКА, и при итоговом поражении можно сетовать скорее на невезение, нежели на неудачные действия команды, затем дома был разгромлен «Амкар» (3:0), далее – ничья в Самаре (2:2), хотя то, что, ведя 2:0, не удалось удержать победу, насторожило.
Лютый тем временем не уставал в своих публичных высказываниях повторять, что им взят курс на перестройку тренировочного процесса и психологии игроков. «Я только начал, мне необходимо время, за месяц дом не строится», - уверял он.
Когда же наставника спрашивали, почему перемены затеяны только сейчас, ведь он входил в штаб Протасова, а значит, был одним из конструкторов той игры, которую команда показывала в недалеком прошлом, он отвечал: «У меня совершенно иной взгляд на футбол, нежели у Олега Валерьевича. И, когда работали вместе, мы с ним часто спорили, дискутировали, я порой отстаивал свою точку зрения, но последнее слово всегда оставалось за ним на правах главного тренера».
Футболисты поддержали новое назначение. «Иваныч - хороший мужик, душевный», - говорили они о Лютом.
Получив свободу творчества, он принялся ваять все на свой лад. Получилось это, мягко говоря, не очень. Какие-то проблески качественной игры можно было заметить на отдельных отрезках проведенных «Ростовом» под его руководством матчей, но цельной картины на поле так не вырисовалось.
И после трех поражений подряд – от «Краснодара» (1:3), «Зенита» (0:4) и «Рубина» (1:3) Лютого освободили от занимаемой должности. Со следующим «диагнозом»: «исчерпал ресурс мотиватора». Довести до конца затеянную им реформу он так и не успел.

«Ростов» при Лютом
И В Н П М О
6 1 1 4 8-14 4

Андрей ТАЛАЛАЕВ
Был только миг…
Тренировал себе человек спокойно «молодежку», и вдруг поздним вечером 18 июня, вскоре по окончании матча «Ростов» - «Рубин», ему позвонил гендиректор клуба
Юрий Белоус: «Если доверим тебе руководить главной командой – возьмешься?»
Талалаев согласился. Ну а почему нет? Для него это был, во-первых, интереснейший опыт самостоятельной работы с клубом премьер-лиги, а во-вторых, профессиональный вызов, ведь данную роль ему пришлось исполнять впервые. И еще – потрясающий шанс совершить серьезный карьерный рывок.
Называть Талалаева молодым наставником ошибочно. У него в активе уже весьма внушительная тренерская биография, и не только в работе с молодежью, но и в «Спартаке» рядом с итальянцем Невио Скалой. Поэтому за дело Андрей Викторович взялся бесстрашно. Хотя и понимал, в какой омут ему приходится бросаться. К тому же никто не снимал с него обязанностей «рулевого» дубля, поэтому нагрузочка на 38-летнего специалиста выпала та еще.
Первое испытание – поединком в Томске – он выдержал. Отчет о том матче в «ФК» был озаглавлен так: «Талалаев заслужил эту ничью». Основания для такого вывода имелись. Вот цитата из того репортажа: «За те 90 с копейками минут, что длился поединок в Томске, Талалаев показалось, прожил целую жизнь. Он был сначала 12-м, а потом, после удаления Окоронкво, 11-м игроком «Ростова». И уж точно - единым целым с теми, кому доверил место на поле. Зычный голос тренера звучал на томском стадионе «Труд» громче, чем скандирования болельщиков. Вот уж у кого с «ресурсом мотиватора» все в порядке!»
После 1:1 с «Томью» ростовчан и их нового наставника ждал экзамен покруче – матч со «Спартаком» в Лужниках. Та игра получилась яркой и результативной, а по сценарию развивавшихся на поле событий вышли истинные качели. 2:0 в пользу хозяев, затем – 2:2, наконец, победный гол москвичей в концовке. «Ростов» проиграл, но сражался отчаянно, при том, что в состав Талалаев не побоялся ввести совсем юных игроков – Кулешу, Маляку, Васильева, Байрамяна.
«Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет», - после матча тренер горой встал на защиту своих футболистов, которые за короткий срок, кажется, поняли его, поверили ему и готовы были за него сражаться. Но…
«Пусть Талалаев сосредоточится на своих непосредственных обязанностях в молодежной команде», - решило руководство, когда наступил перерыв в чемпионате, и дальнейшую работу с «основой» ему не доверило. А жаль. Могло ведь получиться, могло. И «Ростов» вполне мог стать тем плацдармом, с которого была бы запущена карьера талантливого российского тренера. Но идти на риск в клубе не стали.
Таким образом,
работа Андрея Талалаева во главе «Ростова» оказалась лишь эпизодом, коротким мигом, за который, впрочем, он успел показать, что, мягко говоря, кое-что в профессии умеет, а также вовсе не является в ней инородным элементом и обладает достаточно мощным потенциалом. Остается пожелать ему дальнейших успехов в тренерской деятельности.

«Ростов» при Талалаеве
И В Н П М О
2 0 1 1 3-4 1

Сергей БАЛАХНИН
По проторенной дорожке
В «Ростове» ждали Миодрага Божовича. Долго ждали. С тех самых пор, как в отставку ушел Протасов. Но… так и не дождались. Когда же ситуация стала критической и оказалось, что команду попросту некому везти на летний сбор в Австрию,
всплыла кандидатура Балахнина. Тренера, для которого вытаскивать донской клуб из трясины – дело такое же регулярное и привычное, как, скажем, выпадающий зимой снег.
«Меня вообще-то приглашали в клуб совсем на другую должность, но когда в экстренном порядке вдруг встал вопрос о работе главным тренером, я сразу дал согласие. А как иначе – в родную для меня команду готов прийти в любое время и помочь ей всем, чем только смогу», - рассказывал впоследствии Балахнин.
Доля ему выпала непростая. В двух первых матчах под руководством старого-нового тренера команда выглядела настолько беспомощно, проиграв дома поочередно «Динамо» (0:2) и «Локомотиву» (0:3), что сам собой возник вопрос: а не объявится ли в ближайшее время еще один, пятый по счету наставник?
Но затем «Ростов» получил солидное кадровое подкрепление, провел «чистку» состава и наконец-то начал набирать очки. Стабильно. На своем поле и в гостях. Результат добывался в трудных, малозрелищных сражениях. Но иначе, наверное, было невозможно – выбираться с 14-го места на 10-е можно только так, с боем и кровопролитием.
Случилась отличная беспроигрышная серия из шести матчей подряд, во многом благодаря которой и удалось вырваться из низов таблицы. Нельзя сказать, что игра ростовчан в этих поединках заиграла новыми красками, запестрила многоцветьем тактических схем, но достигнуто было главное: команда научилась добиваться поставленной перед ней цели. Где-то, безусловно, повезло, как, к примеру, в поединке с «Крыльями Советов», когда под занавес встречи Смольникову удался сумасшедший гол, или в Перми, где на протяжении почти целого тайма, да еще вдесятером, «желто-синие» стояли насмерть, оберегая свои ворота, и, каким-то чудом сохранив их в неприкосновенности, удержали победный счет. Но везение просто так да абы к кому не приходит. Его нужно заслужить. Значит, «Ростов» заслужил.
Балахнина, несмотря на то что ему удалось сделать за пять месяцев, многие по-прежнему остро критикуют, не видя в нем тренера, при котором донской клуб будет дальше расти и прогрессировать. Навыками спасателя он обладает – этого не отнять. И, в очередной раз пройдя по проторенной дорожке, снова всех в этом убедил. Но сможет ли в будущем поднять команду на новый уровень, тот, к которому так стремится нынешнее амбициозное руководство клуба, и соответствует ли ему, этому уровню, сам? Вот в этом, в том числе и у автора этих строк, имеются определенные сомнения. Хотя в данном случае не грех и ошибиться в предположении. И если у наставника будет возможность доказать обратное и он ею воспользуется – непременно ошибку признаю и перед Сергеем Николаевичем извинюсь.
Что ж, дождемся финиша этого долгого сезона, по окончании которого у Балахнина истекает контракт с «Ростовом», и узнаем, какой вердикт «в верхах» будет вынесен: поставлена ли в «тренерском вопросе» как минимум на ближайший период точка или же нам снова предложат некое уравнение с очередным мистером «икс». Одно такое, с четырьмя неиз… нет, все-таки известными наставниками, в этом году еле-еле решили. Что дальше-то?

«Ростов» при Балахнине
И В Н П М О
16 6 5 5 16-19 23

Материал подготовил Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер» 7 декабря 2011 г.

[an error occurred while processing the directive]