Новости спорта-2012

Гендиректор женского баскетбольного клуба «Ростов-Дон»   Елена ШВАЙБОВИЧ: По фарватеру, но не всегда при попутном ветре

20 февраля 2012. После прямого диалога наших читателей с генеральным директором гандбольного «Ростов-Дона» Антоном Ревенко совсем скоро выяснилось, что такая непосредственная форма подачи материала получила массу сторонников. Во всяком случае, нас просят подобным образом познакомить из первых уст с положением дел в самых разных видах донского спорта, скажем, в легкой атлетике, гимнастике, плавании, которые дают на Олимпиадах наивысшее число медалей.

Но на данный день у аудитории «ФК+» больше всего вопросов о женском баскетболе - каким образом команда, идущая в суперлиге российского чемпионата на первом месте, постоянно сетует на материальное к ней невнимание.
И в самом деле, как такое выходит?

В гостиной редакции - Елена Швайбович, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта, генеральный директор женского клуба «Ростов-Дон».

Формула диалога или, по-нынешнему, формат становится традиционным – на любой, даже острый вопрос почитателей спорта и, в частности, баскетбола, соответственно ответ тоже прямой тональности.

В «ЧЕТВЕРКЕ» ЕСТЬ И ПЕРВОЕ МЕСТО

- Елена Петровна, в предсезонных интервью называлась цель «Ростов-Дона» финишировать в «четверке» суперлиги. Сегодня команда в разгар чемпионата идет на первом месте. Вы тогда осторожничали либо что-то «революционное» в команде произошло?

- Вообще-то «четверка», надо полагать, включает в себя и первую позицию. Хотя, буду откровенна, о том мы тогда, действительно, не думали. Более того, и нынешний рейтинг несколько обманчив, волею календаря у нас остается вдвое больше выездных матчей, нежели домашних, в том числе с весьма серьезными соперницами.

- И все-таки чем объясняется столь оптимистический ход событий?

- Да, итог первого круга вызвал только положительные эмоции. А объяснение, надо заметить, простое - за шесть лет существования команды мы имеем сегодня самый лучший состав. Девушки подобрались неконфликтные, сплоченные, идут уверенно по турнирной дороге, несмотря на трудности, без которых, к сожалению, не обойтись. Словом, золотые девчонки, они сейчас поймали турнирный кураж и сами рвутся к максимально высокому месту. Ни на что не жалуясь.

- «Неконфликтные», «сплоченные» - это прекрасно, но подобные качества не всегда все решают без самой игры. А она нынче, уж извините за прямоту, нам, людям с трибуны, по душе – яркая, энергичная, радующая глаз. С чем это связано?

- Надо полагать, к какой-то единой составляющей пришел отбор исполнителей, что мы вели все эти годы. Сложился ансамбль единомышленниц.

- У вас есть кто-то из игроков, к кому больше других питаете личные симпатии?

- Нет. Суть не в должности, при которой у меня ко всем должно быть только равенство, просто давно сложилась чисто профессиональная оценка игрока и в непосредственной встрече, и суммарно. В любимицах, понятно, никто не ходит. Разве что с большой долей похвалы отзовусь об Анне Беляевой, именно как о настоящей «профи», истинном лидере и в коллективе, и по самому отношению к баскетболу.

НУЖНО ЛИ ЛЮБИТЬ ТРЕНЕРА?

- Четыре сезона «Ростов-Дон» вела женская тренерская рука Татьяны Троицкой, теперь второй год – мужская Александра Коваленко. Ваш комментарий.

- Александр Васильевич Коваленко с «Ростов-Доном» работает второй сезон. Не обошлось без трудностей адаптации с той и другой стороны. Ему поначалу было не так уж и просто, все-таки нюансы женского состава ему раньше не были вообще знакомы. Не случайно на первых порах в проблемных моментах слышали от него: «Но ведь это же девочки, какой тут спрос!» Теперь подобное изжито. «Мужская рука» - это жесткое требование Александра Васильевича к дисциплине, игровой на площадке, и вне таковой. Скажете, то ведь аксиома. Верно, но важно в реальности ввести такое в норму, совместить в ней характеры. Что на данном этапе вполне удалось.

- Любят ли Коваленко в команде?

- Тренера любить не надо, поверьте мне, поигравшей во многих классных командах, в том числе и сборных. Его постулаты следует четко воспринимать в игре, остальное за ее рамками.

«САРАФАННОЕ РАДИО»

- В этом сезоне в «Ростов-Дон» пришли новые баскетболистки, по сути четверть наличных сил. И они влились в тот самый ансамбль так органично, будто всегда в нем играли. Чем подобное объяснить?

- У нас сложилась определенная ось, и тактически игровая, и собственно коллективная. Новичков в известной степени подбирали, как говорится, точечно, к ней, этой оси, применимо, как-то получилось, с совместимостью угадали.

- Вот только центровая Евгения Стельмах что-то не впечатляет.

- Сформулируем так: пока не впечатляет. Нужно терпение, чтобы исполнителя гулливерских кондиций вписать в боевую схему.

- Новички в «Ростов-Дон» охотно идут?

- Существует интересная вещь, так называемое «сарафанное радио». В баскетбольной России - от Москвы до Красноярска, от Ставрополя до Сыктывкара - хорошо известно, что у нас в Ростове, во-первых, играть интересно и бесконфликтно, во-вторых, взятые на себя обязательства в клубе непременно выполняются. Это немаловажная деталь, и, поверьте, никто еще, коль все-таки уходил, обиженным не становился.

- Команда в сжатый срок прошла, даже пробежала путь от дебютанта суперлиги до одного из ее лидеров. Взятый темп выдерживается?

- Раньше сказано, в суперлигу, мы пришли не впопыхах, а в размеренном ритме, методом проб и порой ошибок, спокойно, не форсируя темпа. Ну а сами по себе шесть лет - отнюдь не головоломный спурт, дистанция вполне серьезная.

- В таком случае когда вы задумаетесь о премьер-лиге, дивизионе элитного класса? И мог бы сегодняшний состав там выступать?

- Начну со второй части вопроса. Мы как-то анализировали, что такое премьер-лига, пришли к выводу, что там примерно четыре команды суперкласса, к чему нам еще идти и идти, остальные были бы вполне по силам. Другая тема – с чем туда приходить? Вы должны помнить «Энергию» из Иваново, наши девочки на равных с ней сражались в одном дивизионе, теперь же она в элите затерялась, явный аутсайдер, одна победа в 14 матчах. Значит, не готовы они оказались к шагу наверх, поторопились с повышением.

В ЭЛИТУ НАЛЕГКЕ НЕ ПРИХОДЯТ

- Как это понять?

- Премьер-лига - не просто рывок на ступеньку выше. Как минимум, она на порядок-другой дороже. По регламенту, там вступительный взнос в три раза серьезней, как и оплата судейства. Это еще не все. Даже в нынешнем дивизионе у нас катастрофа с базой. Да, мы сумели приобрести хороший клубный офис с комнатой для собраний и просмотра записей матчей, нет проблем с командным автобусом, штат укомплектован, скажем, хорошим врачом, работавшим еще с мужским «Локомотивом», и умелым психологом. Зато нет собственного зала. Периодически возникают трудности материального порядка. Вон игроки и тренеры сейчас не получают зарплату три с половиной месяца. Образно говоря, идем по фарватеру при сильных порывах ветра то с боков, то навстречу прямо по ходу.

- И как те порывы терпятся?

- В принципе, такое случается периодически, и не только у нас, насколько мне известно, и в ростовском гандболе, и даже в баловне спорта футболе. Рано или поздно проблема разрешается, тем не менее это ведь надо пережить.

- Вы говорили о базе, точнее, о ее отсутствии. Разъясните подробнее?

- В идеале приведу пример «Спартака» из подмосковного Видного. Собственный демонстрационный и игровой залы, восстановительный комплекс, гостиница для отдыха между занятиями, пищеблок. Более того, есть залы для детей - на перспективу их сюда приглашают-привозят с тринадцати лет, кормят между тренировками, есть интернат для самых способных.

- Но в Ростове имеется Училище олимпийского резерва, одно из лучших в России…

- …Которое категорически отказывается открыть отделение баскетбола, причем в блоке и для «Ростов-Дона», и для мужского «Атамана».

- Почему? И какая позиция на это у областного министерства спорта?

- В нашем распоряжении есть документ, подписанный директором УОР Андреем Шляпниковым, где категорически отвергается сама «баскетбольная» идея. Министерство при том занимает нейтральную позицию. Нелишне вспомнить, интернат прежде имел отделение еще при женских «Красном Аксае» и ТЭСМО-ДОНе, позже при мужском «Локомотиве». И речь-то идет вкупе с «Атаманом» всего о двадцати единицах - десять плюс десять, на фоне под сотню футбольных, шестидесяти борцовских и разных других видов вплоть до фигурного катания. Не обижаю эти виды, у них свое предназначение, просто обозначаю численную разницу и соответственно расходы. Абсурдный тупик. Вот уехала в Оренбург талантливая своя девочка, ее мы не могли куда-то пристроить, в отличие от этого самого Оренбурга.

- Вернемся к базе. Может ли решить наболевшие проблемы новый Дворец спорта? Если все-таки когда-нибудь его построят?

- Нет. Это будет дорогостоящая махина. Нам срочно требуется оптимально рациональный зрелищный комплекс тысячи на три-три с половиной вместимостью. Нам - это еще и «Атаману», баскетбольному и новоиспеченному волейбольному, и, главное, зрителям, которых у всего этого ростовского игрового трио становится все больше и больше. «Старичок» «Экспресс» для баскетбола морально устарел, волейболисты выступают вообще на задворках.

КАК СТАТЬ РОСТОВЧАНКОЙ?

- Опять поворот к вашему «Ростов-Дону». В нем есть процент собственных воспитанниц и приглашенных со стороны. А не хотят ли иные из приехавших сами стать ростовчанками?

- Кое-кто не против. Здесь два пути – или выйти замуж за дончанина, или получить квартиру. Первое чисто личное, второе, хоть бы одну квартиру в год, на текущем этапе нереально, нам бы зарплату да аренду зала в срок платить и часов тренировочного времени иметь вволю.

- Намечаются ли потери в данном составе?

- Очень нам подошла Ольга Грицаева, игрок нужный, ценный, основополагающий. Тем не менее, она петербурженка и собирается там замуж. Чисто жизненная коллизия. Как раньше подобное случилось с Екатериной Бурко.

- Пойдут ли к нам иные классные игроки, коль их на должные условия пригласить?

- Без труда. Я уже сказала, согласно тому самому «сарафанному радио», репутация у «Ростов-Дона» в смысле выполнения оговоренных условий высокая. К нам охотно пойдут, если пригласим.

- А своими силами далеко не пройдем, высоко не взлетим?

- Сложно. Область системой баскетбола не охвачена, ясно, о каком-то качественном отборе из донской молодежи речи не идет, сам город хоть бы один талант в сезон выдавал. Почему и требуется селекция с географическим размахом. Впрочем, то общее правило - при уровне современной игры.

- Давайте обобщим сказанное.

- Что ж, мы готовы, и это практикой доказано, создать в конце концов команду масштаба не меньше, чем уважаемый нами гандбольный «Ростов-Дон», даже с выходом, как и он, на европейскую арену. Для чего требуется лишь твердая воля городского и областного административного руководства.

В ДОСПЕХАХ ДОН-КИХОТА

- Как вы относитесь к мужскому «Атаману»?

- Абсолютно нормально. С большой долей симпатии.

- Между тем тут, наверное, без ревности не обойтись: вон министерство спорта как-то при распределении средств выделило «казакам» сумму вдвое солидней, чем «казачкам», а три недавно выделенных «игровикам» губернаторских финансовых гранта прошли мимо «Ростов-Дона». Разве не обидно?

- Я только не понимаю, зачем нас с «Атаманом» подобным образом сталкивают лбами. Исходить следует, по-моему, из чисто спортивного принципа. Тот же баскетбольный «Атаман» по рангу не выше нашего, но, похоже, на практике преуспевает тот, чей голос в кабинетах погромче.

- Вам приходится иногда унизительно сидеть в приемных больших начальников, ощущать чиновничью ухмылку в той же истории с отделением баскетбола Училища олимпийского резерва. Понятно, терпите все это во имя дела, и все-таки рубцы на сердце остаются?

- А как вы думаете? Конечно, остаются.

- Почему именно «игровики» регулярно сетуют на нехватку ресурсов, испытывают постоянно трудности и даже лишения?

- Так ведь проще заполучить в земляки-землячки известных представителей индивидуальных видов и на их успехах строить политику. Ни забот, ни весомых затрат. Игровые же команды - целый комплекс постоянно возникающих вопросов, как видите, больше материального плана, нужно платить зарплату, строить залы, думать о резервах, сама же проблема клубного существования на государственном и политическом уровне не решена или решается эпизодически, отнюдь не глобально. Что не соответствует социальной значимости игровых дисциплин.

- Что ж, теперь кое-что стало яснее. Несомненно, при звучной должности «генеральный директор» в совокупности с узлом постоянно возникающих проблем вам приходится трудиться, согласно известной реплики премьера Владимира Путина, словно «рабу на галерах». Не устали? И как выходите из стрессовых ситуаций?

- Надо помнить, как ни пафосно, девиз героя популярной книги «Два капитана» замечательного писателя Вениамина Каверина - «Бороться и искать, найти и не сдаваться!».

- Елена Петровна, вы, счастливая мать двух сыновей-младшеклассников с массой сопутствующих вопросов каждого дня, в свою пору взялись поднимать с нуля клуб - и подняли. Затем согласились возглавить областную федерацию баскетбола, тоже до того не особо функционировавшую. В ранге генерального директора «Ростов-Дона» бьетесь, как Дон-Кихот против ветряных мельниц, с регулярно возникающими командными проблемами. По большому счету, зачем вам, ко всему прочему обладательнице высшего спортивного титула олимпийской чемпионки, это надо?

- Два любимых сына - несомненно, счастье и впрок забот, тем не менее «Ростов-Дон» - тоже выношенное под сердцем дитя, как его бросить без присмотра? И остальное - федерация, соответствующие хлопоты, оно по принципу «покой нам только снится». Тем не менее… Вот вижу на трибунах «Экспресса» все больше конкретно своих зрителей, вспоминаю, как теснились они на скромной галерее зала седьмой спортшколы, «альма-матер» первого поколения юных игроков команды, не без удовлетворения гляжу на первую строчку турнирной таблицы, на радостные лица своих баскетболисток после побед, коих уже не так и мало, и понимаю: нет, не зря трудишься, не в пустоту уходят затраченные силы и энергия, когда воочию зримы плоды воплощенной в реалии взятой на себя ноши, полезной необходимости твоего труда.

Евгений Серов, «Футбольный курьер» от 9 февраля 2012

Женьшень Улун – китайский чай, полезный для футболистов, после изнурительного матча.
Заваривается при температуре 90 градусов. Улун Женьшень тонизирует, освежает, дает заряд бодрости и восстанавливает силы после матча.
На сайте http://domhu.ru найдете рекомендации и информацию о различных видах чая.

Елена Петровна Швайбович

Гендиректор женского баскетбольного клуба «Ростов-Дон» Елена ШВАЙБОВИЧ

Фото предоставлено «Футбольный курьер»