Главная Интервью Архив Судьи Мини
Ростовская Объявления Реклама Лига Команды
 

Эдуард Лакомов

фото Э.Лакомов

 

Еще интервью

Эдуард Лакомов: Мы обязательно доберемся до глубинки!

апрель 2003. 15 апреля стартует чемпионат России в третьем дивизионе зоны Южного федерального округа среди любительских команд. Накануне этих массовых соревнований мы попросили ответить на вопросы президента межрегиональной общественной организации «Союз Федераций футбола Южного федерального округа», члена исполкома Российского Футбольного союза Эдуарда Лакомова.

- Эдуард Павлович, прошлый год команды третьего дивизиона впервые соревновались под эгидой новой организации, как прошло становление Союза?

- Межрегиональная общественная организация «Союз Федераций футбола Южного федерального округа» работает уже второй год. В 1994 году Российским Футбольным Союзом были созданы 10 межрегиональных объединений, в том числе «Юг» и «Кавказ», относящиеся теперь к Южному федеральному округу. Впоследствии, как известно, Президент России сформировал федеральные округа России. С их возникновением появилась идея объединения «Юга» с «Кавказом». Более того, скажу, это даже стало необходимостью. Таким образом, и была создана межрегиональная общественная организация, в которую вошли 12 субъектов: республики Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Дагестан, Чечня, Ставропольский край и Краснодарский края, Астраханская и Ростовская области (волгоградцы вошли в объединение «Черноземье»). Основной целью Союза является развитие детско-юношеского футбола как в регионе в целом, так и в отдельно взятых школах, колледжах, высших учебных заведений, спортивных клубах, спортивных школах, а также подготовка резерва для профессиональных команд. Здесь мы довольно успешно работаем. Если в 1995 году у нас участвовало 16 детско-юношеских команд, то сегодня этих коллективов около 100 во всём регионе. В этом году наше объединение по итогам работы было признано лучшим в России. Это было одобрено на Исполкоме Российского Футбольного Союза и нам, естественно, приятно.

- При создании Союза федерация футбола Кубани болезненно входила в новую структуру, как сейчас федерация Краснодарского края ведёт себя?

- Была отчетная конференция в Краснодаре, на которую меня пригласили, и президент федерации Краснодарского края Иван Александрович Перонко отметил, что соревнования проходят на высоком уровне и что сейчас они всем довольны.

- Войдет ли Волгоградская область в Союз или так и останется в «Черноземье»?

- Волгоградская область входит в состав Южного федерального округа, но они по инерции пока остаются в «Черноземье». Думаю, их переход к нам – это вопрос времени. Тем более, что в нынешнем году процесс этот уже состоялся во втором дивизионе зоны «Юг», в которой принимают участие команды «Олимпия» (Волгоград) и «Текстильщик» (Камышин).

- Как будут проходить соревнования в третьем дивизионе в нынешнем году?

- Третий дивизион у нас проходит уже седьмой год. В 1995 году была 4-я лига. На нынешний сезон предварительно изъявило желание выступать 25 команд, но в зону попадут, скорее всего, 22 команды. Окончательно с участниками должны определиться на этой неделе. Туры пройдут по вторникам и четвергам, как обычно. Победитель нашего чемпионата получает право переходить во второй дивизион зоны «Юг», поэтому борьба всегда интересная.

- Игры третьего дивизиона проходят в многонациональном регионе, не случаются ли на этой почве конфликты?

- Многие задают мне этот вопрос. Не поверите, но подобных конфликтов у нас не возникает. Игры проходят в бескомпромиссной, но честной борьбе. В порядке дисциплины наши нелюбительские клубы даже лучше выглядят на фоне профессиональных. Такой пример. Команды Ингушении и Осетии играют между собой на своих полях, в своих республиках, и никаких эксцессов не происходит. Болельщики также ведут себя достойно. А ведь у нас играют команды и Дагестана и Чечни. Не было скандалов по приему, играм, организации матчей. Третий дивизион сам по себе уникален. Во многом потому, что за эти команды выступают свои воспитанники и народ идет болеть за парня с соседнего двора. Зачастую стадионы здесь собирают больше зрителей, чем во втором дивизионе. Например, «Машук» (Пятигорск) – прошлогодний победитель дивизиона, сегодня выступает во второй лиге. Так вот на матч открытия собралось две тысячи, а когда команда выступала в третьем дивизионе стадион собирал минимум три тысячи поклонников.

- Как идет процесс развития футбольной материальной базы в регионе?

- Этому уделяется огромное внимание. Очень хорошо это проявлено в Дагестане. Команда СКА - «Темирхан-Шура» (Буйнакск) обзавелась добротным стадионом и полем. Также преобразился стадион, на котором выступает «ВКЗ-Избербашский» (Избербаш), переименованный в «Каякент». Сейчас построили поле и в Каспийске. В Северной Осетии в махачкалинской СДЮШОР-2 также построено искусственное поле. В Ростове осенью также появится искусственное поле при училище олимпийского резерва.

- Помогают ли власти в развитии детско-юношеского футбола?

- Хочу отметить губернатора Ростовской области Владимира Федоровича Чуба. Он уделяет большое внимание этому аспекту спорта. Не в каждом регионе можно встретить такое внимание со стороны государственных людей. Из бюджета Дона выделено 20 миллионов рублей на развитие детско-юношеского спорта. Сейчас выходим с инициативой по реконструкции полей. Российский футбольный Союз дает нам поле бесплатно в спортинтернате, остальные надо делать за свой счет. Чем больше у на с будет хороших полей, тем лучше будет развиваться детский футбол. Это важно и с социальной точки зрения, и со спортивной, быстрее придут успехи у главной команды Ростовской области. Тенденция к строительству современных полей идёт по всем республикам СНГ – в Молдавии, Украине, Прибалтийских государствах, везде этому аспекту придается важное внимание. России предстоит наверстывать упущенное, но сдвиги есть.

- Кто идет в передовиках по развитию подросткового футбола?

- По развитию детско-юношеского футбола лидерами можно назвать Северную Осетию-Аланию. Их команды занимают первые места во многих соревнованиях. Пока Ростов им конкуренцию не составляет. Если в городах Ростовской области активно проводятся соревнования между подростками, то в самом Ростове мальчишкам практически играть негде. Взять чемпионат города Ростова, где ветераны играют за несколько команд. Зачем это надо? На их месте должна играть молодежь, а она пропадает. Поэтому линия городской федерации футбола мне лично не ясна. Я удивлен. Деятельность этой федерации мне не понятна. Мы категорически запрещаем, чтобы футболисты играли за две команды. Мы помогаем тем коллективам, за которые выступают свои игроки.

- Если перейдем в Ростовскую область, какой район на ваш взгляд, наиболее прогрессивный?

- Детско-юношеский футбол хорошо поставлен в Азовском районе, где проводятся массовые соревнования. Здесь проводится «Дворовая лига» с 1987 года, а с 1991 года – с питанием. В Каменске работа хорошо поставлена тренером Александром Зыряновым. Могу еще назвать Гуково, Волгодонск, Новочеркасск, сейчас в Белой Калитве стал возрождаться футбол.

- Какие районы не дорабатывают?

- Это, прежде, всего в глубинке, но здесь главная причина кроется в слабой материально-технической базе этих населенных пунктах, заинтересованных общественников и здесь можно найти. Вот туда бы нам войти! У нас было крупное совещание всех детских тренеров, которое проводилось Министерством физкультуры, спорта и туризма области. Приехало 700 таких тренеров. Впервые за столько лет, я такого не помню. Заместитель губернатора Дона Александр Иванович Бедрик сказал, что в городах области будут создаваться филиалы интерната и ДЮСШ. Если эта схема осуществиться, то это будет большим подспорьем в воспитании своих футболистов. Также намечены новые детские турниры, будем приобретать футбольные мячи. Со 2 по 11 мая в Ростовской области, например, пройдет первая спартакиада учащихся Южного федерального округа. Школьники будут соревноваться по многим видам спорта, в том числе и футболу.

- В вашу федерацию входит отделение женского футбола, как в этом направлении идет развитие?

- В Азове на базе Института экономики и права есть женская секция. К нам федерацию пришла женщина и проявила инициативу. Сейчас мы взяли тренера на ставку и девушки занимаются этим видом спорта. Женский футбол пока развит в городе «Шахты», где команда играет на первенство России.

- Вы инспектировали матч кубка России между «Анжи» и «Крылья Советов». В матче произошел острый момент с перебитым пенальти, когда мяч перед ударом сдвинулся с места. В результате футболисты Самары гол не забили и пропустили в полуфинал «Анжи». Правильно ли поступил рефери?

- В кубковом матче «Анжи» - «Крылья Советов», действительно, случился спорный момент для игроков: когда судья попросил перебить пенальти футболиста «Крыльев», поскольку мяч сдвинулся с точки. Рефери справедливо поступил, и команда Самары с этим впоследствии согласилась. Судья поступил согласно правилам. Я инспектировал также игру премьер-лиги «Черноморец» - «Уралан». Было тяжелое поле, но тем не менее в этой игре судья также справился со своими обязанностями. 12 апреля я выезжаю инспектировать матч в Казани «Рубин» - «Спартак-Алания», 19 апреля «Шинник» – «Динамо».

Записал Виталий Колбасин

 

© Колбасин В.Г. 2004 - 2009. Ростов-на-Дону, все права защищены.
Официальный сайт Межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола Южного Федерального округа».
Открыт 14 февраля 2004 года.
Публикации материалов возможны при наличии ссылки на www.footballufo.ru
Для размещения новостей, объявлений и другим вопросам пользуйтесь - Е-mail:
korr_n_don@mail.ru