УТВЕРЖДЁН

УТВЕРЖДЁН

Федеральное агентство по физической культуре и спорту

 

«____» ____________ 2007 г.

 

____________ В.А. Фетисов

Исполком Российского

футбольного союза

 

«____» ____________ 2007 г.

 

___________ В.Л. Мутко

 

УТВЕРЖДЁН

УТВЕРЖДЁН

Федеральное агентство

по образованию

 

«____» ____________ 2007 г.

___________ Н.И. Булаев

Российский студенческий спортивный союз

 

«____» ___________ 2007 г.

 __________ О.В. Матыцин

                                                                

 

 

 

 

Р Е Г Л А М Е Н Т

ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ (ФУТЗАЛУ) СРЕДИ КОМАНД ВЫСШИХ И СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ НА ПРИЗЫ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛЬНОГО СОЮЗА И ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

 И СПОРТУ на 2008 г.

 

 

 

СОГЛАСОВАН

Ассоциация мини-футбола России

«____» ____________ 2007 г.

____________ С.Н. Андреев

 

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОРЕВНОВАНИЙ

 

1.1. Первенство России по мини-футболу (футзалу) среди команд высших учебных заведений (далее – вузы) и средних специальных учебных заведений (далее – ссузы) на призы Российского футбольного союза и Федерального агентства по физической культуре и спорту, именуемое, в дальнейшем, «соревнования» проводится в целях:

-       комплексного решения проблем двигательной активности, укрепления здоровья и приобщения студенческой молодежи к систематическим занятиям физической культурой и спортом, закладывание в студенческий период необходимого уровня  подготовленности и работоспособности для будущей общественно полезной профессиональной деятельности;

-       стимулирования педагогической деятельности руководителей и преподавателей вузов и ссузов по развитию мини-футбола среди студентов;

-       ориентации межрегиональных объединений федераций футбола, областных (краевых) и городских федераций футбола на организацию массовых соревнований по мини-футболу среди студенческой молодёжи;

-       дальнейшей популяризации футбола среди студентов;

-       выявления лучшего вуза и ссуза по организации массовых занятий и соревнований по мини-футболу среди студенческой молодёжи.

1.2.    Первенство России по мини-футболу (футзалу) среди команд вузов и ссузов является отборочным соревнованием Первенства Европы среди студенческих команд.

Примечание: Регламент Первенства Европы среди студенческих команд предусматривает участие только команд вузов.

 

2. РУКОВОДСТВО ПРОВЕДЕНИЕМ СОРЕВНОВАНИЙ

 

2.1. Общее руководство проведением соревнований осуществляют Российский футбольный союз (далее – РФС), Федеральное агентство по физической культуре и спорту (далее – Росспорт), Федеральное агентство по образованию и Российский студенческий спортивный союз (далее – РССС).

2.2. Непосредственное руководство и оперативное управление соревнованиями I и II этапа осуществляют областные (краевые) федерации футбола (ассоциации мини-футбола) во взаимодействии с соответствующими органами управления физической культуры и спорта и органами образования.

2.3. Непосредственное руководство и оперативное управление соревнованиями III этапа осуществляют: Межрегиональные объединения федераций футбола: «Золотое кольцо», «Черноземье», ЮФО, «Приволжье», «Северо-Запад», «Сибирь», «Урал и Западная Сибирь», «Дальний Восток», Московская федерация футбола и федерация футбола Московской области во взаимодействии с соответствующими органами управления физической культуры и спорта и органами образования.

2.4. Непосредственное руководство и оперативное управление соревнованиями IV этапа осуществляют РФС, Ассоциация мини-футбола России (далее – АМФР) совместно с соответствующими органами управления физической культуры и спорта и органами образования.

 

3. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ

 

3.1. Участниками соревнований являются студенты, обучающиеся на дневных факультетах и отделениях  вузов и ссузов. Возраст участников соревнований не должен превышать 27 лет на момент проведения соревнований. К соревнованиям допускаются выпускники вузов и ссузов 2008 г.

 

4. СИСТЕМА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

 

4.1. Соревнования проводятся в четыре этапа:

I этап –  соревнования внутри вузов и ссузов.

II этап – соревнования в субъектах Российской Федерации, городские соревнования между сборными командами вузов и ссузов (до 15 мая 2008 г.).

III этап – соревнования в межрегиональных объединениях федераций футбола, Московской федерации футбола и федерации футбола Московской области, между сборными командами вузов и ссузов – победителей соревнований II этапа (до 10 октября 2008 г.).

IV этап – финальные соревнования, с участием сборных команд вузов и ссузов – победителей соревнований III этапа (04-08 ноября 2008 г.).

4.2. Система соревнований и условия проведения I этапа определяются республиканскими, областными, краевыми, городскими федерациями футбола совместно с соответствующими органами управления физической культуры и спорта и органами образования.

4.3. Система соревнований и условия проведения II и III этапов определяются межрегиональными объединениями федераций футбола, Московской федерацией футбола и Федерацией футбола Московской области по согласованию с соответствующими органами управления физической культуры и спорта и органами образования.

4.4. Соревнования проводятся по Правилам игры в мини-футбол (футзал) ФИФА (далее – Правила игры). Место проведения IV этапа финальных соревнований определятся АМФР. Команды по жеребьевке распределяются на две группы – «А» и «В». Соревнования в группах проводятся по системе «каждый с каждым». Места команд в группах определяются по наибольшему количеству набранных очков (за победу – 3 очка, за ничью – 1 очко, за поражение – 0 очков).

4.5. В случаях равенства набранных очков в соревнованиях в группе у двух или более команд преимущество получает команда, имеющая:

а) лучший результат в играх между собой (количество очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, большее количество забитых мячей);

б) наибольшее количество побед во всех играх;

в) наибольшее количество забитых мячей во всех играх;

г) наименьшее количество очков, начисляемых футболистам и официальным лицам команд за дисциплинарные нарушения (желтая карточка – 1 очко, красная карточка – 3 очка);

д) по жребию.

4.6. Команды, занявшие в финальных соревнованиях в группах 1 место, встречаются в «стыковом» матче за 1-2 места; команды, занявшие в группах 2 место – за 3-4 места и т.д. Если в «стыковых» матчах игра в основное время завершается вничью, назначается серия 6-метровых ударов, согласно Правилам игры.

4.7. Судейство соревнований IV этапа осуществляют судьи по мини-футболу, рекомендованные АМФР, и утвержденные Коллегией футбольных арбитров РФС.

4.8. В случае отказа каких-либо команд от участия в финальных соревнованиях IV этапа Главная судейская коллегия (далее – ГСК) по согласованию с департаментом по проведению соревнований РФС вправе на их места включить команды, выступающие в предварительных соревнованиях (по спортивному принципу).

 

5. ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

 

5.1. Финансирование соревнований I, II и III этапов осуществляется за счет средств местных бюджетов соответствующих органов управления физической культурой и спортом, образования, федераций футбола (ассоциаций мини-футбола), межрегиональных объединений федераций футбола РФС.

5.2. Расходы по командированию команд на финальные соревнования IV этапа (проезд к месту проведения соревнований и обратно, питание и размещение) несут командирующие их организации.

5.3. Расходы по аренде транспорта для участников и членов ГСК на финальных соревнованиях (IV этап) несет РФС.

5.4. Расходы по проезду судей на финальные соревнования (IV этап) и обратно, их размещению, питанию и оплате судейства несет Росспорт.

5.5. Расходы по приобретению и предоставлению участникам финальных соревнований (IV этап) наградной атрибутики несут РФС, Росспорт и АМФР.

5.6. Расходы по командированию команды-победительницы соревнований на первенство Европы среди студенческих команд несут на долевых началах Росспорт, РФС, РССС.

 

6. ОФОРМЛЕНИЕ ЗАЯВОЧНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

 

6.1. В заявочный лист (приложение 1) команд-участниц финальных соревнований (IV этап) включаются 13 человек (10 игроков, 1 представитель, 1 тренер и 1 врач). Игроки, заявленные за данную команду, должны обучаться только в данном вузе или ссузе.

6.2. Перед началом финальных соревнований заявочный лист, заверенный руководителем вуза или ссуза, руководителем соответствующего межрегионального объединения федераций футбола или региональной федерации футбола, врачом врачебно-физкультурного диспансера, предоставляется представителем команды в 2-х экземплярах в ГСК. После оформления 2-й экземпляр заявочного листа возвращается представителю команды.

6.3. На каждого участника соревнований в ГСК предоставляется:

- справка из вуза или ссуза (с фотографией), подтверждающая прохождение учёбы в вузе или ссузе.

- оригиналы документов, удостоверяющих личность всех лиц, внесенных в заявочный лист команды (гражданский паспорт, студенческий билет, зачетная книжка /или диплом об окончании учебного заведения для выпускников 2008 г.).

 


7. НАГРАЖДЕНИЕ

 

7.1. Команда, занявшая в соревнованиях 1 место, награждается Кубком РФС и дипломом 1-й степени Росспорта.

Игроки и тренеры награждаются «золотыми» медалями и дипломами 1-й степени РФС.

7.2. Команда, занявшая в соревнованиях 2 место, награждается памятным призом РФС и дипломом 2-й степени Росспорта.

Игроки и тренеры награждаются «серебряными» медалями и дипломами 2-й степени РФС.

7.3. Команда, занявшая в соревнованиях 3 место, награждается памятным призом РФС и дипломом 3-й степени Росспорта.

Игроки и тренеры награждаются «бронзовыми» медалями и дипломами 3-й степени РФС.

7.4. Лучшие игроки финального турнира (вратарь, защитник, нападающий) награждаются памятными призами АМФР.

 

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

8.1. Спорные вопросы и вопросы, не предусмотренные настоящим Регламентом, решаются ГСК в соответствии с нормативными документами РФС и АМФР.