ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ  МИНИ
КОМАНДЫ РЕКЛАМА  ФЕДЕРАЦИЯ  ЛИГА  СУДЬИ

Аркадий Акопян

Аркадий Акопян: Судью обидеть может каждый

июль 2003. В прошлом туре в Нарткале, после матча «Нарт» - ФК «Хасавюрт» (3:1) произошел неприятный инцидент. Представители дагестанской команды в нецензурных выражениях наскочили на главного судью встречи Аркадия Акопяна. Мы попросили рефери рассказать о самом матче, и почему возник этот нехороший момент. Вообще, разговор получился с Аркадием интересным и свежим. Мы затронули темы шансов «Торпедо» на выход во второй дивизион, локальный успех дагестанских команд и многие другие.
- Игра проходила в Нарткале на стадионе «Химик». Был полный стадион (две тысячи). Я считаю, что это один из лучших стадионов в третьем дивизионе по организации и проведению матчей. Во-первых, всегда есть милиция, скорая помощь и другие службы обеспечения. Во-вторых, есть нормальные условия для футболистов и судей (раздевалки, душевые). Для нашего дивизиона футбольное поле близкое к идеалу.
- Насколько был принципиальным матч «Нарт» - ФК «Хасавюрт»?
- Игра была принципиальной хотя бы потому, что дагестанские футболисты в первом круге отобрали у себя дома два очка у лидера (1:1). Тогда были претензии к организации матча, судьям, но они носили устный характер. До игры мы провели инструктаж с бригадой милиционеров, работающих на этом матче, пригласили обоих капитанов команд, переговорили с ними. Атмосфера до матча была довольно приятной. В Нарткале зрители ходят на стадион всегда. Он не оборудован пластиковыми сиденьями, все что возможно – зрители заполняют. Присутствовало около двух тысяч человек. Для полного комплекта не хватала еще человек 500, но местные синоптики отпугнули многих своим прогнозом, сказав, что предвидится град. На самом деле осадков во время матча не было. Игра прошла довольно хорошо. Несмотря на то, что было показано шесть желтых карточек, поединок не носил резкого характера. «Горчичники» игроки зарабатывали за недисциплинированное поведение. За грубую игру было показано две желтые карточки. Игровым преимуществом владели нарткалинцы. Но, по словам тренерского штаба «Нарта», команда только приехала с моря, воспользовавшись недельной паузой в первенстве. А моря не всегда идут на пользу игрокам. «Нарт» открыл счет в первом тайме после розыгрыша углового. Однако, и «Хасавюрт» до перерыва имели отличную возможность забить. Футболист не попал в ворота с семи метров. В начале второго тайма «Нарт» нарастил обороты и второй гол был забит с пенальти, назначение которого не вызвал протеста со стороны гостьей, поскольку нарушение было очевидным. Затем после розыгрыша штрафного хозяева забили третий гол. Кабардино-балкарцы провели несколько замен. Молодые игроки не смогли стопроцентно поймать тонус игры, чем дагестанцы воспользовались, отквитав один гол – 3:1. Был момент, когда счет мог стать 3:2, а там уже как пошло – неизвестно.
- В чем заключался инцидент?
- Он произошел после матча. Никто не понял из чего он появился. Человек, который называет себя начальником команды ФК «Хасавюрт», в нецензурной и оскорбительной форме высказал неудовлетворение моим судейством. Не аргументирую свой поступок. Об этом я сделал запись в протоколе матча. Потом пришел главный тренер «Хасавюрт» и извинился за своего коллегу. Он сказал, что к судейству его штаб не имеет претензий и что все желтые карточки – вина футболистов, а что не забили – так не смогли. Но я считаю, что такие выпады в сторону судьи нельзя отпускать и мы, судьи, должны жестко карать тех, которые к нам вот так относятся. Притом повода ни я, ни мои помощники не давали.
- Кстати, как отсудили местные судьи, которые вам помогали на линии?
- Вы знаете, что по регламенту, на линии матчи обслуживают местные судьи. Они помогали мне квалифицировано. Эти два судьи прошли школу второго дивизиона. Не только мое убеждение, что достаточно невысокий уровень судейства в третьем дивизионе обусловлен тем, что помощники - местные. Как только от этого мы откажемся, то уровень судейства станет квалифицированнее. Я не ставлю их профессионализм под сомнение, но хорошо можно понять тех людей, которые, проживая в этих небольших поселках, компактных республиках, опять же имея определенные национальные традиции, попадают под пресс своих не всегда порядочных руководителей команд. Хотя еще повторюсь, в этом году я еще не наблюдал, чтобы судейство помощников было предвзятым.
- Сложно ли судить матчи команд, представляющие республики северного Кавказа?
- Мы такие игры называем «международными». «Хасавюрт» далеко не последняя команда в нашей зоне, а «Нарт» ставит самые высокие задачи, но спортивный принцип преобладал. В этом есть заслуга федерации футбола Кабардино-Балкарии. Например, Болох Хасин очень часто присутствует на этих играх и дубля «Спартака» (Нальчик). Кстати, «Спартак»-2 испытает определенные сложности, потому что главная команда в первом дивизионе находится в зоне вылета. Руководители «Спартака» говорят, что распылять силы в такой момент неэффективно, но дубль играет и надеюсь, завершит первенство.
За два года обслуживания игр в третьем дивизионе эта игра была не столь сложной по самой игре, но был определенный подтекст. В этом году я судил такую игру, как «Спартак-Наур» - «Нарт». Вот она по накалу была более серьезной. Сложней игра была для меня «Уралан-3 – «Динамо» (Грозный), где пришлось утихомиривать гостей. В конце месяца предстоит обслуживать матчи в Моздоке с «Нартом». Считаю, что третий дивизион стал интересней даже по сравнению с прошлым годом. Это отмечают все и сами игроки, и болельщики. Им нравится то, что спортивный уровень вырос. Добавить бы сюда еще качество стадионов и полей и было бы вообще замечательно.
- Аркадий, вы обслуживали матчи всех трех претендентов на единственную путевку во второй дивизион, кто, по вашему мнению, имеет наилучшие шансы ее завоевать?
- «Нарт» мне нравится организацией игры, «Спартк-Наур» импонирует, что в его рядах есть очень приличного уровня исполнители, которые могут в одиночку решить исход поединка. «Торпедо» (Таганрог) – для меня это неожиданность, что команда реально претендует на первое место. Но при всем уважении к этой команде, мне кажется, что у них есть определенные сложности в организационном плане. Мой прогноз - путевку разыграют нарткалинцы и наурцы. Не потому что я не патриот своей Ростовской области, а исхожу из реальных вещей. Очень многое будет зависеть от завтрашней игры в селе Русском между «Спартак-Наур» и «Торпедо» (торпедовцы проиграли 0:1, прим В.К.). Если наурцы выиграют, то именно они с «Нартом» будут продолжать бороться за повышение в классе. Таганрогу надо ехать во втором круге в Нарткалу, где у них, положа руку на сердце, не много шансов выиграть.
- Был такой момент, что «Дагдизель» вклинился в борьбу за путевку, сможет ли кто помешать троице или двум командам вести борьбу за выход во второй дивизион?
- Относительный успех дагестанских команд обуславливается двумя моментами. Во-первых, когда они пришли в зону, их никто не воспринимал всерьез. Во-вторых, в Дагестане очень сложно играть гостям. Не только потому, что некоторые говорят – судейство с симпатиям к хозяевам. Понимаете, командам приходится преодолевать долгую дорогу. Даже осетинские команды должны объехать вокруг Чеченской республики, через Астраханскую область и попасть в Дагестан. Это притом, что дагестанские команды – крепкие. Тот же «Хасавюрт» предстал сбалансированным коллективом, который готов скажем образно, портить кровь лидерам. Но не более того. Реально их рассматривать как претендентов даже на первую тройку пока преждевременно.

"Футбольный курьер"