ноябрь 2003 года.

Переход на страницу:

ФК "Волгодонск"

Сергей Антонкин: С пустыми призывами я работать не буду

Команда ФК «Волгодонск» в первенстве третьего дивизиона в нынешнем году заняла всего лишь 16 место, хотя на старте турнира донских футболистов причисляли к одним из фаворитов, кто может побороться за единственную путевку во второй дивизион. Но что-то у команды не заладилось, и еще в первом круге главный тренер «Волгодонска» Петр Есипко подал в отставку. В команду пришел Сергей Антонкин, игравший за городскую команду 10 лет. Он уже имел опыт руководства в первом дивизионе и других профессиональных команд.
- Сергей Анатольевич, с вашим приходом команда вроде бы ожила, но в итоге так и осталась во второй десятке…
- С моим приходом эмоциональный всплеск должен был произойти у игроков. Это зачастую случается в коллективе, когда приходит новый наставник. Но это до поры до времени. Когда дело доходит до серьезной, скрупулезной работы, то не все еще готовы… Учитывая и уровень, и менталитет местного футбола. Некоторые люди не готовы сразу это воспринимать. Мне пришлось расстаться с 30% игроков, потому что они параллельно играли за команды, выступающие в Ростовской области (ФК «Цимлянск», «Атом»). Кого-то устраивал такой футбол: вторник-четверг за «Волгодонск», а субботу – чемпионат области. Меня – нет. Я сказал: те, кто хочет работать со мной, тот будет играть. Не просто бегать в футбол, а учиться. Конечно, появились проблемы с составом. На поле, бывало, выходило по три школьника. Во-вторых, физическое состояние игроков было неудовлетворительное, которое не соответствовало уровню третьего дивизиона. Предсезонной подготовки вообще не было: решалось то ли будет выступать команда, то ли нет. А фундамент выступления закладывается именно на предсезонных сборах. Тем не менее, пришел я, когда команда была на 22 месте (среди 24), закончили на 16-м. По большому счету разницу нет 16 или 15 место, но во втором круге мы набрали 28 очков. Если бы мы в первом круге столько же набрали, то находились близко к первой десятке. В трехнедельный перерыв, который был в первенстве, я постарался наверстать упущенное, подкорректировать действия футболистов. В итоге мы провели несколько удачных игр при дефиците игроков. В Таганроге мы проиграли 5:0. Пришлось парня чуть ли не с улицы пускать в игру. Пришел и говорит: хочу играть. Я ему говорю – выходи на поле! Доходило до такого.
- Какая сейчас ситуация в «Волгодонске»?
- У нас люди привыкли так: когда травка начинает зеленеть, тогда вспоминают о футболе. Я постарался со своей стороны озвучить, чтобы подход к футболу был другим. Пусть он будет этого уровня, но должен быть правильным. Те люди, которые желают участвовать в создании команды, они должны определиться: какая цель? Лично я считаю, что мой любимый город Волгодонск должен иметь как минимум команду во второй лиге. Добротную, крепкую команду. Для этого есть практически все предпосылки: традиции, болельщик, талантливая молодежь. Последние игры на стадион приходило по полторы тысячи болельщиков. Сама форма организации дела должна меняться. У меня с президентом команды Ищенко Константином Николаевичем, заместителем мэра Волгодонска, был разговор на эту тему. Он уже два раза собирал людей. Такого давно не было, обычно все решалось в последний момент. Сегодня необходимо определиться: кто будет участвовать в создании команды, то есть учредителем. Не просто на бумаге. Среди городских предприятий я, например, слабо вижу тех, кто готов к сотрудничеству. Муниципалитет также должен принять участие в жизни команде. Если меня не услышат и сдвигов никаких не будет, то я покину команду.
На сегодняшний день с Ищенко мы принимаем новый устав, будут новые учредители.
- Принимает ли участие в жизни «Волгодонска» мэр?
- Я с ним не имел встречи, так как футболом, по разговорам, он сильно не интересуется. Надо быть честным. Если играть на первенство области, то давайте развивать футбол областного уровня. Если есть желание создать команду профессиональную, то значит должен быть другой подход. Никто не говорит о баснословных суммах.
- Чем объясните феномен «Волгодонска» в плане того, что команда является самой посещаемой?
- Наверное, что-то привлекает в нашей игре. В Нарткале мы выигрывали 2:1, но за последние 10 минут позволили забить два гола и проиграли 3:2. Ко мне подошли тренеры «Нарта» и сказали, что «Волгодонск» – самая перспективная команда дивизиона. Даже консультировались по игре.
- Команда «Атом» заняла первое место в первой лиге чемпионата Ростовской области. Вы будете приглашать к себе в команду игроков из этой команды?
- Нет, потому что «Атом» привлек всех моих игроков. У нас сезон закончился, и я настоял на этом, чтобы ребята и подзаработали, и не потеряли игровой тонус. «Атом» ведь тоже защищает цвета города Волгодонска и этим надо дорожить.
- Как вы собираетесь пополнять кадры?
- Когда человек работает, тут же возникает перспективная молодежь. Есть и местные ребята – они и будут, если работать правильно, - есть на первенстве области интересные футболисты. У меня они на примете – не буду называть фамилии.
- Останетесь ли вы в «Волгодонске»?
- До нового года должны определиться по многим вопросам, тогда и видно будет. Сегодня составлена смета, подготовлен устав. Планируем провести собрание учредителей. Я бы хотел продолжать работать в «Волгодонске» при наличии серьезной задачи. Пустые призывы я сразу почувствую. Моя позиция известна: «Волгодонск» в 2004 году должен бороться за первое место в дивизионе, чтобы выйти во второй дивизион. Однозначно!

"Футбольный курьер"