ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ  МИНИ  
КОМАНДЫ РЕКЛАМА  ФЕДЕРАЦИЯ  ЛИГА  СУДЬИ
 

 

Анатолий Дробышев

 

апрель 2003. Анатолий Дробышев: Не каждый может стать судьей

О подготовке судей в Южном федеральном округе рассказал нашей газете председатель «Коллегии футбольных арбитров Южного Федерального округа» Анатолий Дробышев.

- Анатолий Александрович, расскажите, пожалуйста, какие главные цели вашей организации, и для каких чемпионатов вы готовите судейские кадры?
- В состав Коллегии входят представители всех субъектов округа, кроме Волгоградской области. Первоочередные наши цели – качественное обслуживание игр чемпионата России премьер-лиги, первого, второго и третьего дивизионов. Работа ведется в направлении улучшения качества. За последние два года с помощью министерства физкультуры, спорта и туризма Ростовской области проведены сборы молодых и перспективных судей. Они прошли 10–дневный сбор, где им преподавалась теория, физическая подготовка. После окончания сбора она сдавали экзамены. Все 27 человек сдали успешно. В ЮФО – всего 54 арбитра утверждены на обслуживание чемпионата России, кубка и первенства (кроме третьего дивизиона). На третий дивизион у нас утверждено 50 рефери и плюс судьи на линиях – 118 человек. Главными арбитрами премьер-лиги утверждены Чеботарев (Краснодар), Тюмин (Новочеркасск), резерв главных арбитров – Сергей Тимофеев (Азов), Александр Гончар (Сочи). Сегодня премьер-лигу представляют четыре главных рефери, плюс шесть помощников - Юлгушов, Хачатуров (оба Ростов), В.Правило Г. Красюк (оба Краснодар), Самедов, Барабаш (оба Ставрополь). По первому дивизиону главными идут Юрий Ключников (Ростов), Юрий Куница (Майкоп), Владимир Лушин (Сочи), Виталий Дорошенко (Ейск).
- Как можно стать судьей?
- По требованию Российского футбольного союза игры профессиональных команд могут судить с 18 лет, а начинать можно с 12 лет. В Ростове, например, создана школа арбитра, где желающие проходят семинары, им дают азы этого дела и по окончанию курсов дают право на судейство в матчах. Как правило, с 12 лет мальчикам сложно привить судейство, у нас судят с 15 лет. Возрастной ценз у нас хороший – средний возраст арбитров – 25-27 лет. Над этим много работает РФС, потому что требования ФИФА жесткие по обслуживанию международных игр. Идет тенденция на омоложение. Тем не менее, мое мнение, если человек соответствует требованиям, предъявляемым к рефери, сдает тесты, то такие люди должны продолжать судить. Возрастной ценз для главных судей премьер-лиги составляет 48 лет, первого дивизиона – 45, второго – 40.
- Кто из представителей нашего региона судит международные матчи и почему мало россиян обслуживает европейские игры?
- В прошлом году Ключников обслуживал международные матчи, в этом году – Тюмин, он, кстати, в семерке ФИФА находится. В Европейском футбольном союзе есть разная категория судей – первая, вторая, топ-класс, VIP-класс. К сожалению, они только в первом эшелоне по классности. Если учесть, Тюмин и Ключников только один год в этом калибре, то есть перспектива роста. Все упирается в знание английского языка.
- В процессе обучения, английский язык преподается?
- Нет. У нас есть судьи, которые хотят достичь высокого уровня класса, они работают по самоподготовке. РФС хочет сделать схему: школа арбитра – институт – академия. То есть если люди проходят эти ступени, то «школа» условно дает право обслуживать соревнования команд физической культуры, «институт» – чемпионата, «академия» – премьер-лиги и международные матчи. Хотя у нас в Ростовской областной федерации давно работает университет футбольных арбитров. Сначала школа была, потом она видоизменилась. В университете проходят курс лекций, которые читают действующие арбитры (Ключников, Тюмин) и в этот университет мы привлекаем не только арбитров, но и инспекторов.
- Были разговоры, что футбольному судье дадут статус профессионала.
- Судьи и профессионалы. Профессионал – это тот человек, кто профессионально относится к своему делу. Если человек серьезно готовится к матчам, работает над собой, разбирает игры, ведет повседневную учебу – это и есть профессионализм. В большинстве странах судьи юридически любители.
- Какие новые технологии используются при судействе?
- Некоторые бригады судей премьер-лиги используют бип-сигналы, такие устройства (условно - на флажках у помощников и на руке у главного судьи). Если главный судья что-то не заметил, то ему подается сигнал, и главный обращает внимание. Тенденция идет к тому, что ФИФА отклонила предложение по просмотру спорных моментов на видео. Может потеряться зрелищность и непредсказуемость. ФИФА допускает процент ошибки судьи, то есть человеческий фактор.
- Предвидится ли изменения в правилах?
- Ежегодно идут изменения и дополнения к правилам. Прошли изменения по действиям вратарей. Модернизация правил направлена для увеличения динамики игры. Идет борьба с затяжкой времени. Реформировалось правило «вне игры». Сегодняшние правила устраивают большинство в том консервативном виде, который имеется. В некоторых странах делали эксперименты - играли без офсайда, из аута мяч вводился ногами, но это не прижилось.
- В третьем дивизионе в нынешнем году участвуют рекордное количество команд –24, подготовлены ли судейские кадры?
- С мест были подготовлены рекомендательные списки. Мы отобрали достаточное количество арбитров. Они прошли сборы, семинары, не сдали экзамены в этой категории судей пять человек. Они готовятся ко второму кругу. Третий дивизион дал толчок развитию судей в некоторых субъектов федераций, где их подготовка хромала – Дагестан, Карачаево-Черкессия, Калмыкия, Адыгея. Мы бьемся, чтобы на местах были сильные коллегии судей. Есть проблемы с Ингушетией, Чеченской республикой. Например, Дагестан представлен в третьем дивизионе шестью командами, это дало приличный поток новых судей. Пока, не совсем удовлетворяет их квалификация, но из количества можно сделать качество. Есть интересные молодые ребята в той же Ингушетии. А им надо там быть, потому что там играют команды второго дивизиона. По регламенту команды должны иметь запасных судей, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств заменить другого судью.
- Много слышится нареканий тренеров третьего дивизиона на действия боковых судей?
- Действительно, есть такая проблема. По регламенту лиги боковые судьи привлекаются, как правило, из числа местных. Это связано с финансовыми проблемы – многие не могут себе позволить принять и разместить бригаду из другого города. Но на местах, я и раньше говорил, не везде есть квалифицированные судьи. Есть такая тенденция, что представители самих команд желают, чтобы некоторые принципиальные матчи обслуживали полные бригады судей из других городов. Сейчас между первым и вторым кругом соберемся, будем об этом говорить. Может, местные судьи и не хотят лишний раз поднимать флажок, фиксируя «вне игры», но обстановка, свой болельщик, конечно, психологически давит на человека. Мы испытываем нехватку квалифицированных судей для третьего дивизиона. На местах не очень активно идет процесс по подготовке судей, особенно в северокавказских республиках. Ставропольский, Краснодарский края и Ростовская область ушли в этом плане – есть свои школы, традиции. Люди не очень хотят идти в судьи, потому что СМИ зачастую слишком рьяно акцентируют внимание на работе арбитра. Чтобы стать судьей, нужно, если хотите, мужество. Как и любое дело – его нужно любить.
- Намечается ли разделение функций между главным арбитром и линейным?
- Лет пять назад коллегия футбольных арбитров РФС разделило судей на лайнсменов (чистый судья линии) и чистого главного судью. В прошлом году это решение отменили. Наверное, было не правильно сделано, что разделили по этой категории рефери. Отдельные люди, действительно, могут специализироваться на линии, но делить на категорию главных и лайнсменов – это не правильно. Дело в том, что сразу главным судьей из одного дивизиона в другой переходить довольно сложно. А так он попрактикуется на линии, наберется опыта, его переход по профессиональной ступеньке получится более мягким. Каждая ступенька требует определенного мастерства. Все время у нас в России судьи были и главными и лайнсменами. В премьер-лиге те же лайнсмены обслуживают в качестве главных игры дублирующих составов, второго дивизиона.
- Откуда приходят судьи?
- Приходят и бывшие футболисты, и студенты, и школьники – отовсюду. Но не все могут стать судьями. Могут быть судьями, а могут быть большими судьями. Как правило, большими судьями в основном становятся те, кто играл в футбол, кто его понимает изнутри. Примеры – Тимошенко, Бутенко, Иванов, Ключников. Сейчас из бывших футболистов пробуют себя в судействе Юрий Боровской.

Записал Виталий Колбасин