.

Перейти в раздел:

ФК "Волгодонск"

Петр Есипко: После ухода, все равно болею за ФК «Волгодонск»

май 2003. Отставка главного тренера ФК «Волгодонск» несколько туров назад была неожиданной для одних, а может, закономерной для других. Пока это первый прецедент в дивизионе. Ведь это третий дивизион, а не премьер-лига, здесь стараются держаться за свои кадры, как правило, нет тренеров-варягов. Петр Сергеевич относится как раз к местным наставникам. Шесть лет назад он создал новую команду и вот теперь, после матча с «Торпедо» (Таганрог), проигранного на своем поле 0:2, он сам написал заявление. Если посмотреть на турнирное положение, то, действительно, причины, как говориться на поверхности: один из претендентов на путевку во второй дивизион дрейфует в середине таблицы. Петр Сергеевич ответил на вопросы корреспондента «ФК».

- Спасибо вашей газете, что позвонили, - начал разговор П.Есипко. – Почему написал заявление об уходе? Результата нет, поэтому тренер подает в отставку. Шестой год работаю в команде, которая в принципе без денег. Лучшие игроки ушли, программы для развития футбола в Волгодонске нет. Город не хочет ее принимать. Я ведь много раз доказывал, что нужна школа. Она есть. А молодежной команды нет. Денег на покупку иногородних игроков нет. Набрали ребят со школы. К основному составу рановато подпускать, то есть должна быть молодежная команда, которая бы выступала в первенстве Ростовской области высшей лиги. Меня не поняли. Я взял в команду трое ребят из Цимлянска, они вообще-то считаются нашими, но играют за ФК «Цимла» в первенстве Дона высшей лиги. Нагрузка больная на них – 3 игры в неделю, физически их не хватают. Там они проигрывают и здесь не помогают.

- Неужели думаете, что ваш уход – это панацея от бед «Волгодонска»?

- Я думаю, может это как-то встряхнет команду. Наверное, я от них устал, они от меня. Я ушел по собственному желанию. Не знаю, как они сыграли сегодня, но должны выиграть (ФК «Волгодонск» с треском проиграл во Владикавказе ФК «Владикавказ» - 1:4, прим. автора)

- Общались ли вы с властями города по поводу судьбы команды?

- У нас было тяжелое положение в команде. Болельщики писали в вашу газету, что не выплатили долги. Сама команда бастовала. Была сорвана предсезонная подготовка. На тренировку ходило 10-12 человек. В нынешнем году для команды ничего не было создано, долги еще не выплатили за прошлый год. Денег нет, базы нет. Практически ничего нет для команды. Если город хочет иметь команду во 2-м дивизионе, то надо что-то делать.

- Вокруг команды шли разговоры, что придет новый тренер и под него дадут команде деньги.

- Президент клуба Константин Николаевич Ищенко не раз говорил, что его устраивает Есипко. Но…

- Вы также и остаетесь директором детско-юношеской спортивной школы №5?

- Да. «Волгодонск» в 1998 году образовался, два года отыграли на первенство Дона. По нашему пути пошел «Дагестанец», «Азов», команда из Каменска, то есть создать местную команду и с ними подняться повыше. Детскую школу финансируют на 20 %, в этом году дали на 3 отделения 100 тысяч (футбол, легкая атлетика и большой теннис). У нас школа одна из лучших в области. Наши ребята единственные, которые всеми заявленными пяти возрастами вышли в финальный турнир зимнего первенства по мини-футболу. Сейчас подростки вновь вышли в полуфинал. Школа работает, но нет перспективы роста дальше ребятам. Перейти сразу в ФК «Волгодонск»? Тренируются выпускники 1986-1987 годов рождения. Но у них нет игровой практики. Если город не может содержать взрослую команду, то что уж говорить о молодежной.
Я мечтаю, чтобы на следующий год создать молодежную команду и выставить ее на первенство области в высшей лиге. Иначе не стоит работать. Только тренером я не буду.
Если хотим, чтобы команда была из местных футболистов, то молодежка обязательно должна быть. Можно приглашать два-три иногородних. Вот у нас денег не было, так никто не ушел, потому что все местные. А вот «Сальск» состоял из приезжих игроков. Деньги закончились – они уехали. Так ребята будут вместе. Притереться друг к другу. Не хотят идти в «Волгодонск» - будем трудоустраивать в другие команды. У нас хватает игроков, которые играют в командах мастеров, например, Гермашов в «Ладе» (Тольятти), Сомченко, Макаренко в «Шахтере» (Шахты) Дьяков в Изобильном. Но я чувствую, как будет сказано – ищи деньги, делай молодежную команду. Может, это и правильно, мы ведь школа гороно.
Наша команда полностью муниципальная. Область обещала помочь, но пока ни копейки не видели. Долги за 2002 год нам постепенно возвращают, больше половины вернули.
Отставка далось мне это тяжело, ребята мне как родные. Может действительно встряхнет команду. Некоторые игроки так и не приступили к тренировкам – пришлось их отчислить из команды. Может, новый тренер их вернет в команду. Это опытные игроки, которые могут помочь команде. Одни бастуют, другие ходят на тренировки, а я должен был принимать решение. Они мне сказали, пока не будут выплачены премиальные за 2002 год, то не приступим к тренировкам, не говоря уже об играх. Меня это не устроило.

- Каково самочувствие команды?

- Состав тяжелый, людей мало. Поэтому решил уйти, два дня очень тяжело было, переживал, конечно, но сейчас уже не жалею. За командой я по-прежнему слежу и болею.
В нашей школе уже тренируется 1995 год. В каждом возрасте, поверьте, есть талантливые юноши, только бы их не испортить.
С деньгами у нас всегда тяжело было. Может, новому главному тренеру будет легче, в том плане, что денег найдут. Сейчас обязанности главного тренера исполняет Юрий Шилов, он и завуч нашей школы одновременно. С каменским «Прогрессом» «Волгодонск» при его участии выиграла 2:1.

- Как после шести лет напряженной работы оказаться дома, а не на выезде с командой?

- Жена довольна, дома что-то делается, я отдыхаю. Честно говоря, я и лета за это время не видел: дорога – автобус - дорога.

Записал Виталий Колбасин