Еще интервью Игоря КАРЛОВА

Перейти в раздел:

"Спартак-Наур" (Наурская)

Игорь Карлов: Мне обещали присвоить звание почетного жителя Наура

июнь 2003 года. Главная политическая новость дивизиона состоит в том, что две чеченские команды ходатайствуют перед руководством Межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола ЮФО» о том, чтобы матч второго круга между «Динамо» (Грозный) и «Спартак-Наур» (станица Наурская) провести в столице Чеченской республике – городе Грозном. Интересно, что в прошлом году в Чечне в городе Наур состоялся один матч в рамках турнира третьего дивизиона между «Спартак-Наур» и «Терек-Бештау». Обслуживал ту историческую игру ростовчанин судья Республиканской категории Игорь Карлов. Надо сказать, что вот уже несколько лет львиную долю матчей с участием «Спартак-Наур» в регулярном первенстве третьего дивизиона обслуживает именно Карлов, который пользуется у чеченских футболистов безукоризненной репутацией. Поэтому мы попросили рассказать Игоря о «Спартак-Наур» и перспективах очередного футбольного матча в Чечне.

- В последнем 19-м туре я обслуживал матч "Спартак-Наур" - "Анжи-2", закончившегося победой чеченских футболистов – 1:0. Дублеры «Анжи» привезли всего 15 футболистов. У них команда молодая. Старше 1983 года никого нет. Наурцы собрали футболистов, которые поиграли в командах мастеров, например, из «Терека». Играют почти все чеченцы. Команда сбалансированная. Счет 1:0 с «Анжи» не по игре, так как наурцы имели заметное преимущество. Они и забили единственный гол в середине первого тайма. Хороший удар у футболиста получился, метров с 30-ти. Во втором тайме, на 51-й минуте «Анжи»-2 остался вдесятером, так как удалили одного игрока. У «Спартак-Наур» было еще моментов пять, чтобы забить гол. Впечатление на меня наурцы производят хорошее, для третьего дивизиона команда очень солидная. Единственный их недостаток – принимают соперников на нейтральном поле в селе Русском. Это приблизительно десять километров от Моздока. Есть два поля «русское»-1 и «русское»-2. На одном играет «Динамо» (Грозный), на другом - «Спартак-Наур». Как таково, домашних игр у них нет, получается все время на выезде. Раньше за наурцами ездили автобусы болельщиков из города Наур. В этом году я этих болельщиков не видел. Жители села Русского ходят активно на игры этих команд, человек по 500. Правда, стадион не очень большой, трибун как таковых нет.
- Расскажите о футбольном матче, который состоялся в Чечне в 2002 году?
- В прошлом году я обслуживал матч «Спартак-Наур» - «Терек-Бештау» (дубль «Терека», выступающего в этом году в первом дивизионе). Хотя должны были играть на нейтральном поле - в селе Веселое, близ Моздока. В последний момент команды согласовали детали безопасности с руководством Союза и провели матч на в Науре. Нас, судейскую бригаду, поставили перед фактом, что надо ехать в Чечню. Мы поехали в Наур. Все нормально было, нас сопровождали. Наурцы 3:2 выиграли у грозненцев. После игры глава администрации Наурского района тепло встретил нас. Болельщики плакали от счастья. Благодарили за игру, ведь у них 10 лет ничего не было. А тут футбол, причем не товарищеский матч, а календарная встреча. Стадион приемлемый, лавочки стоят. Мы днем даже погуляли по городу. В этом году руководство «Динамо» (Грозного) планируют сыграть в Грозном такой же календарный матч со «Спартаком-Науром». В том году им разрешили, в этом я пока не знаю. Безопасность организаторы матча гарантируют.
- Как получился, что вы специалист по грозненским командам?
- Даже не знаю, назначают - обслуживаю. С «Динамо» в этом году два раза встречался и «Спартак-Науром» - пять раз. У «Спартак-Наур» порядочное руководство. В Русском, где они проводят матчи, все организовано – милиция, скорая помощь и так далее, все что требуется по регламенту. Там не было ни одного инцидента. Они ко мне привыкли, я знаю их характер, пока вопросов ко мне нет. Но вы же знаете - это футбол…
- Ставит ли задачу «Спартак-Наур» выйти во второй дивизион?
- Насколько я понимаю, такие задачи стоят, правда, я не знаю, какое у них финансирование. Состав сформирован именно под выход в профессиональный футбол. Как только они стали играть в третьем дивизионе, эта задача – у них не снималась.
- Если Вас назначат обслуживать матч в Грозном, поедете?
- Поеду. То ли в шутку, то ли всерьез, руководство Наурского района обещало мне дать звание «Почетный житель города Наура». Бумагу какую-то выписать. Жду. Так что футбол мы в Чечне открыли.

"Футбольный курьер"