ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ  МИНИ
КОМАНДЫ РЕКЛАМА  ФЕДЕРАЦИЯ  ЛИГА  СУДЬИ

Перейти в раздел:

"Торпедо" (Таганрог)

июль 2003 года. Алмасхан Джения: Когда-нибудь после забитого гола я обязательно станцую!

Первый гол в ворота «Дагестанца» 19-летнего торпедовца Алмасхана Джении мог украсить любой элитный чемпионат. Футболист получил мяч в 25 метрах от ворот и неотразимо, «сухим листом», пробил левой ногой в «девятку». Голкиперу гостей оставалось только печально наблюдать за траекторией полета мяча. Вообще 14-й номер таганрожцев был одним из лучших на поле – внимание болельщиков к нему приковывала какая-то щедрость паса и нацеленность на борьбу. Насколько Алмасхан был интересен на поле, таким же он оказался и в разговоре.
- Алмасхан, как вы оказались в «Торпедо»?
- Начинал в Абхазии, я сам оттуда, играл за Гудаута, перешел во взрослую команду. Родился я в городе Гагры. В прошлом году приехал сюда. Меня сюда пригласили. Закрепился в основном составе. Правда, в прошлом году у меня мало что получалось, хотел даже уезжать. Но тренер стал доверять, ставить в состав. Последнее время забиваю – уже семь голов на моем счету.
- Почему вы сначала в центре играли, потом сдвинулись на фланг, а в итоге вас даже заменили?
- Я не выполнил установку тренера. Тактически мне еще необходимо добавлять.
- Позицию в центре поля вам отвел тренер?
- Сперва я играл опорным, но в последнее время стал забивать и меня ставят в центр.
- Как играется рядом с опытным Середой?
- Мне нравится. Много мне подсказывает. Приятно с таким футболистом рядом играть.
- Ты доволен, как складывается твоя карьера?
- Сейчас – да. В начале сезоне, когда не ставили в состав, хотел вообще уйти. У меня есть предложения из других команд. Завтра, например, я уезжаю в Ставрополь, в «Динамо», но контракт еще не буду подписывать, еще решаю.
- Получается, что «Дагестанец» ваша любимая команда. В первом круге благодаря двум забитым голам «Торпедо» ушло от поражения (3:3).
- Тогда во втором тайме в центре поля я получил мяч, обвел пару человек и ударил низом. Мяч подскочил перед вратарем и попал в сетку. Второй забил так: отдал пас в край, открылся, получил вновь мяч. Хотел подать, но мяч срезался, я даже успел расстроиться и повернуться назад к своим воротам, но к моей радости мяч залетел в девятку.
- По манере игры вы напоминаете Максима Деменко.
- Мне часто тренер говорил такое.
- Какие игроки премьер-лиги вам нравятся?
- Джедер («Сатурн-Ren TV»), Лоськов («Локомотив»), Анджинджал («Уралан»).
- Как вам живется на Дону?
- Меня здесь многие знают, хорошо относятся.
- На базе, наверное, не очень уютно жить?
-Уже привык. Для меня это не самая главная проблема.
- Ваши родители остались в Абхазии?
- Да, но мы поддерживаем отношения, звоним друг другу. Иногда они приезжают ко мне в гости.
- Как оказались в футболе?
- До седьмого класса ходил на танцы. Потом мама решительно сказала – ты определись или танцы, или футбол.
- Какие танцы вам преподавали?
- Абхазские народные. Учили и кабардинские, и чеченские - разные танцы народов Северного Кавказа. В Абхазии учатся танцевать раньше, чем ходить. У нас такие традиции.
- Форму поддерживайте на дискотеках?

- Как есть время – хожу, действительно, на дискотеки. Я даже после игры могу пойти и до утра танцевать. Восстанавливаться после игр я успеваю.
- После такого шикарного гола, не было ли соблазна станцевать абхазский, народный?
- Было, конечно. Было! Хотел танцевать, но вовремя остановился. Наверное, многие меня бы не поняли. Все же уровень третьего дивизионе еще не для танцев. Иногда я перед игрой говорю: забью гол – станцую обязательно, но ни разу еще не танцевал. Повыше буду играть – тогда после такого забитого года обязательно станцую. Честно говоря,
первый раз такой гол забил. В чемпионате Абхазии похожие голы получались, но там совсем другой уровень футбола. Этот гол пока мой самый красивый.
- Алмасхан, есть ли у вас мечта?
- Конечно, есть – попасть в российскую премьер-лигу. Думаю, это реально, главное – тренироваться и еще раз тренироваться. Ну и выполнять установку тренера…

"Футбольный курьер"