Радий Бурулов

ФСК "Улан Залата"

9 января 2005. Мэр Элисты Радий Бурулов:
От меня ждут возрождения калмыцкого футбола

В ноябре 2004 года конференция федерации футбола Калмыкии избрала на пост президента этой общественной организации мэра Элисты Радия Бурулова. Не часто можно увидеть в такой должности высокопоставленного чиновника. Тем не менее, Радий Николаевич с головой окунулся в футбольные дела. Как футбольный человек он принял активное участие в Совете межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола Южного Федерального округа», который состоялся в Азове, где корреспондент «ФК» и взял интервью у мэра-президента.

- Радий Николаевич, скажите, пожалуйста, какая главная причина подтолкнула вас ввязаться в это не простое дело – возглавить федерацию футбола Калмыкии?

- Вообще-то сам я свою кандидатуру на этот пост не выдвигал. Мой коллега - Пошнанов Эрдне Лиджиевич, проработавший в этой должности бессменно восемь лет, сам предложил мне занять этот пост. Этот человек пользовался и пользуется в настоящее время уважением и авторитетом как один из корифеев калмыцкого футбола. Я долго взвешивал свои возможности. Когда понял, что смогу, что есть соратники, то дал согласие. Думал над предложением не один день, потому что работать одновременно мэром столицы Калмыкии и руководить федерацией в таком массовом виде спорта - это не легкая нагрузка. Однако последние события, а именно вылет «Уралана» во второй дивизион, побудили меня не быть в стороне, а прийти на помощь калмыцкому футболу. В результате на конференции я был избран единогласно.
Сегодня футбол в республике, к сожалению, оказался не в лучшем состоянии. Поэтому я решил свои организаторские способности направить также и сюда. Футбол это та же социальная сфера жизни населения, которая важна для городского и республиканского сообщества. У меня одна цель - поднять уровень футбола в Калмыкии.
На выборах в Элисте присутствовал президент Федерации футбола ЮФО Эдуард Лакомов, который пригласил меня в Азов - принять участие в работе совета федерации ЮФО при подведении итогов 2004 года (это мероприятие состоялось в конце 2004 года. Прим.В.К). Мне, как человеку новому в футболе, конечно, захотелось побывать на таком солидном мероприятии, познакомиться с футбольными президентами других субъектов федерации, посмотреть в каком ритме работают другие федерации юга России. Я в Азове пробыл три дня и принял участие во всех совещаниях. Узнал много полезного для себя, общаясь со своими коллегами. Одно дело смотреть футбол по телевизору или на стадионе, и другое дело прикоснуться к нему изнутри, когда от тебя ждут каких-то действий и решений.

- Какое футбольное наследство досталось новому президенту?

- Процесс его передачи еще продолжается. Некоторые организационные мероприятия уже состоялись. Мы провели два важных совета федерации футбола республики, на котором приняли решение расширить этот совет и привлечь в него республиканских министров, депутатов различного уровня, представителей партий и движений и других спортивных и общественных организаций. Все они, я очень надеюсь, примут непосредственное участие в возрождении футбола в республике. Не скрою, строительство новой федерации идет не легко, некоторые отказались в нем участвовать, но в целом есть понимание того, что калмыцкий футбол необходимо поднять на должный уровень, ведь это один из базовых видов спорта республики.

- Какую первоочередную задачу вы перед собой ставите?

- Прежде всего, это поддержание юношеского футбола, из которого мы будем черпать силы для главной команды республики. Чтобы те мальчишки, которые сегодня еще сидят за партами в школе, через пять-шесть лет пополнили ряды профессиональной футбольной команды Калмыкии. Задача, которую я поставил перед советом федерации футбола республики - развитие детско-юношеского футбола, для этого мы создали специальный комитет. Здесь в Азове я взял типовые положения по работе комитетов, и будем перенимать этот опыт. Я уверен, что мы сформируем выстроенную структуру футбола республики уже в середине января 2005 года. В январе же мы соберем еще один совет, где окончательно утвердим новую структуру, какой, к сожалению, у нас раньше не было. На это заседание я пригласил Эдуарда Лакомова, который со своим огромным опытом может подсказать, в каком направлении двигаться.

- Не могли бы вы пояснить ситуацию с главной командой республики «Ураланом»?

- Тот факт, что «Уралан» за два года проделал путь из премьер-лиги во второй дивизион, переживают все болельщики Калмыкии. Немного поясню. «Уралан» - это профессиональная команда, а в федерациях футбола люди работают на общественных началах. На совете федерации футбола республики я хотел поставить вопрос о совместной работе совета и команды, но оказалось, что не так-то просто найти точки соприкосновения. Огорчительно то, что некоторые идут к цели разными путями. Честно говоря, я не хочу сейчас говорить о состоянии «Уралана», потому что это очень больной вопрос и сразу так не объяснишь, что там происходит. Очень сложно разобраться. Тем не менее, я буду просить совет федерации футбола республики, чтобы на очередном заседании 15 января рассмотрели вопросы, касающееся конкретно команды «Уралан». Калмыцкие юноши должны мечтать и иметь возможность попасть в эту команду, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы эта команда показывала хороший футбол.

- В любительской лиге ЮФО от Калмыкии выступает единственный представитель – это команда «Улан Залата-Уралан». Какое место этой команде вы отводите в иерархии республиканского футбола?

- Все соревнования в республике будут объединены в единый календарный план. Не буду скрывать, что до моего прихода коммерческие турниры проходили сами по себе, министерские турниры республики – сами по себе, подведомственный мне отдел молодежи и спорта мэрии Элисты тоже организовывал турниры автономно. В том числе и команда «Улан Залата-Уралан» выступала сама по себе. Разобщенности я положу конец, нужно объединять все сферы деятельности и идти всем рядом. Я рад, что в этом смысле нахожу понимание, в том числе и у министра спорта Калмыкии.

- Какие бы прогрессивные административные шаги вы не предпринимали, все же финансовая составляющая играет также не маловажную роль. Как отреагировали бизнесмены на ваш приход в футбол?

- Меня знают как руководителя города Элисты уже на протяжении пяти лет, со многими предпринимателями сложились деловые отношения. Предприниматели, работающие в Элисте и которым помогает муниципалитет, надеюсь, подтянутся к футболу и смогут оказать финансовую помощь в проведение соревнований. Такой процесс уже наметился, ведь футбол в республике любят очень многие, и нынешняя ситуация должна всех сплотить. Например, недавно у нас в Элисте стартовал традиционный турнир по футболу на Кубок мэра. Многие предприниматели выразили желание участвовать в этих соревнованиях, есть призовой фонд. Призы будут в основном в виде спортивного инвентаря (мячи, спортивные формы и другая атрибутика). Также планируем провести турнир «Дети Сибири», приуроченный к депортации калмыцкого народа. К проведению этих соревнований также подключились спонсоры.

- Вы общались со многими президентами федераций футбола краев и областей ЮФО, какое настроение у них вы бы отметили?

- Многие выражают обеспокоенность состоянием футбола в регионе, были просьбы с их стороны, чтобы мой приход не остался не замеченным, чтобы я оказал серьезную помощь калмыцкому футболу. Я заметил, что в футбольном союзе ЮФО живут одной семьей. Например, победа грозненского «Терека» в Кубке России и выход этой команды в премьер-лигу расценили как общую победу региона. Мне импонирует то, что здесь царит принцип мушкетеров: «Один за всех и все за одного». Я понимаю, что все ждут от моего прихода в футбол конкретного подъема, поэтому постараюсь оправдать доверие. Хочу всех заверить, что я предприму все силы, что калмыцкий футбол был возрожден.
Виталий Колбасин