Интервью I  Объявления  I  ГлавнаяРостовская  I  Лига  I  Реклама I  Команды  I  Архив  I  Мини  I  Юноши  I Пляжный

Дмитрий Мезинов

Виталий Мутко поздравил команду ЮФО

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко направил поздравительную телеграмму президенту Межрегионального объединения «Союз федераций футбола Южного федерального округа» Эдуарду Лакомова, в которой выражается благодарность команде округа с удачным выступлением на предварительном этапе Регионального кубка УЕФА среди любителей. В ней говорится: «Желаю футболистам и тренерам команды и впредь достойно представлять Россию на международном уровне, радуя своих болельщиков яркой игрой».

2 октября. «Футбол-ЮФО» уже сообщал, что сборная команда Южного федерального округа, представляющая Россию на Кубке УЕФА среди любителей, удачно выступила в Греции в первом предварительном раунде Кубка регионов Европы розыгрыша сезона 2006-2007 годов (соревнования проводятся один раз в два года). Теперь наша команда в конце октября сыграет на следующем этапе в Сараево (Босния и Герцеговина), где будет бороться за выход в финал с командами хозяев, Венгрии и Хорватии.
28-летний капитан «Батайска» Дмитрий Мезинов внес существенный вклад в победу сборной округа на этом престижном турнире. Футболист сегодня находится в прекрасной форме, и это он доказал в очередном туре любительской лиги, забив два гола в ворота грозненского «Терека»-2. Сразу после матча «Батайск» - «Терек»-2 (4:1) корреспондент «Футбол-ЮФО» взял интервью у любимца батайских болельщиков.

- Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о себе?

- Начинал играть в футбол в городе Батайске. Сначала в группе здоровья, затем в команде «Локомотив». Тренировал меня Борис Викторович Белик (нынешний спортивный директор команды «Батайск»). В 1999 году играл за новочеркассую «Энергию-НЭВЗ», а с 2000 года по нынешнее время выступаю за «Батайск». Я женат, сыну скоро исполнится один год, супруга приходит практически на каждый матч болеть за команду.

- Сколько голов в нынешнем сезоне вы забили за «Батайск»?

- Честно говоря, специально не считаю, по-моему, 15 или 16…

- Как вы получили приглашение в сборную ЮФО?

- Сборная ЮФО формировалась на базе минераловодской команды «Локомотив-КМВ», также выступающей в любительской лиге южного округа. Наставник сборной Олег Анатольевич Рыдный позвонил нашему тренеру Бадри Гивиевичу Спандерашвили, который и сказал мне, что я поеду выступать за сборную округа. Для меня это стало приятным сюрпризом.

- Было ли время познакомиться с партнерами по сборной ЮФО?

- Перед отъездом в Грецию состоялись недельные сборы в Ессентуках, и я провел там два дня. Поэтому было достаточно времени пообщаться с новыми партнерами по команде.

- В каком городе Греции вы играли?

- Это пригород Афин, находящийся от него в тридцати километрах. Наша команда играла все три игры на стадионе «Кератея». Другие команды выступали также на стадионе «Спата». Единственное неудобство - до нашего стадиона был час езды на автобусе.

- Что вам больше всего запомнилось в Греции?

- Первый раз в Европе побывал, и впечатления от всей поездки остались более чем приятные. Как футболисту, мне запомнились, прежде всего, хорошего качества футбольные поля. Организация турнира была на высоком уровне, всем без исключения понравилось. Понравилась греческая кухня – в нее входят салаты, мясо и фрукты. Что касается спортивной составляющей, то все команды нашей группы «Центральная и Восточная Европа» по силе были примерно одного уровня (Греция, Россия, Молдавия, Белоруссия). По сравнению с остальными, у нас был самый молодой коллектив. Греческая команда была постарше, может, поэтому физически сильнее остальных. Первая игра с Грецией сложилась неудачно для нас, мы проиграли 0:2. Тем не менее, во второй игре с молдаванами выиграли - 2:1, как и заключительный матч у белорусской команды - 2:0. В итоге со второго места мы пробились в следующий этап.

- Во втором матче с командой из Молдавии решающий удар с пенальти доверили пробивать вам…

- Наверное, это был ключевой эпизод турнира, как для нашей команды, так и молдавской. Счет был 1:1, а ничья нас не устраивала и практически перечеркивала все шансы на выход из группы. Для молдаван же вторая победа подряд гарантировала им путевку в следующий раунд, вне зависимости от исхода последней игры. Оставались считанные минуты, борьба шла, как говорится, на встречных курсах. И вот, в одной из последних атак мы заработали пенальти. Я подошел к одиннадцатиметровой отметке. Здесь, позволю себе небольшое отступление. Дело в том, что пенальти за «Батайск» я никогда не бью, по крайней мере, не могу вспомнить, когда это было в последний раз, потому что в «Батайске» есть свои штатные пенальтисты. Но на Кубке УЕФА ситуация сложилась иная. Еще в первой игре с Грецией наша команда не забила одиннадцатиметровый (это произошло при счете 0:1). После этого матча тренер сказал, что теперь пенальти, если такая возможность представится, пробивать буду я. Он исходил из того, что я был самым опытным игроком в команде. И этот момент настал уже в следующем матче. Конечно, чуть-чуть нервничал, вратарь у молдаван был хорош, но мне повезло - удар вышел отменный, прямо в угол ворот, у голкипера практически не было шансов отбить мяч.

- Было ли ощущение, что защищаете честь России?

- Конечно, ведь мы играли в форме сборной России. В этом плане все было по-настоящему, и в этом компоненте мы не отличались от главной сборной страны. Я выступал под тем же 18-м номером, что и в «Батайске». Тренеру, на мой взгляд, удалось сплотить коллектив, а ребята пропитались патриотическими чувствами, ведь мы прекрасно понимали, что нам выпала большая честь представлять Россию на турнире УЕФА. После победы над белорусами в заключительной третьей игре мы испытывали большую радость. Первым нас поздравил президент федерации футбола ЮФО Эдуард Павлович Лакомов, который ездил с нами в Грецию.
Насколько я знаю, Россия уже восемь лет не могла пройти первоначальный этап Кубка УЕФА. Главный тренер Олег Анатольевич Рыдный также поблагодарил всех за успешное выступление и попросил, чтобы на следующем этапе в Боснии отнеслись ответственно к соревнованиям. Первый опыт у нас есть, поэтому теперь ребятам ничего не страшно.

- Чем в Греции занимались в свободное время?

- Обратил внимание, что общественного транспорта в Афинах очень мало, жители в основном ездят на своих машинах. Поэтому сами мы никуда не ездили, но нас возили на экскурсию в Афины, показывали достопримечательности.

- Какие сувениры вы привезли?

- Во-первых, подарочный набор подарила УЕФА, во-вторых, принимающая сторона - греки, кроме сувениров, презентовали свое вино…

Виталий Колбасин