ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ ГЛАВНАЯ  МИНИ СУДЬИ 
КОМАНДЫ ФЕДЕРАЦИЯ  РЕКЛАМА  ЛИГА  
 

Футбол ЮФО-2009

В Азове обсудили развитие детско-юношеского футбола

17 января. В конце декабря в Азове прошло совещание по подведению итогов сезона 2008 года межрегионального общественного объединения «Федерация футбола Южного Федерального округа» и Федерации футбола Ростовской области.
В работе совета ЮФО приняли участие советник департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя Президента России в Южном Федеральном округе Игорь Миронов, президент федерации футбола ЮФО Эдуард Лакомов, представители федераций округа и другие.

Здоровье и безопасность – превыше всего

Разговор детско-юношеских тренеров ведущих футбольных школ округа получился конструктивным и честным. На совете не стали скрывать существующие проблемы и говорили в основном о том, как их преодолеть.
Напомним, что в первенстве ЮФО 2008 года среди юношей приняло участие 13 команд в высшей лиге (два возраста). Напрямую в финал России с первого места попали: среди команд 1993 года рождения - «Эльбрус-школа-31» (Нальчик), 1992 года рождения – «Сборная Дагестана» (Махачкала). В первой лиге среди команд 1992 года рождения приняло участие 24 команды (победитель «Краснодар-2000»), среди команд 1993 года рождения - 11 команд (победитель ФШМ «Ростов»).
Соревнования в высшей лиге проходили в два круга. Учитывая, что с 2008 года РФС разрешил проводить грозненскому «Тереку» домашние матчи премьер-лиги в Чечне, то таким правом, естественно, воспользовалась и одноименная команда юношей, которая выступала в первенстве ЮФО в высшей лиге. Из 12 команд-соперниц чеченских футболистов ездили в Грозный восемь команд. Не отпустили родители в Чечню футболистов из команд РСДЮШОР (Элиста), «Волгарь-Газпром» (Астрахань), «Машук-КМВ» (Пятигорск), «Ставрополь» (Ставрополь), а команда ростовского училища олимпийского резерва к этому времени уже снялась с турнира. Безопасностью юных гостей занимались высокие чиновники в аппарате правительства Чеченской республики. По словам тренера «Ростова» Валентина Хахонова, вопросов к чеченской стороне по поводу безопасности не возникало, все прошло на должном уровне.
- Безопасность и здоровье юношей должны стоять на первом месте, - сказал заместитель председателя федерации футбола ЮФО Сергей Порядин. - Поэтому принимающая сторона должна обратить, прежде всего, на это внимание.

Почему Хиддинк не приехал в Ростов

На совете была утверждена формула проведения соревнований среди юношей на 2009 год. Тренеры согласились, что в нынешнем году целесообразно будет проводить турнир в высшей лиге не по принципу кругового этапа, а по территориальному делению на зоны, и дальнейших матчей плей-офф. Причин на то несколько. Во-первых, в 2009 году пройдет Спартакиада школьников (проходит один раз в два года), а значит, ведущие команды школ будут ослаблены, так как из их футболистов будет формироваться сборная округа. Не стоит забывать о финансовом кризисе, который, безусловно, коснулся и футбола. Деление на зоны позволит командам сэкономить на переездах. По такой формуле регулярное первенство ЮФО среди юношей проходило 2007 году.
Председатель детско-юношеского комитета Петр Моисеев напомнил, что два года назад на Спартакиаде школьников команда ЮФО по футболу выступила неудачно, оказавшись далеко за пределами призовой тройки.
- В 2009 году на Спартакиаде школьников у сборной ЮФО по футболу одна цель – занять первое место, поэтому к соревнованиям нужно готовиться уже сегодня, - сказал Моисеев.
Детские наставники поднимали такие темы, как их оплата труда, судейство матчей. Нарекания, в частности, были в адрес боковых судей, которыми выступали, например, в Дагестане, сами тренеры.
- Проблема не нова, каждый год мы омолаживаем состав судейского корпуса, - сказал заместитель председателя федерации футбола ЮФО Сергей Порядин, - но не везде этот процесс идет ровно.
По мнению тренеров, они находятся в неравных условиях по сравнению со своими коллегами из других видов спорта. Например, в том же Дагестане детский тренер по футболу получает зарплату 12 тысяч рублей в месяц, а тренер по борьбе – 20-25 тысяч рублей.
Интересно было послушать тренера ростовского училища олимпийского резерва Виктора Корбана, ведь команда УОР неожиданно снялась с первенства ЮФО посредине сезона.
- Ошибки прошлого сезона мы учли, и уверен, их не повторим, - сказал Корбан. - Команда УОР будет обязательно участвовать в первенстве ЮФО в высшей лиге. У нас бюджетная школа, поэтому все расчеты ведутся на безналичной основе. В этом есть свои нюансы, когда ты приезжаешь на игру в другой город.
Далее Корбану задали вопрос по поводу неважного состояния футбольного поля на территории УОР.
- Действительно, в училище, благодаря администрации Ростовской области, созданы все условия для роста мастерства. Однако искусственное покрытие футбольного поля уже исчерпало свои возможности. Помните, что в Ростов осенью должен был приехать тренер сборной России Гус Хиддинк, и одним из пунктов его визита значилось училище олимпийского резерва. Но его приезд неожиданно отменили. Как говорится, нет худа без добра, нашему училищу теперь обещали в 2009 году новое искусственное поле.

С «подставками» заняли последнее место

- За последние годы детско-юношеский футбол окреп, - сказал председатель детско-юношеского комитета Петр Моисеев. - Команды выступают в красивой форме, на матчах присутствует телевидение, поступает меньше протестов, практически нет «подставок». Это радует. Но все равно разговор по «подставкам» имеет место.
Как наглядный пример – участие команд ЮФО в турнире «Мини-футбол - в школу». В этих соревнованиях по регламенту должны выступать футболисты-любители, то есть не зарегистрированные в системе РФС. Когда стал вопрос о поездке представителя ЮФО на финал в Пензу, то у победителя окружного соревнования - команды «Школа №2 города Майкопа» практически все игроки были паспортизированы системой РФС, то есть выступали в специализированных ДЮСШ, что противоречит регламенту «Мини-футбол - в школу».
- В итоге на финальный турнир в Пензу от Южного федерального округа поехала команда «ГОУ Славянского района» (Краснодарский край), которая в окружном соревновании заняла последнее место, - сообщил Сергей Порядин. - Более того, когда начали проверять футболистов Славянска, то и в их команде оказались «подставки». Естественно, на финале России о высоких местах думать не приходилось, в пяти матчах футболисты сумели забить всего один мяч, заняв последнее место. Вот цена, уважаемые тренеры, «подставок».
Петр Моисеев считает, что проект «Мини-футбол - в школу» будет хромать до тех пор, пока министерство образования России не издаст соответствующее распоряжение о проведении школами этого турнира. Директива пойдет по лестнице вниз для исполнения (министерства образования областей, городские отделы образования). Пока же, как считает Петр Моисеев, проект «Мини-футбол - в школу» развивается в России, в том числе в ЮФО, хаотично.
Специально для корреспондента «ФК» Петр Моисеев высказал свое мнение и по «Кожаному мячу»:
- Еще раз повторюсь - «Кожаный мяч» дискредитировал себя уже давно, в соревнованиях выступают специализированные классы, в то время как турнир предназначается для тех, кто профессионально не занимается футболом. В положении говорится об участии только любителей. На сегодняшний день профессиональные футболисты вытеснили любителей из этих престижных российских соревнований. Менять что-то должны в Москве, но, похоже, такая позиция столичных чиновников, кто отвечает за эти соревнования, вполне устраивает.
На совете выступили многие тренеры. Все они признали работу межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола ЮФО» удовлетворительной, направленной на развитие детско-юношеского футбола, а все резервы необходимо использовать для достижения хороших результатов на российской арене.

На совещании: президент федерации футбола ЮФО Эдуард Лакомов и советник департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя Президента России в Южном Федеральном округе Игорь Миронов

президент федерации футбола ЮФО Эдуард Лакомов  и Игорь Миронов

Петр Моисеев: «Футбольный турнир «Кожаный мяч» себя дискредитировал»

Петр Моисеев: «Футбольный турнир «Кожаный мяч» себя дискредитировал»