ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ ГЛАВНАЯ  МИНИ СУДЬИ 
КОМАНДЫ ФЕДЕРАЦИЯ  РЕКЛАМА  ЛИГА  
 

В материале интервью:

Алексей МОИСЕЕНКО, тренер-преподаватель СКА-2001.
Арсентий МАЛАХАЕВ, тренер-преподаватель СКА-2000.
Александр ЛЫСЯК, тренер-преподаватель СКА-94.
Анатолий ШАБАНОВ, тренер-преподаватель СКА-93.

Эпизод поединка первенства ЮФО СКА – ФШМ «Ростов» 1994 г.р.

СКА – ФШМ «Ростов» 1994 г.р. футбол фото

Фото www.footballufo.ru

Вот в таких непростых условиях на гаревом поле приходится ежедневно оттачивать свое мастерство воспитанникам школы СКА

Школа СКА Фото www.footballufo.ru

Фото www.footballufo.ru

Детско-юношеский футбол-2009

Школа СКА: бойцы невидимого фронта. Обзор выступления команд ДЮСШ СКА в городском первенстве

О детском футболе в последнее время пишут, как о покойнике, то есть или хорошо или ничего. Трубят о победах, триумфах, целях и задачах и т.д. А углубится в проблемы, узнать, чем живет и дышит детско-юношеский футбол – это уже гораздо сложнее. Да, все примерно знают, что трудности есть и их немало. Но какие?
В Ростове-на-Дону всегда было много сильных школ. Так и по сей день. ФШМ «Ростов», «Квадро-СДЮСШОР-6», «Академия футбола им. В. Понедельника». Однако, несмотря на жесткую конкуренцию, больше всех наград в городских первенствах в минувшем сезоне собрали не они, а КСДЮСШОР СКА.
Ведомая своим директором Валентином Бурочкиным, начальником отдела футбола Владимиром Аверкиевым и талантливым, работающим на голом энтузиазме специалистам армейская школа первенствовала сразу по трем возрастам (1993 г.р., 1994 г.р. и 2000 г.р.) и взяла два «серебра» (1999 г.р., тренер – Виталий Тасенко и 2001г.р.). В общем зачете армейцам равных нет.
Но так ли все хорошо в КСДЮСШОР СКА? В каких условиях тренируются ребята? Какое давление испытывают со стороны других, более благополучных и финансово устойчивых соперников? По городу ходят разные «страшилки». У команды одного возраста чуть ли не весь состав перетащили в «конкурирующую организацию», из другой ведущие игроки уезжают в Москву, там больше перспектив роста.
Насколько тяжело армейцам (на то они и армейцы, что не обращают внимания на тяготы и лишения!), достаточно взглянуть на те условия, в которых приходится тренироваться. Гаревое поле, на котором после дождя стоит вода по несколько суток, так называемое «зеленое», которое нынче – сплошь земля, а в самом деле зеленым было пару десятков лет назад, наконец, беговые дорожки главной арены. И все. Форма, поездки на турниры – за счет родителей.
И, несмотря на все трудности, армейские команды побеждают в своих возрастных категориях, завоевывают награды, побеждают на крупных всероссийских турнирах. Кто же они, эти невидимые широкому кругу любителей футбола герои?

Алексей МОИСЕЕНКО, тренер-преподаватель СКА-2001: Результат достигается только через поставленную игру

Самая младшая возрастная группа в этом году только дебютировала в городских соревнованиях. Победить не удалось, но «серебро» юные армейцы взяли, опередив в таблице, к примеру «Академию футбола им. Понедельника». Причем выступал СКА двумя составами. «СКА-2-Прогресс» занял почетное четвертое место (из 11-ти команд). А буквально на днях СКА-2001 вернулся с победой из Геленджика, став триумфатором всероссийского турнира «Русский берег-2009».
- Чемпионат города прошел в серьезной борьбе, - рассказывает наставник СКА-2001 Алексей Моисеннко. – До самого финиша борьбу за медали, помимо нас, вели ФШМ «Ростов», «Академия», «Квадро», СКА-2, аксайская ДЮСШ «Юность». Постепенно ближе к финишу определился победитель – ФШМ «Ростов», а вот за второе место разгорелась нешуточная борьба между нами и «Академией». Мы отставали от конкурентов, но сумели настичь их и обогнать на четыре очка.
- Удовлетворены дебютным «серебром»?
- Вы знаете, в глубине души, конечно, надеялись на первое место. Но, с другой стороны, считаю, выступили мы удачно: первая команда заняла второе место, вторая – четвертое. Да к тому же завершили сезон на мажорной ноте, победив в очень серьезном турнире «Русский берег».
- Насколько важен для вас результат, конкретное итоговое место в таблице?
- Результат имеет первостепенное значение, но достигается он через поставленную игру. Если у команды поставлена игра, то будет и результат. Добиваться результата в ущерб игре – это не для нас.
- Что скажете об организации городского первенства?
- Я буду говорить только о своей возрастной категории, мы играли в отдельных условиях, у нас проводились так называемые выездные туры. Они были хорошо организованы, уровень судейства был нормальный, претензий у меня нет.
- С какими-то проблемами в ходе чемпионата вы сталкивались?
- Вы знаете, глобальных проблем не было. Детей у меня не воровали в другие команды, мы спокойно тренировались, играли и добились определенного результата.

Арсентий МАЛАХАЕВ, тренер-преподаватель СКА-2000: Один за всех - и все за одного

Армейцы 2000-го года рождения – единственные из младших возрастных категорий добились большого успеха – завоевали первое место. Причем подопечные Арсентия Малахаева в 24-х играх наколотили 186 мячей, на три очка опередив ФШМ «Ростов» и на семь – «Академию футбола им. Понедельника», а очки теряли только дважды – в первом и в последнем туре первого круга. А в довершение ко всему, составив компанию ребятам 2001 года рождения, уверенно победили на турнире «Русский берег-2009». Этот титул стал третьим серьезным достижением СКА-2000 в этом году. Накануне сезона юные армейцы победили на представительном всероссийском турнире в Волгограде на приз президента ФК «Олимпия» Николая Чувальского.
- У нас в чемпионате участвовало достаточно много команд – 13, - говорит Арсентий Малахаев. – В принципе, борьбу за медали вели пять коллективов: помимо нас, это ФШМ «Ростов», «Академия», «Квадро» и «Академия-2». В первом круге мы допустили две осечки: в стартовой игре сыграли вничью 1:1 с «Академией» и в заключительной игре первого круга уступили «Академии-2» - 3:4. Шли на втором месте, отставая от «Ростова» на два очка. Ребята осознали, что победить нам вполне по силам, ведь мальчишки уже «обкатанные», в прошлом году мы играли по 1999-му году, то есть с пацанами, которые на год старше. Добавила уверенности и победа в предсезонном турнире в Волгограде, в финале мы победили хозяев – «Олимпию», а это дорогого стоит!
- В чем залог столь успешного выступления вашей команды?
- Мы много работаем. Выделять никого из ребят я не хочу, у нас девиз такой: «Один за всех - и все за одного!». Наверное, поэтому мы и добились успеха. Кстати, на следующий год мы приняли решение играть в более старшей возрастной группе. У нас ведь две команды 2000 года. Кроме нас есть еще «СКА-2-Прогресс», они заняли девятое место, эти ребята будут играть в этой возрастной категории. Да, повторить успех с более старшими ребятами будет крайне тяжело, ориентиром, пожалуй, сделаем попадание в первую шестерку команд. Но, поймите, у нас результат не стоит во главе угла. Нам будет полезнее поиграть с ребятами постарше. А вообще я бы хотел выразить искреннюю благодарность всем своим коллегам по тренерскому цеху, всем, кто работает с детьми, отрывает их от улицы, дает им свои знания.
- Что значит имя СКА для воспитанников детской школы?
- Я сам воспитанник школы СКА, патриот клуба, я – армеец. Прививаю любовь к клубу и детям. Мы уважаем всех наших соперников, но при этом должны помнить, что представляем легендарный клуб. СКА – это бренд, громкое имя, и ребята понимают это.

Александр ЛЫСЯК, тренер-преподаватель СКА-94: Удержать ребят от перехода в «Спартак» или «Локомотив» невозможно

Конкуренция в старших возрастных группах – меньше, чем в младших. Училище олимпийского резерва, ФШМ «Ростов» принимают участие в первенстве России (зона ЮФО). Команд тоже становится меньше, но от этого успех армейских юношей 1993 года не становится менее значимым. Александр Лысяк, сам в прошлом бывший игрок СКА, ставит перед своей командой только максимальные задачи.
- Раньше команд было гораздо больше, а сейчас осталось только семь, да и то занявший последнее место «Зенит» собран только для того, чтобы детей от улицы отвадить, эта команда проиграла все встречи. Несмотря на это, чемпионат, проводившийся в три круга, был интересным. Надо отдать должное команде «Квадро», которая по объективным причинам сильно обновилась, но конкуренцию нам сумела составить, все игры между нами были упорные. СДЮСШОР-8, СДЮСШОР-7, «Водник» в той или иной степени выступили неплохо. Много интересных команд.
- А о своей команде что скажете?
- Мы ставим максимальные задачи, поэтому истинный уровень нашей игры можно проверить только в первенстве России. Мы выиграли зональный турнир, но уступили в упорной борьбе в стыковых матчах «Ростову». Нам трудно было с ними конкурировать. Селекция у ФШМ «Ростов» масштабная, ребята из области, из южного региона, у нас же команда, созданная на базе ростовчан. Нам не хватает хороших официальных турниров. Когда есть возможность, участвуем в коммерческих турнирах, потому что игр в городском первенстве нам мало. Вот недавно заняли почетное третье место на турнире «Русский берег» среди юношей 1994 года рождения.
- У футболистов вашей команды такой возраст (15 лет), что совсем скоро им предстоит стучаться в дверь профессионального футбола. Есть уже потери?
- Да, без них никуда. Мы воспитываем ребят, на которых есть спрос, и, конечно, удержать их мы не можем. Три игрока приглянулись серьезным школам: Компанеец уехал в питерскую «Смену-Зенит», Ститюха – в московский «Локомотив», Ольшанский – в «Спартак». Я не имею морального права их удерживать. Это же Питер, Москва, совсем другие условия. А вот в другие ростовские школы переходить они бы не стали. Чувство клубного патриотизма за годы работы мы выработали.

Анатолий ШАБАНОВ, тренер-преподаватель СКА-93: Не сохраним СКА, потеряем школу!

Юноши 1993 года рождения провели заключительный сезон в чемпионате своей возрастной группы. Армейцы одержали в нем уверенную победу, одержав в 18-ти играх 17 побед при одной ничьей и на десять очков опередив «Квадро-СДЮСШОР-6». Теперь подопечным Анатолия Шабанова предстоит попрощаться с юностью и окунуться с головой во взрослый футбол. Хорошо это или плохо?
- А что делать, на улицу ребят, что ли, выбрасывать? Восьмой год воспитываю юношей СКА, - говорит Шабанов. – Будем играть в высшей лиге чемпионата города. В 16 лет ребятам негде больше играть, нет официальных турниров для них, теперь – только взрослый футбол, в который многим из них, конечно, играть еще несколько рановато, но выбора нет. Ребятам надо играть хотя бы до двадцати лет. Кто-то раскрывается в 17-18 лет, а кто-то чуть позже, нельзя ставить крест на футболистах раньше времени.
- Как прошел заключительный для вашей команды чемпионат города в своей группе?
- Уровень был неплохой, особенно отмечу тройку призеров, все матчи с «Квадро» и «Юностью России» были весьма упорными. Жаль, что остальные команды оказались значительно слабее. Мы шли по дистанции уверенно, все игры выигрывали и только в последнем туре сыграли вничью с «Квадро». Мы изначально были фаворитами чемпионата, так как в прошлом году выиграли первенство по 92-му году. Я благодарен командам «Квадро» и «Юность России» за хоть какую-то конкуренцию, играли в три круга, так что шесть игр получились интересными, остальные – проходными, это не дает пользы для роста ребят.
- Значит, основная проверка на прочность – первенство России?
- Да. Мы уверенно победили в зоне «Север» по Южному федеральному округу: семь побед, одна ничья. А вот в плей-офф, где уровень сопротивления оказался иным, уступили краснодарскому «ЦПФ-СДЮСШОР-5» - 0:3 в гостях и 0:0 дома. Не хватило необходимой игровой практики подобных встреч, опыта, хотя соперник был, в принципе, равный. В первой игре случился мандраж. Ребята увидели, какие условия у краснодарских сверстников – поля, раздевалки, экипировка. Небо и земля. И проиграли, да еще и в три мяча. Хотя игра была почти что равной. Дома играли неплохо, но победить не смогли. А все потому, что у нас встреч подобного уровня немного.
- Какой выход из положения?
- Играли параллельно во взрослом чемпионате города, заняли восьмое место из десяти команд. Причем в первом круге играли ребята постарше – 1989-1991 годов рождения, они провалили первый круг, не хватало желания, жажды борьбы, самоотдачи. Я оставил единицы из них, то есть тех, кто хотел играть, добавил к ним ребят моего года, и во втором круге случилось преображение, мы одержали четыре победы, ребята поверили в себя.
- Что дальше?
- Будем продолжать играть в высшей лиге чемпионата города среди взрослых. Теперь уже поставим задачу – попасть в тройку призеров. Самая главная проблема: финансирование. Надо платить 20 000 рублей заявочный взнос и еще каждую игру выкладывать 750 рублей, это гонорар судьям.
- Нужна, на ваш взгляд, клубная пирамида? Как юношам пробиваться в главную команду СКА?
- Конечно, нужна. Мы играем на город, СКА-2 играет на город, а главный СКА – во второй лиге чемпионата России. Там с тренера требуют результат, как и во всех других командах. Мы понимаем это. Бросать в бой юнца никто не будет. Но если команда СКА будет в таком состоянии, в каком она сейчас, то шанс есть. Вот во втором круге обратили внимание на нескольких молодых ребят, в том числе и воспитанников нашей школы. А, кстати, Фуад Гейдаров еще в первом круге против нас в чемпионате города играл, а сейчас неплохо вписался в команду СКА. А ведь ему уже 22 года, но он за счет большого желания не стушевался. Надо больше доверять молодым и ни в коем случае не выбрасывать их на улицу. Кто-то раскрывается в 17 лет, а кто-то в 21 год… Жаль, что нет клубной вертикали. Такой, как у казанского «Рубина», к примеру, где главный тренер Курбан Бердыев лично руководит всей системой подготовки. Так уж вышло, что у команды СКА – один хозяин, у КСДЮСШОР СКА – другой, у всех разные цели и задачи. Сейчас главное сохранить команду СКА. Без «верхушки», без главной команды может разрушиться вся клубная пирамида.

Сергей Томашевский, «Футбольный курьер» 19-22 ноября 2009 года