ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ  МИНИ
КОМАНДЫ РЕКЛАМА  ФЕДЕРАЦИЯ  ЛИГА  СУДЬИ

август 2005. Министр по физической культуре, спорту и туризму Ростовской области Б.Кабаргин вручает В.Сургучеву знак «Отличник физической культуры».

Момент игры в мини-футбол
В. Сургучев

Еще интервью:

июнь 2003. Живой репортаж отправился в Грозный.

июнь 2003. Виталий Сургучев: Матча в Грозном не будет.

ноябрь 2003. Виталий Сургучев: У донского футбола появился хороший резерв.

январь 2004. Виталий Сургучев: Судить мини-футбол - что быть на «минном» поле!

декабрь 2005. Воспитать профессионального судью.

июль 2006. Виталий Сургучев: У пляжного футбола олимпийское будущее.

июль 2006. Виталий Сургучев: В российских школах будут развивать мини-футбол.

2 декабря 2006. В Ростов пришел настоящий мини-футбол.

3 февраля 2007. Судья выиграл у инспектора.

Виталий Сургучев: Не останавливаться на достигнутом

август 2005. Накануне Дня физкультурника в ростовской гостинице «Дон-Плаза» состоялось торжественное собрание, посвященное этому событию. По традиции министр по физической культуре, спорту и туризму Ростовской области Борис Кабаргин вручил высшие ведомственные знаки «Заслуженный тренер России», «Заслуженный мастер спорта России» наиболее отличившимся спортсменам и представителям спорта Дона. За различные достижения также были вручены знаки «Отличник физической культуры и спорта России» представителям футбола - старейшему тренеру ростовского СКА Юрию Агееву и ростовскому судье Виталию Сургучеву.
В. Л. Сургучев стал первым футбольным судьей в области, кто удостоен этого знака. Интересно, что 38-летний рефери является на сегодняшний день самым долгоиграющим судьей области, который обслуживает футбольные матчи регионального и межрегионального уровня уже на протяжении 14 лет. Звание судьи региональной категории (раньше это называлось судья республиканской категории) он получил еще в 1992 году. А в его судейском блокноте значится первый матч от 31 января 1988 года «Ростсельмаш» - «Динамо» - 3:0 (зимнее первенство Ростова-на-Дону). В его записях встречаются и матчи элитного дивизиона России среди женщин - 1998 год «Кубаночка» (Краснодар) – ЦСК ВВС-Самара (Самара) – 1:3. Наверное, нет в Ростовской области футбольного поля, населенного пункта, где бы не судил Сургучев. «Было время, когда судить футбольный матч в хуторе Веселом я даже летал на самолете из Ростова», - вспоминает В.Сургучев. Беседа корреспондента «ФК» с футбольным рефери получилась интересной и насыщенной.

- Виталий Леонидович, расскажите, пожалуйста, как вы стали футбольным судьей?

- В юности я занимался футболом в ростовском СКА, был вратарем и тренировал меня Киктев Виктор Алексеевич. Однажды на турнире в Анапе, где мы проходили сбор, тренеры СКА попросили меня отсудить игру среди юношей. Это был первый мой матчи в жизни, который я судил. Затем я пошел служить в армию и в это время стал судить городские матчи мой отец. Уже по приходу из вооруженных сил отец увлек меня судейством. Помню свою первую официальную игру, она состоялась на ростовском стадионе «Локомотив» между юношами. Ее смотрел и в перерыве подсказывал мне Сергей Иванович Порядин, который сейчас является заместителем президента федерации футбола Ростовской области. Но своим первым учителем у меня был Виктор Владимирович Гаврин. У него я работал в федерации футбола города Ростова-на-Дону. Сейчас у нас с ним взгляды на многое разошлись но, тем не менее, я ему благодарен за тот неоценимый опыт в судействе, который он мне передал. После городской федерации, я работал в ростовском горспорткомитете, а после я перешел работать в федерацию футбола Ростовской области. Раньше у меня был начальник Чуркин Игорь Владимирович, сейчас – Эдуард Павлович Лакомов, президент этой организации.

- Ваш отец продолжает судить?

- Отец - Леонид Александрович Сургучев - получил звание судья республиканской категории. Он и еще один ростовчанин Александр Романов в год он обслуживали по 120 игр на первенство города среди юношей. Моему отцу сейчас 68 лет и он закончил судить только в прошлом году. Он продолжает свою трудовую деятельность на заводе «Роствертол». С отцом я очень часто общаюсь, рассказываю, как я сужу, делимся с ним разными впечатлениями.

- Можете подробно сказать, за что вам вручили знак «Отличник физической культуры и спорта России»?

- В 1999 году в поселке Увельский Челябинской области проводились III Всероссийские летние сельские спортивные игры. В программе соревнований был и футбол. Я был в составе делегации, состоявшей из представителей областной федерации футбола, министерства по физической культуры, которая повезла на эти соревнования сборную Ростовскую область. Костяк той команды составляли футболисты Зимовниковского района. Я отвечал за организационные вопросы команды, сейчас такие функции в клубах выполняют в основном начальники команды. Наша команда неожиданно для многих заняла первое место. В полуфинале мы обыграли команду Московской области со счетом 3:0. В финале мы играли с местной командой. К решающей игре у нас действующих футболистов осталось ровно 11 человек, остальные были или травмированные, или не могли выступать из-за перебора карточек. Местная же команда на игру выставила свежих игроков, такая возможность у них была. Тем не менее, наша команда совершила подвиг, обыграв хозяев при переполненных трибунах 1:0. Поединок сложился драматично. В первом тайме при счете 0:0 произошел момент, когда игрок Челябинской области взял мяч в руки в собственной штрафной площади. Почему он так сделал, осталось загадкой для всех. Это говорит о высоком накале и нервы не выдержали у игрока. По правилам - это явный пенальти. Однако арбитр сделал вид, что не заметил нарушения (сохранилась видеозапись этой встречи). Соперники, болельщики подумали, что будет пенальти, но матч продолжился. Наша команда шокирована таким развитием событий, в знак протеста стала покидать футбольное поле. Нам пришлось уговаривать футболистов, чтобы они продолжили игру. Мы им говорили, что биться нужно до конца и если судья ошибся, то это не дает повод уходить с поля. Наша команда продолжила игру, более того, забила гол, как потом оказалось - победный. В дальнейшем матч доигрывали вдесятером, так как один футболист получил травму, а заменить его было некем. Насколько я знаю, все участники этой команды получили различные ведомственные поощрения. На такие форумы федерация футбола меня направляет постоянно. К примеру, в этом году я был в Волгограде на Спартакиаде среди школьников.

- Каких высот в судейской карьере вам удалось добиться?

- Самое высоко я судил в первом дивизионе на линии. К сожалению, дальше не смог пробиться, хотя надо быть объективным - в этом есть и моя доля вины. В тяжелые минуты меня всегда поддерживает супруга – Альбина. Наверное, поэтому я так долго остаюсь в спорте. А вот в мини-футболе мне больше удалось в карьерном плане, в прошлом сезоне я обслуживал матчи с участием элитных команд страны. Нельзя стоять на месте необходимо всегда двигаться вперед.

- Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд почему в нынешнем году так много последовало дисквалификаций донских судей в профессиональном футболе?

- Я вижу несколько причин. Во-первых, всегда очень тяжело психологически судить игры в зоне Юг. Не будем кривить душой, но помимо борьбы на футбольном поле, есть еще и закулисные игры. Устоять арбитрам, тем более начинающим, в этих интригах очень сложно. Дисквалификация донских судей в нынешнем сезоне - это больше похоже на неприятное стечение обстоятельств. Хотя причины неудач в первую очередь нужно искать в себе. Самое главное в этой ситуации не бросать судейство, а продолжать работать над собой.