Валерий Григорьевич Пашков

Фото пресс-службы ФК «Ростов»

14 мая 2012. ПОЛОЖЕНИЕ о проведении турнира по футболу в честь 75-летия заслуженного мастера спорта СССР, обладателя кубка Европы 1960 года, лауреата Рубинового ордена УЕФА, почетного гражданина г. Ростова-на-Дону Виктора Понедельника.

Юбилей-2012

Валерий Пашков: Я сыграл 150 футбольных матчей - и все помню!

В апреле свое 75-летие отметил ветеран донского футбола Валерий Пашков. Он выступал за «Ростсельмаш» в 60-е годы прошлого века, проведя в составе ростовчан 150 матчей и забив 1 гол.

- Валерий Григорьевич, расскажите о том, как вы стали футболистом?

- Эта игра увлекла меня еще в детстве. Нельзя сказать, что кто-то побеспокоился о моей футбольной карьере и привел меня заниматься в секцию. Все получилось само собой. Сначала я играл за школу, позже за сборную района. В послевоенное время спорт и особенно футбол занимал важное место в жизни молодежи. Я не был исключением.

... Спортивная одежда известных брендов сегодня доступна для приобретения. Например, на сайте http://www.londonn.ru можно ознакомиться с вещами от Fred Perry британского дизайна. Наличие фирменной одежды придает уверенности в своих силах, а окружающие относятся к вам с еще большим уважением. ...

- Как складывалась ваша карьера в «Ростсельмаше»?

- В 1959 году после окончания службы в армии, я получил предложение начать выступать за «комбайностроителей». В составе ростовчан я провел 150 матчей. И, знаете, все эти матчи помню. Может лишь некоторые, самые незначительные детали, стерлись из памяти. Играл я на позиции правого защитника. Мне было приятно действовать в защитной линии. Я чувствовал ответственность за результат и считал, что именно защитник главная фигура на поле. Ведь наши классные нападающие все равно забьют гол, а наша задача — не дать сопернику шанса поразить наши ворота. Такой, если хотите, была моя игровая философия.

- С кем из известных игроков вам довелось поиграть?

- На самом деле, было очень много хороших футболистов, с кем мне посчастливилось поиграть вместе. Дружил больше всех с Валентином Хахоновым — великолепнейшим человеком и футболистом. Мы были с ним игроками одной линии, я крайним защитником, а он — центральным. К сожалению, не удалось поиграть в одной команде с Виктором Понедельником, ведь он ушел из «Ростсельмаша» еще до того, как меня взяли в команду. Хотя я хорошо знаком с ним.

- Какой самый яркий момент остался у вас в памяти за время футбольной жизни?

- В сезоне 1964 года наша команда выиграла титул чемпиона РСФСР в классе «Б». Сезон был очень интересным, в финальном турнире в городе Орджоникидзе наша команда набрала одинаковое количество очков с грозненским «Тереком», поэтому был назначен дополнительный матч. Дублем в том поединке отметился Эдуард Яковенко, и нам удалось завоевать титул. За победу весь состав получил звание мастеров спорта. Эта игра навсегда останется в моей памяти.

- Остались ли вы в футболе после завершение карьеры профессионального игрока?

- В 1967 году я закончил играть и в этом же году получил высшее образование. Начал трудиться на заводе «Ростсельмаш» в отделе надежности. Много пришлось работать заграницей. Выезжал в Финляндию, Ирак, Египет и еще во многие страны. Так что основным моим занятием было производство комбайнов, но я не прекращал интересоваться футболом.

- Следите ли вы за судьбой «Ростова»?

- Не могу сказать, что очень внимательно слежу или близко общаюсь с командой, но о судьбе «Ростова» имею представление. Часто встречаюсь с ветеранами клуба и получаю от них информацию о коллективе. Надеюсь, ребятам удастся сохранить путевку в премьер-лиге.

ФК «Ростов», донская федерация футбола и министерство по физической культуре и спорту Ростовской области поздравляют Валерия Григорьевича с юбилеем и желают долгих лет жизни. Ростовская редакция газеты «Советский спорт» присоединяется к поздравлению.

Андрей Будылин, «Советский спорт», опубликовано 21 мая 2012