Спортивная семья: жена Елена, сын Александр, Вадим, дочка Валерия

Вадим Олегович Петров

Фото предоставлено газетой «Футбольный курьер»

Досье «ФК+»

Вадим Олегович Петров
Родился 9 июня 1975 год в Ростове-на-Дону.
Спортом начал заниматься в СДЮШОР-7.
Первый тренер - Валерий Малахов.
Призер юношеского баскетбольного первенства России.
Тренер с 1992 года.
Методист, заведующий учебной частью ДЮСШ-7.
Директор ДЮСШ-9 с 2009 года.
Выпускник Ростовского университета путей сообщения (РИИЖТа), Кубанской академии физической культуры и спорта.
Судья всероссийской категории.
Кандидат педагогических наук.
Отличник физкультуры и спорта России.

 

Материал по теме:

Персона-2012

Вадим Петров: «Играющий» директор

Вот ведь незадача - сейчас, когда речь заходит о кабинетном работнике, негатива не избежать, ибо понятие «чиновник» с чьей-то легкой или нелегкой руки стало нарицательным. Между тем, без специалистов и такого класса не обойтись, в том же спортивном мире сами спортсмены и тренеры, как в потемках, без них заблудятся, не имея навыка решать вопросы специфического свойства, требующие специальных знаний.

 

... Каждый для себя выбирает тот вид спорта, который ему нравится и полезен. Занятия йогой в центре «NRG-Sport» Екатеринбурга дарит людям радость и здоровье. Полюбили йога Екатеринбург в особенности прекрасная половина человечества. На сайте http://nrg-sport.ru публикуются мнения специалистов по этому виду спорта...

 

- Что я счастливый и удачливый человек, как видите в лозунге на снимке, это без всякой иронии,- замечает Вадим Олегович. - Коль образно, в жизни попал, будто в баскетболе, с первого броска точно в кольцо. Моя мама, учитель биологии, буквально по знакомству определила меня в баскетбольную группу детской спортшколы № 7. «Блат» сработал прямо-таки на сто процентов, ибо невероятно повезло и с тренером, и с видом спорта, и с самой школой, потом определившей мою судьбу.

- И кто же он, ваш первый наставник?

- Валерий Владимирович Малахов, он и сейчас в той же должности трудится в ДЮСШ-7. Во-первых, мне пришелся по душе сам баскетбол, игра, которой по полезности не знаю равных, - тут и прекрасная физическая активность, и развитие интеллекта, тем более по амплуа я разыгрывающий, где требуется думать и принимать мгновенные решения больше других. Ну а тренер… Был от него без ума по его внимательнейшему подходу к ученикам, такту, искусству ненавязчиво тонко нас воспитывать вне площадки. Мы участвовали в самых разных турнирах, я побывал в Москве, Казани, Киеве, Харькове, Полтаве, еще в массе городов. Нужно сказать, у меня, видно, проглядывала жилка тренерства, что Малахов заметил и стал такое желание развивать, потихоньку доводя до умения.

- Когда вы сделали окончательный выбор в пользу тренерского ремесла? И еще вопрос - в вашей анкете упомянут РИИЖТ, что-то не вяжется с профессией тренера, разъясните.

- Железнодорожный вуз - дань стремления мамы и тоже воспитывавшей меня бабушки дать мне «серьезное» образование, они до поры до времени тренерство рассматривали как шалость. В вузе я освоил специальность «рефрижераторные вагоны», по такой теме защитил диплом. И… сдал его родным на хранение, выполнив их волю, исполнив долг сына и внука. Путь в дали иного порядка был открыт.

- Ваш первый самостоятельный выпуск каким получился?

- Я достаточно долго ездил на состязания с Малаховым в роли второго тренера, постигал опыт, в частности, тонкость необходимых замен, самой психологии руководства командой. Моя же первая самостоятельность - парни 1987 года рождения, с ними прошел от набора до выпуска. Из тех моих воспитанников, кого вы должны знать, - Георгий Каминский и Александр Соснин, игравшие за ростовский «Атаман». Георгий выступал еще за команды Нальчика, Ставрополя, Ухты, Александр по окончании карьеры примкнул ко мне, сам теперь уже в ранге тренера пробует силы.

- Вадим Олегович, получается, вы в какой-то мере «многоборец» - и экс-игрок, и тренер, и арбитр, и спортспециалист. Как все это сошлось в одном лице?

- Как модно говорить, легко! Будучи в ДЮСШ-7, присматривался исподволь к работе директоров Юрия Петровича Савенко, затем Александра Сергеевича Хайлова, и здесь мне вновь повезло - имелось что перенять от замечательных людей. Мне исподволь доверяли должности методиста, завуча, так потихоньку в этот процесс втянулся. К судейству меня привлек тот же Валерий Малахов, поддержал наш замечательный арбитр Михаил Александрович Беляев, он любил опекать молодежь. В Ростове вообще имелись потрясающие судьи - Виктор Тягунов, Олег Радзинский, Евгений Никольский, Борис Росляков, это не считая Беляева, было у кого и чему учиться. В конце концов я и сам работал со свистком на площадке, в том числе на выезде, допустим, в Самаре, Курске, и в роли главного возглавлял судейские коллегии, обслуживал товарищеские матчи того же «Локомотива», когда он еще выступал в Ростове, наконец, создал и возглавил школу баскетбольного арбитра, просуществовавшую несколько лет. Нужно сказать, турниры городского и областного масштаба у нас теперь обслуживаются только своими молодыми выпускниками той школы.

- Но вот теперь вы в очередном карьерном взлете - мы сидим в вашем кабинете директора спортшколы, теперь девятой. Как это произошло?

- Мне думается, ничего зазорного нет, когда человек идет на какой-то карьерный рост, что вполне естественно. Выше сказано, мне на разных ступенях жизни везло на добрых и толковых учителей - в баскетболе таким был и есть Валерий Малахов, в судействе Михаил Беляев, на деловом фронте я был аспирантом у тоже прекрасного человека Петра Петровича Пивненко, сейчас проректора заочного отделения педагогического института. Под его руководством защитил диссертацию. Еще в ДЮСШ-7 был заместителем директора, исполнял обязанности директора, таким образом попал в кадровый резерв управления образования города. Почему, когда открылась вакансия в ДЮСШ-9, без колебания вошел в этот самый кабинет.

- Вадим Олегович, вы хоть и своего рода «играющий» директор, действующий арбитр, но все равно теперь по нынешним понятиям крутой чиновник, бюрократ, ведь верно?

- А как же! Коль серьезно, должность такая отнюдь не синекура. Директор - прежде всего и хозяйственник, и финансист, и в коллективе дипломат, и сами школьные владения ты обязан держать в порядке, и инвентарь со всяким снаряжением пробивать. Что тоже крайне важно. Вот сейчас удалось нам при помощи начальника управления образования Александра Павловича Уваровского добыть для отделения стрельбы современные винтовки, в достатке патроны, опять же современные специальные костюмы, форму для дартса - сразу увеличился приток новичков, иным чуть ли не отказывать приходится.

- В «девятой», насколько мне известно, трудятся истинные «зубры» своего дела, такие, как Соломон Сезанаев, Виктор Колесников, Эдуард Нагапетянц, сверхуважаемые Лидия Линник, Валентина Рухадзе. Как они вас, молодого директора, приняли?

- Сначала, что естественно, приглядывались. Но я твердо воплощал в дело принцип - «обещал - выполни!» Лед растаял, живем сейчас душа в душу.

- А молодые тренеры к вам идут?

- Трудно. Зарплаты низкие отпугивают. Вон Саша Соснин взял твердый курс на тренерство, да как ему это достается, имея группы в разных концах города, а без должного числа таких групп как ему достойно платить? Тут вообще масштабная проблема.

- Есть ли какой-то выход?

- Есть. Моя мечта - школа самых современных кондиций - в комплексе с парой-тройкой игровых залов, еще столько же тиров, классами для дартса, собственным восстановительным центром, медицинским кабинетом. Ведь мы только за аренду тира сейчас платим миллион рублей, не имеем права в нынешнем подвале, где школа размещена, содержать врача. И прочие незадачи. Школа же в мечтах должна быть самых модерновых кондиций, чтобы молодежь сюда с улицы не просто шла, в спорт рвалась.

- Вы, Вадим Олегович, прямо-таки гоголевский мечтатель Манилов - разве такое возможно, в смысле нового комплекса «девятой»?

- Представьте себе, да. Существуют варианты, есть площадка, на удачу не стану расшифровывать где, идут переговоры, не исключено скоро все сдвинется с места.

- Вы недавно открыли параллельно существующим стрельбе и дартсу отделение баскетбола с охватом едва ли не всего Северного жилого массива, тем самым свершив большое дело социального порядка. Тут ломка упомянутого ранее «бюрократизма», ведь вас никто к тому не обязывал, это откровенно ваша с Александром Сергеевичем Хайловым, сподвижником еще по ДЮСШ-7, инициатива, не возьмись за это, кто бы что сказал. Что ответите?

- До меня директорствовал здесь Анатолий Журавлев, один из лучших гандбольных арбитров России, ясно, гандбольный человек, он тоже думал о приоритетах своего вида. Не успел. Мы подхватили его эстафету, только в баскетболе.

- Как истинно баскетбольные люди?

- Не хочу обижать вверенные мне стрельбу и дартс, я и к ним привязался, благо в школе крепкие традиции, вон питомец девятой Антон Гурьянов готовится к Олимпиаде в Лондоне, а Карина Нагапетянц в дартсе чемпионка Европы и мира. Тем не менее за любовь к баскетболу кто осудит. Благо и семья моя чисто баскетбольная - сын Александр пошел по моим судейским стопам, дочка Валерия занимается в ДЮСШ-7 у знаменитого тренера Галины Александровны Шляховой, она, как и я, по амплуа разыгрывающая, ждем от нее успехов. Жена Елена тоже работает в нашей «девятой», так что когда все сходимся, «разбор полетов» больше баскетбольный. Так уж сложилось. И скучать некогда.

Евгений Серов, «Футбольный курьер», опубликовано 16 мая 2012