Привлечение инвестиций в Ростовский регион является приоритетной задачей администрации Ростовской области.
Об этом говорилось на областной конференции футбола, которая состоялась 27 января 2012 г. в ТВЦ «Вертол-Экспо». Найти партнеров по бизнесу помогает торговая доска объявлений. На сайте http://www.pgr.com.ua можно бесплатно дать коммерческое объявление на любую тему.

Юбилей-2012

Владимир Кротов: На Дону обустроил дом и вырастил рощу

Триада спортсмен – тренер - спортивный работник в реальной жизни постоянна и взаимосвязана. Кто из нее по значимости главнее, ответить сразу несложно - тот, кто дает на площадке, дорожке, ковре, ринге и прочем конкретный результат. Но, положим, здесь не обойдешься без его обеспечивающих - и творчески, и, так сказать, материально. В подобном единстве все и идет.
Все три составляющие счастливым образом воплотил в себе и собеседник «ФК+» Владимир Александрович Кротов, которому сегодня исполняются уважаемые семьдесят пять.

КУДА ПРИВЕЛА ЛЫЖНЯ

Сначала был снег. Много снега. Ясно, зимой. К снегу вполне естественно прилагались лыжи. Круг в парке родной Гатчины - пять километров, за его пределами в лесопарке - десять. В конце концов любимые регулярные пробежки обернулись на «десятке» тридцатью семью минутами, что по спортивной классификации - первый разряд. Сама же лыжня вывела прямиком к приемной комиссии знаменитого инфизкульта имени Лесгафта.

- Сейчас смотришь на телеэкране рекламу лыж и невольно качаешь головой - мы-то катили на «дровах», смазка беговой поверхности, страшно вспомнить, стеариновыми свечками, - вспоминает Владимир Александрович. - В век моей юности все были своеобразными многоборцами - зимой лыжи и коньки, летом велосипед и легкая атлетика в разных своих проявлениях. У меня в «легкой», к которой после лыж потянулся, лучше всего получался спринт, бежал стометровку за 10,8, тогда весьма прилично. На «легкую» в итоге окончательно глаз и положил. Ну а когда начал учиться, и малейшего сомнения в правильности выбора не осталось. Ибо со мной в одной группе учились тогдашние суперзвезды королевского вида чемпионы Союза Тамара Тышкевич, толкавшая ядро, Эльвира Озолина, метавшая копье, Виктор Липснис, как и Тамара, специалист по толканию ядра, Александр Артынюк, бегун. В этой компании учиться выходило невероятно интересно.

ВЫПУСКНОЙ МАНДАТ НА ДОН

- Нарочно не придумать, из «колыбели революции» получил указ на распределение в некогда столицу белых казаков Новочеркасск. Конкретно, в Новочеркасский политехнический институт, популярный НПИ. Как скоро пришлось убедиться, крепкий не только учебными, и спортивными традициями. Мне повезло попасть под начало заведующего кафедрой физвоспитания Георгия Скобцева, тоже лесгафтовца, разумеется, более раннего. Он принял меня, будто сына, заботливо учил и пестовал. Сам же НПИ имел кроме прочего опору на легкую атлетику. Располагал хорошей базой, мощной командой. В вузовском областном споре мы не уступали Ростовскому педагогическому институту с его легендарным факультетом физвоспитания. Тому показательный пример - ежегодно привозили ребят в Ростов для участия в популярной и поныне Первомайской эстафете по улицам города и насмерть бились за первенство с РПИ, его первоклассным составом.
Марка легкоатлетов НПИ значилась и в союзном масштабе. Многое определял поддерживающий нас ректорат, обеспечивающий возможность подбирать и собирать перспективных спортсменов, при поступлении и учебе дававший им известные льготы.
Со временем, увы, те традиции размылись.

ЯКОРЬ В «ПОРТУ ПЯТИ МОРЕЙ»

- Моя жена закончила популярную, как и «Лесгафт», «Корабелку» - Ленинградский институт водного транспорта, назначение получила ко мне, конкретно, в Ростов, как известно, после создания Цимлянского моря именуемого не меньше, чем «порт пяти морей». Понятно, и я перебрался сюда из Новочеркасска, навсегда теперь бросив здесь жизненный якорь. Пять лет трудился в РИСХМе, институте сельхозмашиностроения, еще пару лет директорствовал в ДЮСШ «Спартак», когда стали подбирать кадры для вновь создаваемого спортинтерната. Такие учреждения создавались по образцу себе подобных в ГДР, делавшей ставку на спорт и в прямом, и в политическом аспекте. Выбор пал и на меня, чему поспособствовал прекрасный человек и большой знаток спортивного дела Владилен Стоградский, подбиравший туда «команду».

Интернату я отдал двадцать, коль по-спортивному, сезонов. Надо заметить, в биографии самых счастливых.

Выше говорилось о моей примечательной «группе звезд» в инфизкульте Ленинграда. А вот теперь повторный круг чуть иного рода - в одном классе у нас учились Тамара Быкова, Людмила Кондратьева, Сергей Литвинов, будущие чемпионы мира и Олимпийских игр. Не класс, а чудо! И какая атмосфера царила здесь, где были собраны кроме легкоатлетов большой перспективы футболисты, гандболистки, баскетболистки, гимнастки и гимнасты, гребцы, борцы, словом, огромная палитра талантов, ждавших своего часа. И в большинстве дождавшихся.
Помню, мы возили во Львов на спартакиаду школьников Союза легкоатлетов, в сборной России больше трети представляли Ростовскую область, пятнадцать из интерната, десять - из других городов и весей. Мощнейший пласт будущего!

ЛЮБИМЫЕ МОИ УЧЕНИКИ

- Так получилось, на мою долю выпало работать больше с барьеристами. Дисциплина технически сложная, как, допустим, еще и прыжки с шестом. В ней случайного взлета не бывает, тут работа непростая и трудоемкая.
Отмечу с удовлетворением - меня, новичка, быстро приняли в свой круг тогдашние «зубры» «легкой» Рифат Умитбаев, Николай Пустовойт, Тимофей Прохоров. То стоило многого и крепко вдохновляло.
Первым «побежал» и «выстрелил» в сборной юношей из моих подопечных Дима Михайленко. Победитель спартакиады школьников СССР, в рядах сборной участвовал в матчевых встречах СССР - США в Таллине и Ричмонде. Первый мастер - международного класса - Андрей Дыдалин. Мне в некотором роде повезло, когда был привлечен в тренерский штаб сборной страны, появилась возможность «подтаскивать» сюда своих способных парней, возить на соревнования, закаляя их рядом с ребятами постарше.

Так вышло с Витей Шнаревичем и Пашей Коноваловым. «Прорезались» по ходу дела Юра Захаров из Новочеркасска, Саша Чуднов из Азова, они особенно показались в так называемом барьерном троеборье, 100-200-300 метров, случалось, каждый из них выигрывал по три дистанции, соответственно, и все в целом. Были и «чистые» спринтеры - Дима Голюбин из Таганрога, победитель в эстафете 4х400 на первенстве СССР, чей областной рекорд в беге на 60 метров - 6,4 секунды - два десятилетия никто не мог побить. Упомяну и Валерия Панкова, заметного среди сверстников барьериста.

ОТМЕТКА В ЕВРОПЕ

- Павел Коновалов попал ко мне, учась в седьмом классе. Он сам из Новошахтинска. Способности угадывались сложно, он выглядел жестко, можно по-простому сказать, «дубово». Как каторжане возились мы, отрабатывая никак ему не удававшиеся требуемые полсотни шагов на стометровке. Заставлял его повторять задания несчетное число раз. И… Паша, наконец, разбегался. Тем более характер у него имелся что надо. На состязания заряжен, никаких на дорожке авторитетов не признавал. У него пошли гладкие 400 метров, карьеру закончил с очень высокими 45,84 секундами, рекорд Дона. Прошел по ступеням юношеских, юниорских первенств. Вершинами чего стали золотая медаль на зимнем чемпионате Европы в Милане-82 - 400 метров, и на летнем того же года - бронзовая в эстафете 4х400, разумеется, в форме сборной СССР.

Кроме дорожки Павла отличали фантастически золотые руки. Он смог легко починить, скажем, радиоприемник и телевизор, автомобиль, в любой квартире неведомым красивым необычным образом наклеить обои, положить полы, собственно, тут тайн для него не существовало.
Павел женился на Наташе Бочиной, известной бегунье из Питера, переехал по обратному для меня курсу туда, живет метрах в ста от Невского проспекта, устроил себя в бизнесе, если не ошибаюсь, в частности, открыл ресторан.

А вот Виктор Шнаревич неожиданно для всех нас принял сан священника, служит в приходе близ Батайска. Редкий для спортсмена поворот в судьбе. Что ж, пути Господни неисповедимы!
С учениками, которые меня не забывают, периодически встречаюсь. К взаимной радости.

ТРУДНЫЕ ДЕВЯНОСТЫЕ

- Примерно к 94-му интернату пришлось совсем плохо. Кормить воспитанников стало нечем, дошло до того, что на неделю их по домам распускали, затем неделю учили и тренировали. Возникли проблемы у тренеров и преподавателей с зарплатами, раньше отличными, теперь кое-как. Мой друг Илья Зильберман, заведующий кафедрой РИСХМа, позвал к себе: «Как теперь все сложится, кто знает, а вузы несомненно всегда останутся, давай ко мне!»

Второй раз вернулся к вузовской деятельности. Хотя после тренерства она энтузиазма не вызывала, то штучная работа, теперь же в основном массовка. Эмоций поначалу не вызвало и предложение стать директором манежа. Впрочем, тут получилось иное. Манеж-то легкоатлетический, я легкоатлет, всех там знаю и меня все знают. Причем из предыдущих директоров я первый именно из такой специализации. Сама же работа отнюдь не синекура. Манеж построен в 1972-м, один из первых проектов еще в Союзе, морально устарел. Всего три дорожки по кругу (у нынешних высокого ранга давно уже по шесть), тесно, приходится буквально жонглировать временем, чтобы всем угодить - и Училищу олимпийского резерва, и ведущим мастерам, и подрастающим из нового поколения, и студентам.

В меру сил держу сооружение в порядке. Оно, как живой организм, нуждается в постоянном внимании. При поддержке ректора ДГТУ Бесариона Чохоевича Месхи и министерства спорта постелили современное покрытие дорожек, она теперь, как говорится, «бегучая».
Тренер в душе, я, будучи по сути «чиновником», тем не менее нахожусь в самой гуще будничных реалий, в тесном контакте с нынешним тренерским цехом.

«ЛЕГКАЯ» БЬЕТСЯ В ТИСКАХ БЕДНОСТИ И НЕВНИМАНИЯ

- Положение вида, именуемого «королевой спорта», в Ростове словно в насмешку, хуже некуда. Денег на развитие не то чтобы нет, весьма скудно. Стадиона своего не имеется, «Труд», вы сами знаете, не доведен до ума и, к несчастью, вряд ли будет. СКА разваливается, крупных состязаний не проводится уже больше сорока лет. Как раз манеж остается каким-то, извините за метафору, светочем в темном царстве.

Вопреки всему, что-то в таких тисках безнадежности выживает и развивается. Растут, думаю, классные молодые наставники. Такие, как Владимир Бондаренко, жесткий, с хватким подходом тренер шестовиков, чья дочь Кристина поднимает планку прыжков выше и выше, Валерий Сретенцев, шедший терпеливо, пока не предъявил собственные козыри в лице многоборцев Александры Бутвиной и Артема Лукьяненко. Не гнутся под лихими ветрами старожилы тренерского цеха Нина Лазарченко, чей ученик Василий Купреев вот только что обнадеживающе прыгнул в длину за семь девяносто, Николай Копанев, каждый сезон предъявляющий миру новые имена. Нет-нет да напоминает о себе донская глубинка.

Она вообще-то наш кладезь, из нее в более раннюю и последнюю пору вышли Тамара Быкова и Ирина Коржаненко (Азов), Наталья Муринович и Андрей Сильнов (Шахты), Татьяна Лысенко и целая плеяда «молотобойцев» (Батайск), Анна Чичерова (Белая Калитва), Юлия Гущина (Волгодонск). При опыте подготовки таких мирового масштаба асов огромные средства вбухиваются, уж извините за такое слово, в ничего не дающий футбол, оставляя легкой атлетике крохи.

«ЕСЛИ Б СНОВА НАЧАТЬ»

- Владимир Александрович, ваш «коллега» по юбилею, почти совпавшему с вашим, актер Михаил Ножкин в популярном фильме представил свету знаменательные слова поэта Евгения Аграновича: «Зачеркнуть бы всю жизнь, да сначала начать…» Что на то скажете в свете своего личного?

- Не совсем по теме, кроме юбилея. Более актуальны ваши журналистские «Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти…»
За прожитое что переживать? Учился с радостью в престижном вузе и в престижнейшем окружении. На Дону освоил и обустроил свой дом, в смысле семейного гнезда. Тринадцать лет в интернате вопреки роковой цифре - самый светлый период. В тренерах вырастил, образно, приметную рощицу учеников.

Потрудился в двух вузах, которые, к чему, наверное, и сам немного причастен, считались на Дону одними из самых спортивных. Да и руководство больше семнадцати весен манежем к бюрократическим символам сложно отнести - с утра до позднего вечера нахожусь среди энергичных людей, часто звезд российского и мирового спорта, на бьющемся пульсе текущих вопросов и в кабинет заглянуть некогда. Манеж ведь с тысячью лиц, его ежедневно посещающих с семи утра до позднего вечера, бесчисленные состязания, и не только по легкой - по теннису, единоборствам, масса состязаний, он просто обязан держать себя в форме без любых нареканий. Что, в общем, удается.

Оно бы, честно отпахав свои семьдесят с половинкой, - и на покой. Да вот ректор ДГТУ Бесарион Месхи недавно заметил: «Не отпущу, какие твои годы, уйдешь, когда грянет восемьдесят, тогда, возможно, и наступит твоя безмятежная пора. Если при твоей беспокойной натуре наступит!»
А может, он прав, мудрый наш шеф?..

Евгений Серов, «Футбольный курьер», 31 января 2012.

 

Владимир Александрович Кротов

Владимир Кротов: На Дону обустроил дом и вырастил рощу

Досье «ФК+»
Владимир Кротов
Заслуженный тренер России.
Родился 23 января 1937 года в Гатчине.
Выпускник Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта, по профилю - тренер-преподаватель по легкой атлетике.
Работал в преподавателем в Новочеркасском политехническом институте, Ростовском институте сельхозмашиностроения, директором детско-юношеской спортшколы «Спартак», тренером Ростовского спортинтерната (в дальнейшем Училище олимпийского резерва).
Общий трудовой стаж - 51 год.
Шесть его воспитанников как тренера (стаж 35 лет) становились мастерами спорта и мастерами международного класса, победителями первенства Советского Союза среди юношей и юниоров, а Павел Коновалов - чемпионом и призером зимнего и летнего чемпионатов Европы.
Среди многочисленных наградных отличий - Грамота Спорткомитета Российской Федерации за большой вклад в развитие легкой атлетики в стране, диплом администрации Ростова-на-Дону как лауреату конкурса среди руководителей спортсооружений города, благодарность Федерального спортагентства России за долголетний добросовестный труд.
С 1994 года - заведующий легкоатлетическим манежем Донского государственного технического университета (ДГТУ).

 

Материал по теме:

2011. Леонид Соколовский: «Псих» в парадных белых брюках.