1959: 50-летию дебюта ростовских армейцев в классе «А» посвящается

Ноябрь 1958 года, ростовский железнодорожный вокзал. Болельщики армейцев встречают команду, вернувшуюся из Тбилиси победителем финального турнира класса «А»

Слева направо: А. Бочаров (капитан), В. Киктев, А. Чертков, Т. Норакидзе.

Попытка Ростова увидеть матч европейского Кубка вновь оказалась неудачной

4 февраля 2012. Комиссия УЕФА отклонила предложение ростовчан о проведении матча 16 февраля 2012 года стадии 1/16 финала Лиги Европы между «Рубином» и греческим «Олимпиакосом» на стадионе «Олимп-2». Главная причина – неудовлетворительный газон.

На конференции федерации футбола Ростовской области гендиректор ФК «Ростов» признался, что газон «Олимп-2» требует немедленной реконструкции.

В 2003 и 2010 годах Ростов уже выходил с предложениями на право проведения матчей отборочного турнира чемпионата Европы среди юношей. Однако донской столице в этом было отказано в угоду, соответственно, Краснодару и Москве. Вот и на этот раз матч европейского уровня пройдет вместо Ростова – в Москве.

Донские любители футбола вновь соберутся в барах, чтобы смотреть элитный футбол – Лигу Чемпионов и Лигу Европу. Свежие новости самого престижного футбольного соревнования - Лига чемпионов 2012-2013 всегда можно найти на http://www.champions-league.su. В нынешнем году впервые два российских клуба ЦСКА и «Зенит» будут выступать в стадии плей-офф.

 

Нерсес Акопов, Альберт Люля

Информационный бюллетень Федерации футбола Ростовской области - 1959: 50-летию дебюта ростовских армейцев в классе «А» посвящается...

Ростовский СКА в чемпионатах СССР.
Сезон - 1959. Из футбольного архива. Только факты

Посвящается 50-летию дебюта ростовских армейцев в элите отечественного футбола. По газетным материалам...

Полковник И. Исаев (газета «Красная Звезда» от 09 декабря 1958 г.)

Армейцы Ростова к нынешнему сезону готовились, как ни к какому другому. Еще бы, ростовчане новички в классе «А», будут бороться на равных с одиннадцатью лучшими командами страны.
В один год армейцы совершили невиданный в советском футболе прыжок, позволивший им выйти на орбиту большого спорта.
Из команды, участвующей в розыгрыше первенства РСФСР до команды класса «А» - таков путь ростовчан.
Говорят, армейцам Ростова «везло». Так, по крайней мере, утверждали те, кто хотел как-то оправдать собственный неуспех.
Ну, а то, что в первых же матчах они потерпели - несколько
жестоких поражений, тоже надо отнести к везению? А можно ли назвать благом то, что в момент, когда команде удалось оседлать турнирное счастье, она лишилась двух ведущих игроков - грозы вратарей, самого результативного нападающего В. Стрешнего и быстрого напористого левого края Ю. Мосалева?
Если уж говорить о везении, то действительно, счастье второй раз улыбнулось армейцам, когда на них не обращали внимания меценаты. Перед ними не ставили невыполнимых задач, их не терзали за неудачи. Судьба команды была в руках коллектива и его тренеров П. Щербатенко и М. Жирнова. И это не могло не сказаться на успехах.

Тренер Щербатенко понимал, что избери он любую тактику, молодые футболисты (средний возраст команды 22 года) выполнят все его предначертания. Но, так можно было погубить инициативу ребят. Поэтому, решили строить тактику игры, исходя из возможностей футболистов. В результате появился своеобразный рисунок, при котором быстрый правый полусредний Е. Волчёнков выдвинулся далеко вперед. Центральный нападающий В.Егоров и левый инсайд А.Павлов действовали позади, часто меняясь местами. Но, как только центральный защитник соперника смещался в сторону, чтобы прикрыть Волчёнкова, в центр, на свободное место, врывался или Павлов, или даже левый крайний Мосалев. В то же время правый крайний Т. Норакидзе уходил к самой боковой линии, чтобы еще больше освободить Волчёнкову пространства для маневрирования.

Конечно, большую помощь нападающим оказывали и полузащитники А.Гущин и А.Чертков. Да и защита - Н.Минчин. А.Бочаров и В.Гейзер - умело разбивая атаки соперника, не «лупила» куда попало, а старалась «вложить» мячи в ноги нападающим. Однако главным в команде было то, что все футболисты, начиная от вратаря Киктева и до запасного В.Швеца, боролись за победу до конца, один за всех и все за одного.

Особенно Ярко проявились эти качества коллектива в финальной пульке. Вот что, например, говорил, про ростовчан полузащитник свердловского СКВО В.Гладких:

- До чего же твердый, бойцовский характер у ростовчан. Посмотришь на любого из них... видно, устал человек до предела, дышать уж ему нечем, а нет, бежит вперед, борется за каждый мяч...

В январе на методической конференции тренеров команд мастеров класса «А» и «Б» довелось слышать, как многие специалисты говорили:

- Высококлассной командой может стать коллектив ростовского СКВО. Он пополнился своими кровными футболистами – такими как Понедельник, Одинцов, Шевченко, на которых уж давно засматривались команды класса «А»...

... Дон ликовал, болельщики с нетерпением ждали большого футбола. Но, в эти дни не обошлось и без ложки дегтя. В местной газете появилась заметка полковника И.Исаева «Футболисты курят фимиам». Сегодня этот материал может у многих из нас вызвать разве что улыбку. Поэтому, мы и приводим полностью эту статью (кстати, впервые) в первоначальном виде, воздерживаясь от комментариев. «В Ростове-на-Дону бушуют футбольные страсти. На молодых футболистов из команды спортивного клуба нашего округа свалилось бремя славы. Поэты посвящают им вдохновенные строки, редакции устраивают с ними встречи, журналисты берут у тренера интервью, не в меру ретивые болельщики продолжают произносить речи, полные елея. Молодых футболистов называют не иначе, как мастерами кожаного мяча. Фимиам, воскуренный команде, начинает заволакивать «голубым» дымом глаза ее игроков.

Слов нет, наша футбольная команда одержала заслуженную победу, завоевав право играть в классе «А». Надо отдать должное спортсменам и их тренеру офицеру Щербатенко, сумевшим за короткое время достигнуть большого успеха.
Но, никогда не следует забывать, что «старая слава новую любит». Впереди такие спортивные бои, которые потребуют отменного мастерства. В минувшем сезоне коллектив играл неровно, терпел поражения. Ясно, что нужны тренировки и тренировки, чтобы команда могла в хорошей спортивной форме выйти на зеленое поле в предстоящем сезоне.

В интересах дела члены окружного спортивного комитета, товарищи, возглавляющие спортивный клуб, обязаны были с первых же дней организовать разумный отдых спортсменов, создать деловую обстановку, чтобы команда могла серьезно готовиться к сезону.

Но не тут-то было! Недавно зал окружного Дома офицеров (уже который раз!) вновь был предоставлен для вручения футболистам адресов в сафьяновых переплетах. И снова речи, речи, речи, и снова курится «голубой» дым фимиама.
А между тем болезненные симптомы, как и следовало ожидать, уже налицо. Отдельные игроки начинают славить Бахуса. А почему бы и нет! Ведь их приезд из Тбилиси был сразу же ознаменован звоном бокалов в окружном Доме офицеров. Приемы и встречи не прекращаются все эти дни. Некоторые болельщики, любя команду, губят ее, толкая футболистов на порочный путь.

Нас, людей военных, не может не беспокоить и то, что команда, состоящая из солдат и сержантов, возглавляемая офицером, потеряла воинский вид. Солдаты давно сняли военную форму. Как обидно было видеть этих ребят одетыми в стильные пиджаки, макинтоши и модные кепки в день возвращения их из Тбилиси. Неужели наш прекрасный солдатский мундир, прославленный на весь мир, не украсил бы спортсменов в этот день, не подчеркнул бы торжественность момента! Ведь дело дошло до того, что игроки явились на днях в часть на встречу с солдатами в гражданской одежде.

Решили издать листовку об успехах команды. Для этой цели потребовались портреты игроков в военной форме, и, о конфуз! Оказалось, что ни один солдат не помнит, где его военное обмундирование.

На днях в редакцию окружной газеты пришло письмо от офицера Ольшина. Вот его содержание: «Ко мне обратилась группа солдат с вопросом, почему солдатам срочной службы (речь идет о нашей футбольной команде, которая вернулась в Ростов) разрешается ношение штатской одежды. По мнению наших военнослужащих, военные спортсмены должны быть одеты по форме, предусмотренной для воина Советской Армии». К этому письму комментарии не требуются.

Приходится удивляться олимпийскому спокойствию председателя окружного спортивного комитета тов. Солдатова и политработника тов. Молчанова, их безразличному отношению к дальнейшей судьбе молодого спортивного коллектива.

Пора оградить коллектив от ненужной парадной шумихи, прекратить всякие увеселения по поводу недавней победы. Да и самим футболистам не следует забывать, что трудно завоевать право играть в классе «А», но потерять его легко».

Полковник И. Исаев (газета «Красная Звезда» от 09 декабря 1958 г.)

Опубликовано в Интернет 26 февраля 2012.