Радость команды «Булава» (Таганрог), после первой победы в элитном дивизионе над «ФИЛИ» (Москва)

Капитан «Булавы» Сергей Янчий: Уверен, что сможем ...

Сергей Янчий

Родился 08.06 1984 в Киеве.
Окончил киевский педагогический университет по специальности - преподаватель по физической культуре.
воспитанник киевского клуба «Авиатор».
Карьера и достижения:
«Авиатор» /Киев/:2005-2009 гг., финалист Кубка Украины 2005, 2006, серебряный призёр чемпионата Украины в вышей лиге 2005, бронзовый призёр чемпионата Украины в вышей лиге 2006, 2007, 2008, бронзовый призёр чемпионата Украины по регби-7. «Хмельницкий»: 2009 г., чемпион Украины по Регби-7. «Олимп» /Харьков/:2010 г. чемпион Украины, обладатель Кубка Украины. «Булава» /Таганрог/ с июля 2011 г.
Входит в национальную сборную Украины: с 2007 года, чемпион в дивизионе 2А в сезоне 2008/ 2010 гг.
Входит в национальную сборную Украины по Регби-7 с 2009 года.

Встречи по вашим просьбам

Капитан «Булавы» Сергей Янчий: Уверен, что сможем закрепиться в элите

Накануне матча чемпионата России по регби с «Агроуниверситетом» корреспондент «Советского спорта на Дону» беседовал с капитаном команды «Булава» (Таганрог) Сергеем Янчий.

- Сергей, как получилось, что уроженец Киева оказался в Таганроге?

- В начале 2011 года у меня закончился контракт с клубом «Олимп» из Харькова. Я оказался перед выбором, заключать новое соглашение с украинским клубом или искать другую команду. Лишь ближе к июлю я созвонился со своим другом Максимом Тюриковым, который к тому времени уже освоился в «Радуге» (так называлась команда до декабря 2011 года). Максим много хорошего рассказал мне о коллективе в целом и о руководителях таганрогского клуба в частности. Затем я провел небольшие переговоры с Сергеем Михайличенко, который тогда был тренером, приехал на просмотр, и в итоге оказался в Таганроге. Хотя, не буду лукавить, до последнего дня пребывания на просмотре мною серьезно интересовался другой российский клуб. Но Сергей Андреевич может убедить кого угодно, что таганрогский клуб самый лучший в стране, а Таганрог самое лучшее место на земле. Меня, по крайней мере, он убедил. И сейчас я твердо могу заявить, что не жалею о своем выборе.

~ Летом окунуться в прохладную воду можно не выезжая на речку или море, достаточно установить на территории городского парка каркасный бассейн. В городе к уличным сборным бассейнам притягивается ребятня, желающая прохладиться. На сайте http://www.aqualand.org опубликованы расценки разборных бассейнов, их параметры ~

- В прошлом году команда играла в вышей лиге, сейчас в суперлиге. Насколько ощутима разница в классе команд?

- Она огромна! Мы, кстати, эту разницу ощутили ещё до начала чемпионата, на сборах в Турции. Между двумя этими дивизионами - пропасть, которую многим очень трудно преодолеть. Но что касается меня, игрока более опытного, чем многие мои товарищи по команде, то играть против мастеров высокого класса для меня - дело привычное. В составе сборной Украины, в которую я вхожу несколько лет, нередко еще до переезда в Таганрог играл с командами европейского уровня. Поэтому я не сомневаюсь, что «Булава» сможет закрепиться в элите.

- В последнее время очень много говорят о том, чтобы сделать совместный чемпионат Украины и России. Такое объединение помогло бы двум странам в развитии регби, или все-таки не стоит экспериментировать?

- Я лично за объединение! Причем, не лишним было бы, если бы к такому совместному чемпионату добавились еще сильнейшие команды Грузии, Казахстана и Прибалтики. Это был бы интересный и, главное, сильный чемпионат. Опыт хоккеистов, создавших КХЛ, говорит о том, что никто от объединения не проигрывает, а вот выигрывают - все.

- Но с такой обширной географией далеко не каждый регбийный клуб сможет принимать участие в чемпионате.

- Согласен, тут очень много не только «за», но и «против», особенно в финансовом плане. Затраты клубов на переезды, конечно, в совместном чемпионате увеличатся. Но можно придумать совмещенные выезды, когда какая-нибудь команда из Украины, допустим, выезжает на игру в Питер, а потом после этой игры не домой возвращается, а едет на второй матч в Прибалтику, которая находится рядом. А, вообще, как первый шаг к большому чемпионату - надо возродить совместные турниры. Раньше проводился Кубок Мэра Москвы, я участвовал во всех трёх турнирах. Однако потом турнир прекратил свое существование, а жаль. На нем можно было померяться силами с командами из разных концов Европы, проверить себя, чего ты стоишь на фоне клубов Англии, Франции. Италии. Таких турниров нашему регби сейчас явно не хватает.

- Вернемся к чемпионату России. Как проходили в команде выборы капитана?

- Наш тренер Вячеслав Иванович Грачев объявил на одном из собраний, что надо выбрать капитана. Он предложил несколько кандидатур, и попросил игроков проголосовать. Получилось так, что простым большинством голосов товарищи по команде выбрали капитаном меня. Конечно, мне такое доверие было очень приятно.

- На открытии сезона в Таганроге именно вы поднимали флаг России. Каково это было делать легионеру, хоть и из ближнего зарубежья?

- Начну с того, что это очень почетно. Какой бы ты паспорт не имел, ты находишься на территории другого государства и должен чтить историю, традиции, культуру, а также флаг и гимн той страны, где живешь и работаешь. Но главное, Россия для меня - не иностранное государство. Она тоже моя родина. Пусть не по паспорту, зато по крови. Честно говоря, родина или, как по-нашему говорят, «Батькiвщина», у нас все равно одна. Просто так получилось по жизни, что у нас сейчас разные страны. Но суть-то одна: украинцы и русские - единый народ, отличающийся разве что только языком. Да и то, если какой-нибудь житель Ростовской области услышит украинскую речь и, скажем, речь тех же бурановских бабушек, думаю, он, скорее, поймет украинца, чем северных певиц.

- Оба домашних матча собирали аншлаги. Для вас это стало приятной неожиданностью?

- Знаете, болельщики у нас просто замечательные! Даже после поражения от «Енисея» подходили люди и благодарили за игру, за то, что мы бились до конца. Слова многих сотен людей о том, что они будут нас поддерживать, несмотря ни на какие поражения, — это дорогого стоит! Я, если честно, был немного удивлен, даже, что ни разу ни от кого не услышал и слова упрека. Для таких болельщиков вдвойне больше хочется выигрывать!

«Советский спорт на Дону», опубликовано 31 мая 2012.